11 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Как со скрипом и нехотя в Новосибирске закрывались на карантин ТРЦ — очень тоскливый репортаж

Из-за расплывчатых формулировок торговые комплексы работали до последнего

Поделиться

Пустой центральный атриум в «Ауре»

Пустой центральный атриум в «Ауре»

Новосибирская торговля решила стоять до последнего. Рекомендациям приостановить работу не последовал почти никто. И только проверки и угрозы санкций неизвестного пока характера заставили владельцев торговых центров постепенно начать сворачивать деятельность. Обозреватель НГС Стас Соколов обошел практически все крупные ТРЦ города, чтобы собрать свидетельства того, как крупная торговля впадает в анабиоз.

Первое постановление губернатора Новосибирской области было опубликовано только вечером в пятницу, 27 марта. Участникам рынка до последнего не были известны ни список предприятий, которые попадут под ограничения, ни даже точная дата (были люди, утверждавшие, что новые правила вступят в силу только 30 марта).

На выходных «Сан Сити» работал в почти обычном режиме

На выходных «Сан Сити» работал в почти обычном режиме

Когда же документ был опубликован, то он вызвал недоумение. Однозначный запрет на работу в нем был наложен только на предприятия общественного питания и работу МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Торговым центрам, кинотеатрам, аквапаркам, салонам красоты и даже ночным клубам было лишь «рекомендовано» прекратить работу.

Как и следовало ожидать, рекомендациями этим почти никто не последовал. Единственным крупным торговым объектом, который не работал уже в субботу, стала МЕГА, в которой были открыты гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен» и несколько магазинов, формально находящихся на территории «Ашана».

Сразу в субботу закрылась только МЕГА

Сразу в субботу закрылась только МЕГА

Во всех остальных ТРЦ в лучшем случае просто перекрыли доступ в зону фудкорта (как, например, в «Сан Сити») либо ограничились тем, что просто убрали оттуда столы и стулья (так поступили, например, в «Ауре» и «Ройял Парке»). Посетителей в ТРЦ было немного, но люди ходили по магазинам, привычные парочки подростков жались друг к другу на диванах.

Пустые коридоры «Ройял Парка»

Пустые коридоры «Ройял Парка»

На выходных НГС получил десятки сообщений от читателей, которые пытались сообщить о нарушениях и вообще понять, что происходит. Среди писем и звонков были жалобы и от работников магазинов, которых, по их словам, заставили выйти на работу. По словам продавца одной из таких торговых точек, директор магазина хотела закрыть его уже в субботу, но руководство ТРЦ пригрозило её компании штрафом (такие санкции, действительно, заложены в договор арендаторов крупных торговых центров).

Мастер-класс от сети KFC по работе во время эпидемии 

Мастер-класс от сети KFC по работе во время эпидемии 

Ситуация начала меняться только в понедельник, когда власть стала ужесточать меры в отношении владельцев и руководства торговых центров. 30 марта на брифинге мэр Анатолий Локоть сообщил о начавшихся проверках. По его словам, из 124 учреждений с массовым пребыванием людей полностью закрыто 33. Из 3197 предприятий розничной торговли закрыты 324.

— Есть определенные проблемы с руководителями предприятий, которые, ссылаясь на нечеткость формулировки, пытаются обосновать возможность для себя продолжения работы, — признал градоначальник.

На фудкорте «Ройял Парка» было немноголюдно

На фудкорте «Ройял Парка» было немноголюдно

Тем не менее, торговые центры начали потихоньку закрываться. 30 марта в «Ройял Парк» можно было попасть только на нижний уровень, где расположен супермаркет «Мегас» и на второй этаж — в зону фудкорта. Выглядело это место странно. Там работало всего две точки — Woksy.ru и KFC. Окно последней было затянуто пленкой, в которой вырезали пару окон для приема и выдачи заказов. Выглядело это как кадр из фильма про постапокалиптическое будущее.

В «Галерее Новосибирск» был открыт проход только до магазина «Магнит»

В «Галерее Новосибирск» был открыт проход только до магазина «Магнит»

В «Ауре» 30 марта ещё был открыт доступ на все этажи, хотя почти половина магазинов была закрыты. На фудкорте тоже работали сразу несколько точек, правда, покупателей рядом с ними почти не было. На лицах работников этих заведений была растерянность. Было видно — они сами не очень понимают, что и зачем тут делают.

Ко вторнику магазины в «Сан Сити» закрылись даже на первом этаже

Ко вторнику магазины в «Сан Сити» закрылись даже на первом этаже

В «Сан Сити» 31 марта помимо супермаркета «Мегас» работал только магазин детских товаров «Дочки-Сыночки» на третьем этаже. Доступ в остальные части ТРЦ был перекрыт.

Метки на полу в «Леруа Мерлен»

Метки на полу в «Леруа Мерлен»

Кое-где руководство крупных торговых объектов приняло меры предосторожности. Правда, работают они странно. Так, в магазинах «Леруа Мерлен» ввели ограничения по количеству посетителей. В результате на входе в магазин на Фабричной образовалась плотная очередь, где люди стояли куда ближе друг к другу, чем могли бы находиться внутри самого гипермаркета.

Пока непонятно, какие санкции могут ожидать торговые центры, не последовавшие рекомендациям губернатора. В любом случае, сегодня, 31 марта, с 20:00 в Новосибирске введен карантин, запрещающий горожанам покидать свои дома. Как в реальности будут действовать эти ограничения — толком пока не может объяснить никто. Но одно очевидно — больше в ТЦ никто просто не придёт. По крайней мере, до окончания пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!