26 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С
Также девушка поделилась тем, как город живет при карантине

Также девушка поделилась тем, как город живет при карантине

Анастасия приехала в македонский город Охрид отдыхать еще 2 марта, она встретилась с подругами и планировала оставаться там месяц. Однако уже 15-го числа страна закрыла свои границы, а 17-го — отменила все авиаперелеты, обратные билеты в Россию аннулировали.

В МИД России туристкам дали македонский номер консула России в Македонии, чтобы у них была возможность обсудить даты и условия депортации. Заявку на эвакуацию они подали, но пока точная дата возвращения на родину неизвестна — по словам консула, процесс может затянуться больше чем на две недели. Анастасия рассказала, что уже каждый день вопрос с датой откладывается.

— Моя мама туда позвонила. Ей просто ответили, мол, да, ваша дочка есть в списке, в Охриде в Македонии. Якобы сейчас они всё еще думают о том, как поступать дальше — собирают списки. Причем списки уже закрыты, я не знаю, что они там вообще собирают, формируют и так далее, — рассказывает девушка.

Другая проблема, по ее словам, заключается в экономических сложностях. Ее подругу, гражданку Украины, из столицы Македонии до Болгарии (там находится аэропорт, из которого ее отправили домой), довезла машина посольства. При условии, что девушка покупала билет за свой счет. Есть вероятность, что Анастасии придется лететь домой также на свои финансы, однако цены к тому моменту могут сильно подняться.

— Пока они всё тормозят, мы можем вообще отсюда не улететь. Потому что если билеты будут стоить 97 тысяч, как сейчас показано в приложении, я подозреваю, что никто их не возьмет и эвакуация не состоится. Подобная история была у знакомых на Кипре — подали заявки на эвакуацию 100 человек, а купили только 20, — делится сибирячка.

Помимо этого, девушка рассказала, что в Охриде продолжают работать аптеки и магазины, жителей просят не выходить на улицу. Аэропорт закрыли, предварительно, до 23–25 апреля. В городе действует комендантский час: по будням режим с 21 часа до 6 утра, в выходные — с 16 вечера до 5 утра.

— В масках и перчатках таксисты и продавцы. Некоторые люди на улицах тоже в масках, но это редкость. На входе в магазин тебе руки антисептиком обрызгивают из пульверизатора. Пока спокойно живем на свои деньги — тут очень дешевая страна. Кухня в доме есть, поэтому не критично, — рассказала Анастасия.

Также она уточнила, что паники в городе нет.

25 марта мы писали о жителе Новосибирска, который почти три месяца находится в Японии. Он скоро должен был возвращаться домой, но из-за коронавируса его обратный рейс отменили.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!