30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С
Так теперь выглядит почти всё меню «Вилки Ложки»

Так теперь выглядит почти всё меню «Вилки Ложки»

В Новосибирске после того, как запретили все формы общепита, кроме обслуживания навынос и доставки, рестораторы начали искать новые способы работы.

Так, сеть кафе самообслуживания «Вилка Ложка» открыла первую точку в формате магазина.

Точка «Вилки Ложки» нового формата заработала на площади Калинина — в помещении давно работающей здесь столовой сети. В зале полностью убрали мебель, а на раздачу теперь выложен сильно ужатый набор блюд «Вилки Ложки» в пластиковых контейнерах.

Здесь же можно купить крупы, кондитерские изделия и горячие напитки (чай, кофе). Руководитель «Вилки Ложки» Илья Серов называет этот формат «магазином», признавая, впрочем, что точка на Калинина — это некий пробный шаг. Компания будет совершенствовать её, в зависимости от спроса.

В заведении не осталось столов и стульев

В заведении не осталось столов и стульев

Корреспондент НГС был в заведении в обеденное время, когда в обычной ситуации заведение было полным. Сейчас перед витриной (в которую превратилась раздача) стояли в некотором недоумении несколько человек, но торговля шла, посетители покупали салаты, котлеты и капучино из автомата.

Выбранный «Вилкой Ложкой» формат не уникален. Примерно так же изначально работает сеть Primetime, где большая часть меню выложена в готовом виде, в коробочках в холодильнике, который стоит в зале.

Большинство кофеен и кулинарий в центре пытаются продолжить работу, просто убрав посадочные места. Так, в заведении «Из другого теста» перекрыли проход на второй этаж и убрали с первого этажа столы. А чтобы у посетителей не возникало соблазна сеть на диван вдоль стены, на него ножками вверх сложили стулья.

Часть кофеен пытаются привлечь посетителей местами на свежем воздухе

Часть кофеен пытаются привлечь посетителей местами на свежем воздухе

В сети кофеен «Академия кофе» вообще решили не рисковать, перекрыв доступ в кофейню в принципе. На входе в заведение сейчас установлен стол с кассовым аппаратом и аксессуарами. Сделав заказ, клиенты ждут теперь не внутри, а снаружи.

В «Чашке кофе» на Ленина, 12 даже попытались организовать что-то вроде летней веранды, выставив на открытой площадке несколько шезлонгов. Желающих присесть на них со стаканом латте, впрочем, немного — погода пока этому не способствует.

Заведение KFC выглядит пугающе, но сюда всё равно идут покупатели 

Заведение KFC выглядит пугающе, но сюда всё равно идут покупатели 

В сети KFC решили оставить пока работающей точку в торговом центре «Ройял Парк», но для того, чтобы сократить контакты между сотрудниками и посетителями, затянули всё пространство плёнкой, в которой вырезаны два небольших экрана. Точка работает только навынос, все столы и стулья с фуд-корта убраны.

Пока единственной известной ресторанной компанией, которая полностью приостановила работу на неопределенный срок, стала Skuratov Coffee. В компании сохранили работу только интернет-магазина, купить готовый кофе здесь нельзя даже навынос.

Единственная крупная компания, которая сразу решила просто закрыться — это Skuratov Coffee 

Единственная крупная компания, которая сразу решила просто закрыться — это Skuratov Coffee 

По сути, основным источником, который способен приносить большинству заведений хоть какие-то деньги, стала доставка готовых блюд. Доминирующие на этом рынке операторы «Яндекс.Еда» и «Деливери Клаб», однако, по словам рестораторов, берут не меньше 30% от стоимости блюда. Чтобы не платить эти деньги, местные рестораторы пытаются или наладить собственную доставку, или объединиться с теми, у кого такая доставка уже есть. Так, в сети «Пицца Синица» объявили, что готовы включить в свою систему доставки другие новосибирские заведения.

— Работу курьеров будут оплачивать сами заведения, а мы предоставляем им бесплатно нашу уже работающую технологическую платформу, — пояснили в «Пицце Синице».

Тем временем новосибирские власти уже начали проверки предприятий на предмет соблюдения ими ограничений, наложенных постановлением губернатора Новосибирской области от 27 марта.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!