30 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С

Убийца вирусов, бактерий и опухолей: в Новосибирске развивают терапию, способную излечить за 15-30 минут

Лечение предрака и рака, гинекологических и лор-заболеваний, вирусных инфекций родом из Древнего Египта: говорим с ученым

25 388

Поделиться

<b class="_">Профессор доктор медицинских наук хирург, онколог «Клиники Пасман»&nbsp;</b><a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/25734/" target="_blank" rel="nofollow" class="_"><b class="_">Сергей Данилович Никонов</b></a>

Профессор доктор медицинских наук хирург, онколог «Клиники Пасман» Сергей Данилович Никонов

Специалисты разных областей по всему миру прогнозируют вступление медицины в эпоху фотодинамической терапии. Это медицинское направление в Новосибирске развивается с 90-х годов XX века (в 1999 году у нас были сделаны первые в мире успешные операции с ФДТ кистозных опухолей головного мозга, а в 1994 году впервые в Сибири начато лечение запущенных случаев рака молочной железы), активно развивается силами «Клиники Пасман». И конкретно профессора доктора медицинских наук хирурга-онколога Сергея Даниловича Никонова и профессора доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ акушера-гинеколога с более чем 40-летним стажем Натальи Михайловны Пасман — именно они стояли у истоков этого направления медицины в России.

По словам профессора Никонова, с помощью этой технологии в недалеком будущем можно будет лечить самые разнообразные заболевания: от безоперационного восстановления стареющей кожи и лечения кожных заболеваний вроде псориаза, исцеления воспалительных заболеваний суставов и остеохондроза или инфекций носоглотки до предраковых заболеваний, дисплазий и злокачественных опухолей, а также хронического воспаления предстательной железы и некоторых видов женского и мужского бесплодия. Фотодинамическая терапия безболезненна, легко переносится пациентами любого возраста, не требует наркоза, не дает осложнений и рецидивов. И все чаще врачи отдают предпочтение именно ей, а не операции. Что это за чудо такое? Об этом рассказал профессор Никонов.

Защита от любого типа вирусов и их сочетаний

— Сергей Данилович, можете доступно объяснить, что это за терапия?

— Сегодня фотодинамическая терапия считается новым направлением, но еще 2–3 тысячи лет назад этот способ активно применялся человечеством в лечении некоторых заболеваний кожи — отражение этого можно встретить и в клинописях, и в папирусах Древнего Египта, это описано и в индийских трактатах. Технология, при которой в древности использовали сочетание двух природных компонентов: энергии солнечного света и экстрактов растительных веществ, которые, поглощая эту энергию света, становятся лекарством.

Еще в древности было замечено, что коровы, поедая некоторые виды растений и находясь после этого на солнце, получали очень сильные ожоги кожи. Жрецам древнего Египта удалось выяснить, что это за трава, они готовили из нее порошок и давали людям, о которых думали, что они больны проказой — тяжелым инфекционным поражением кожи. Но они ошибались, потому что это было другое, незаразное заболевание витилиго, при котором кожа теряет пигмент, становится белоснежной и не может загореть. Этих людей воспринимали как прокаженных. Жрецы старались вернуть пигментацию кожи, давая таким людям съесть порошок из высушеной травы амифурии. Растительные вещества из съеденной травы распространялись кровью по организму и накапливались в коже, которая становилась очень чувствительной к свету. Затем пациентов выводили без одежды под лучи заходящего солнца, чтобы белые пятна на коже, воспринимая солнечную энергию, восстанавливали цвет здоровой кожи. Это считалось излечением.

Позже эти знания были забыты в веках. И только в прошлом столетии вновь возник очень большой интерес к применению растительных, а затем и химических веществ, которые при воздействии световой энергии становятся очень активными химическими агентами, способными помочь человечеству в борьбе с инфекциями, раком, увяданием кожи, некоторыми кожными заболеваниями, такими как псориаз. Эти вещества назвали фотосенсибилизаторы, а лечение с их применением в присутствии света получило название фотодинамической терапии.

В основе фотодинамической терапии (ФДТ) лежит свойство различных бактерий, вирусов и патологических клеток — раковых, предраковых, воспалительных, инфицированных — поглощать фотосенсибилизаторы и погибать под воздействием света. Если усилить их светочувствительность препаратами-фотосенсибилизаторами, а затем подвергнуть фотодинамическому воздействию (то есть осветить красным или синим светом лазером нужной мощности и длины волны), они обречены погибнуть. При этом здоровые клетки останутся невредимыми.

Итак, вещество-фотосенсибилизатор, введенное в организм, накапливается в микробах, в раковых или предраковых клетках или в клетках воспаления, а затем органы, пострадавшие от заболевания, освечиваются энергией света — либо синего, либо красного спектра. Благодаря свету в организме возбуждаются фотохимические превращения с наработкой токсических радикалов кислорода. То есть собственный кислород в клетках становится токсическим ядом для болезней. Нам надо только дать лекарство и осветить участок больной части тела энергией света.

— Звучит как фантастика…

— Фантастика дальше: второе рождение ФДТ пришло с открытием лазера. Потому что такие световые генераторы дают очень точную энергию строго определенной длины волны. И мы знаем: чем краснее лазерное излучение, тем глубже оно проникает в плоть. И это означает, что для онкологов открывается новый шанс, используя глубоко проникающую световую энергию, уничтожать рак кожи. А используя тонкие лазерные световоды, можно эту энергию провести в самые укромные части человеческого организма: в пищевод, кишечник, желудок, головной мозг, полость матки, влагалище, мочевой пузырь и многие другие интимные части нашего тела. А с помощью современных эндоскопических методов, когда оптика может быть внедрена в брюшную или грудную полость, можно производить световую обработку с фотодинамическим эффектом при лечении рака легкого, плевры, желчевыводящих путей, яичников и даже раковых метастазов печени и брюшины. И надо признать, что в последние 30 лет эти разработки активнейшим образом внедряются во всем мире и в России.

Когда вся медицинская общественность признала правомочность фотодинамических способов лечения предраковых и раковых заболеваний, стало очевидно, что эта технология очень полезна и для лечения онкогенных вирусов, угрожающих развитием рака шейки матки, рака голосовых связок и гортани.

Сегодня противовирусный фотодинамический эффект активнейшим образом используется в службе донорской крови для заготовки донорской плазмы. Плазма, которая применяется в медицинской практике, предупредительно обеззараживается от всех возможных вирусов одним простым способом: в нее добавляется микродоза метиленовой синьки, которая окрашивает плазму в слегка голубоватый цвет, затем освечивается желто-красными лампами — и через 15 минут мы имеем ценный компонент крови, гарантированно обеззараженный от всех типов вирусов и их сочетаний. И можем не бояться инфекционных осложнений от переливания донорской плазмы даже новорожденному, поскольку она будет свободна от вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С, герпеса, цитомегаловируса и др.

Прощай, тонзиллит и ОРВИ?

— Какую сферу применения ФДТ вы считаете наиболее значимой?

— Я считаю, что социально наиболее значимо для всего человечества внедрение фотодинамической вирусинактивации донорской плазмы. Во всем мире это признанный способ. В Европе ежегодно до 50 млн доз плазмы из крови доноров заготавливается с фотодинамической инактивацией вирусов. И наш новосибирский центр крови также владеет и активно пользуется этими методами заготовки плазмы.

— В свете последних событий, актуальности борьбы с вирусами это особенно интересно.

— Безусловно! Мы уже много лет используем ФДТ для профилактики ОРВИ в межсезонье и в период повышенной заболеваемости: для взрослых и детей, а также для лечения хронического тонзиллита, гайморита, аденоидита и прочих болезней, связанных с воспалением уха, горла и носа. Метод настолько эффективен, что даже внесен в Национальное руководство по оториноларингологии.

Лечение светом безболезненно и избирательно. В ходе ФДТ лазер разрушает больные клетки и ослабляет воспаление, уничтожая бактерии, вирусы и грибы, которые выработали устойчивость к антибиотикам, не причиняя вреда здоровым тканям. В трудных случаях, когда тонзилор не эффективен, световое воздействие фотодинамической терапии способно излечить заболевания носоглотки за две-три процедуры. Дискомфорта пациент не испытывает, ожог исключен. Есть лишь легкое першение в горле — ощущение как после пряной или перченой еды.

ФДТ оказывает благотворное воздействие на местный иммунитет обработанного органа — пролечившись, он становится более устойчивым к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, вирусов, грибков. Пациент, успешно пролеченный методом ФДТ, в будущем столкнувшись с вирусными инфекциями, может не заболеть или перенесет заболевание в более легкой форме, чем раньше.

Женское здоровье, красота и молодость в интимной сфере

— Одно из ключевых направлений клиники — репродуктивное здоровье. Как ФДТ используется в гинекологии?

— ФДТ открывает новые возможности в лечении пациенток с заболеваниями шейки матки, полости матки, яичников, вульвы, а также очень эффективна для женщин, желающих сохранить здоровье, красоту и молодость в интимной зоне.

Если еще недавно онкологические заболевания женской репродуктивной сферы звучали для многих пациенток как приговор, то сегодня микроинвазивный рак шейки матки на ранней стадии, а также предшествующие ему состояния — эрозию и дисплазию — можно вылечить с помощью фотодинамической терапии, не прибегая к операции и широко распространенным прижиганиям.

С помощью ФДТ мы помогаем при проблемах тонкого эндометрия, успешно лечим хронический эндометрит (болезнь, которая мешает женщине забеременеть, выносить и родить здорового ребенка — в большинстве случаев это не получается ни естественным способом, ни с помощью ЭКО), эндометриоз, патологии вульвы (наружных половых органов), вирусную инфекцию (ВПЧ, вирус герпеса, вирус Эпштейна-Барр и другие).

Наиболее часто фотодинамическая терапия используется при проблемах шейки матки: эктопии, эрозии, лейкоплакии, дисплазии I, II и III степени, предраковых заболеваниях.

Кроме того, с помощью ФДТ мы лечим метастазы в случае распространенного онкологического заболевания. Да, это паллиативная операция, при которой мы не излечиваем пациента, но помогаем, избавляя от кожных метастазов при раке молочной железы, быстро и надолго убираем плевральную жидкость, останавливая раковый плеврит и восстанавливая качество жизни. С помощью лапароскопии удается исполнять ФДТ канцероматоза брюшной полости и лечение асцита. При лапароскопии с помощью видеоподдержки и высокоразрешающей оптики с 30-кратным увеличением производится прицельное фотодинамическое воздействие на опухолевые метастазы, которые в последующем исчезают, что важно для увеличения продолжительности и качества жизни.

В «Клинике Пасман» представлен весь спектр медицинской помощи: от терапии и стоматологии до онкологии и пластической хирургии. Все виды анализов (от обычных до редких генетических), УЗИ, собственная лаборатория гемостаза, собственные операционные для проведения гинекологических, урологических, онкологических, реконструктивных (при врожденных дефектах или перенесенных травмах, ожогах, болезнях и параличах), пластических, травматологических и иных операций — под контролем опытнейших анестезиологов-реаниматологов. Ключевая особенность клиники — опытные врачи — ученые-практики с мировым именем, многие из которых принимают и оперируют только здесь.

Записаться на консультацию к нашим онкологам, оториноларингологам, гинекологам, и специалистами других направлений по поводу фотодинамической терапии можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
ул. Блюхера, 71/1
тел. +7 (383) 285–60–59
Pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54–01–005806 от 18.02.2020.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter