14 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Ведущие

Владимир Путин говорит с губернаторами о коронавирусе

Следим, как главы регионов отчитываются президенту о том, как они борются с COVID-19

Поделиться

Владимир Путин сегодня вызывает на видеосовещание губернаторов, чтобы узнать, как в регионах проходит борьба с коронавирусом. На связи Свердловская и Воронежская области.

Мы следим за докладами президенту, самое важное ищите в нашей онлайн-трансляции.

Видео: «Россия 24»

Мария Захарова

Привет, друзья! Мы вновь следим за переговорами президента с главами регионов. На сегодня у Владимира Путина запланированы два совещания — с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым и губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

Чиновники отчитаются о ситуации с коронавирусом, количестве зараженных, реализации текущих программ — подготовке коечного фонда, выплатах гражданам и бизнесу.

Мария Захарова

Перед Путиным выступает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, докладывает статистику по коронавирусу. В регионе 243 заражения, 60 выздоровевших. Два человека скончались.

Мария Захарова

По словам Куйвашева, вчера в Екатеринбурге нашли очаг распространения — в местной больнице заразились несколько десятков врачей и пациентов.

Мария Захарова

В Свердловской области до 28 апреля будет развернуто дополнительно 2897 коек. Сейчас есть 2187 коек.

Мария Захарова

Дополнительно поступят 227 аппаратов ИВЛ к 28 апреля.

Мария Захарова

Только Уральский приборостроительный завод выпустит 3000 аппаратов ИВЛ.

Мария Захарова

Больше 30 тонн грузов с гуманитарной помощью прибыло в регион. Ожидается еще два рейса — говорит Куйвашев.

Мария Захарова

108 врачей дополнительно командировано на борьбу с коронавирусом.

Мария Захарова

Куйвашев: на уровне региона установлены дополнительные выплаты врачам, они суммируются с федеральными. Весь персонал инфекционок и волонтеры (их больше 3000 человек) обеспечены бесплатным питанием.

Мария Захарова

— Есть риски, связанные с прибыванием рейсов. На сегодня прибыли три рейса, все пассажиры в обсерваторе. Второй риск — приближение майских праздников. Но и здесь мы тоже готовимся в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Все прибывающие отправлены в обсерваторы, их у нас достаточное количество: санатории, гостиницы, базы отдыха, — губернатор Куйвашев.

Мария Захарова

В Свердловской области рассматривается возможность введения пропускной системы. К майским праздникам все должны получить зарплату.

Мария Захарова

Перенесены сроки по уплате налога на имущество. Заработал механизм займов на уплату зарплаты — уже предоставлено 103 кредита на 146 миллионов рублей.

Мария Захарова

У Куйвашева есть две просьбы к Путину: включить ЖКХ в перечень пострадавших из-за коронавируса отраслей и выделить бюджету Свердловской области 1 миллиард рублей на подготовку к отопительному сезону. Деньги пойдут на помощь ресурсникам и авансы.

Вторая просьба — увеличение поддержки дорожному строительству, дополнительно 2 миллиарда 124 миллиона рублей — на ускорение ремонта кольцевой дороги. И 124 миллиона рублей на дороги Нижнего Тагила.

Мария Захарова

— Надеюсь, вы такими же темпами будете реализовывать коечный фонд, — Путин поблагодарил Куйвашева за доклад.

Мария Захарова

Путин о кольцевой дороге:

— В планах министерства, как я понимаю, этого строительства нет?

Звонит зампреду правительства Марату Хуснуллину:

— Свяжитесь с ним, представьте предложения.

Мария Захарова

На этом разговор Владимира Путина с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым завершен, трансляция прервалась. Через некоторое время президент свяжется с губернатором Воронежской области Александром Гусевым.

Мария Захарова

Кстати, звонки Путина министрам — это фишка каждого совещания. Вчера президент слушал доклад главы Приморья Олега Кожемяко. После жалобы последнего на то, что для реконструкции магистрали Владивосток — Находка выделили только 7 миллиардов вместо обещанных 30 миллиардов, к разговору экстренно был подключен министр транспорта Евгений Дитрих.

Расшифровку этого разговора публикует Кремль:

Путин: Евгений Иванович, мы с Кожемяко разговариваем, с губернатором Приморского края. Вы предусматривали для них 30 миллиардов на строительство, потом сняли и оставили только семь. Что Вы планируете дальше делать?

Дитрих: Владимир Владимирович, не помню точно — мы не предусматривали 30 миллиардов. Это проект, который мы с Олегом Николаевичем разрабатывали по второму мосту на остров Русский, по обходным мостам. У нас, к сожалению, не было денег на это…

Путин: Нет, это другое. Вы с ним свяжитесь и переговорите, ладно?

Там речь шла о другом. У меня справка уже есть. Речь шла о строительстве мостовых переходов, мостов, которые в конечном итоге идут к берегу и к заводу «Звезда».

Дитрих: Вот так. Я с ним свяжусь сейчас, уточню.

Путин: Прямо с ним переговорите и доложите мне.

Дитрих: Есть, сейчас сделаю.

(Окончание телефонного разговора с Дитрихом.)

Путин (обращаясь к Кожемяко): Сейчас министр с Вами свяжется, Олег Николаевич. Поговорите, потом доложите с обеих сторон.

Мария Захарова

Как и последние две недели, сегодня Путин работает из своей резиденции в Ново-Огарево. С главами регионов он общается по видеосвязи.

Мария Захарова

На встрече с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым президент звонил министру финансов Антону Силуанову. Вопрос стоял о финансировании подпрограммы развития региона — программа стартует с 2022 года, но калининградские власти готовы начать уже в следующем году. Для этого нужны деньги, а из-за коронавируса их, судя по всему, не будет.

Вот расшифровка разговора:

Путин: Насколько я понимаю, это маловероятно с учётом дополнительных расходов бюджета, так? Или возможно это сделать?

Силуанов: Владимир Владимирович, действительно, в текущем году мы видим сокращение нашей ресурсной базы и необходимость оказания поддержки субъектам в первую очередь на выполнение социальных обязательств: зарплаты, пособия, выплаты и так далее. Поэтому в текущем году будем поддерживать регионы именно в этом направлении.

Путин: Хорошо.

Силуанов: Поэтому, если возможно, сохранить плановое задание по финансированию подпрограммы с 2022 года.

Путин: Хорошо. Антон Германович, так и договоримся. Но к 2022 году вы, пожалуйста, предусмотрите это финансирование в полном объёме.

Мария Захарова

Встреча с губернатором Воронежской области Александром Гусевым началась.

Мария Захарова

В регионе 211 заражений, 25 проб в работе. В стационарах 262 человека, выздоровели 30 человек, 7 скончались.

Мария Захарова

С марта — режим всеобщей самоизоляции. 1306 коек уже развернуто, 804 — с подачей кислорода. Еще 180 коек разворачиваются. В регионе 227 коек с аппаратами ИВЛ, еще 149 наркозных аппаратов с функцией ИВЛ.

1686 коек до 25 апреля будет развернуто — в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Мария Захарова

Гусев говорит, что дефицит с аппаратами ИВЛ есть. В мае будет поставлено 52 аппарата, дополнительно 81 аппарат поставят в мае от Ростеха.

Мария Захарова

Больных будут принимать 14 воронежских больниц, 215 бригад скорой занимаются транспортировкой.

Мария Захарова

1 миллиард 630 миллионов рублей Воронежская область получила от федерального бюджета. Дополнительно из регионального выделено 429 миллионов рублей, 217 миллионов пойдут на стимулирующие выплаты врачам.

Мария Захарова

Воронежский губернатор говорит об экономике: засеяно 42% площадей, предприятия из области переработки сельского хозяйства работают ритмично (санитарные нормы соблюдаются, заводы самостоятельно закупают средства индивидуальной защиты, а избытки отдают в больницы).

Мария Захарова

Просьба от воронежского губернатора: приходится отложить строительство инфекционного корпуса на 250 коек. Примерная стоимость объекта — 2,5 миллиарда рублей. Просьба помочь деньгами из федерального бюджета. Потому что регион готов вложить до 30% денег.

Мария Захарова

— Я вам рекомендую пойти по пути возведения капитальных, быстровозводимых объектов. Сейчас типовые проекты есть в МЧС, Минобороны. Я готов переговорить с любым руководителем названных мною структур, обратитесь, и в течение нескольких месяцев будет сделано.

Мария Захарова

Путин звонит сразу двум министрам — обороны и здравоохранения.

Мария Захарова

Шойгу говорит, что больницу можно построить за два месяца. Путин поручил согласовать строительство быстровозводимого инфекционного корпуса. И доложить о стоимости этого объекта.

Мария Захарова

Воронежскому губернатору просто повезло — Путин звонит уже третьему министру. На этот раз главе Минтранса Евгению Дитриху, узнать о программе по поддержке подвижных составов.

Мария Захарова

Дитрих говорит, что программа национальная, предусмотрены 40 миллиардов на 5 лет и планируется еще привлечь средства лизинговых компаний. 53 региона подали заявки на поставку транспорта. 444 автобуса и больше 60 троллейбусов уйдут в регионы, — отчитался Дитрих.

— Вам что нужно для Воронежа? — спрашивает Путин.

— Автобусы большей вместимости.

— Для Воронежа сколько можете дать? — говорит Путин Дитриху.

— 56 автобусов на два магистральных маршрута дадим в этом году, на следующий год — порядка 80 автобусов на три маршрута, — отвечает министр.

Мария Захарова

Совещание закончилось.

Мария Захарова

На сегодня это все совещания президента с губернаторами. У Путина намечено еще несколько непубличных рабочих встреч, а также международный телефонный разговор.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!