25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Симптомы похожи на ОРВИ: что нужно знать о пневмонии

Люди интересуются вирусными инфекциями, в частности, вызываемой ими пневмонией

11 705

Поделиться

Как распознать воспаление лёгких, пока ситуация не стала критической?

Пневмония возникает при заражении бактериями, простейшими, грибами и вирусами. Известно более 100 видов инфекционных агентов. Чаще всего круг возбудителей очерчивают бактериями S.pneumoniae, M.pneumoniae, C.pneumoniae, H.influenzae, энтеробактериями, S.aureus, L.pneumophila и респираторными вирусами: вирусами гриппа, коронавирусами, РС-вирусом, метапневмовирусом человека, бокавирусом человека.

Опасность вирусной инфекции в том, что к ней может присоединиться бактериальная пневмония. При тяжёлом течении болезни показатель смертности у отдельных групп пациентов достигает 58%. В зоне риска люди с проблемами бронхолёгочной, сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитом. И пожилые пациенты, ослабленные в силу возраста.

Можно ли снизить риски? Да! Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем проще излечиться без осложнений. Воспаление лёгких вначале похоже на обычную простуду: боль в горле, насморк, осиплость голоса. Отнеситесь к недомоганию серьёзно.

Симптомы пневмонии:

  • лихорадка в сочетании с кашлем, одышкой;
  • отделение мокроты;
  • боль в грудной клетке при кашле или дыхании;
  • слабость, утомляемость;
  • ознобы, сильное потоотделение ночью.

1. Сдайте анализы

Общий анализ крови покажет выраженность ответа организма на инфекцию. Биохимический анализ крови выявит отклонения в работе печени, почек и других органов и поможет выявить сопутствующие заболевания. Важно определить уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, чтобы узнать о интенсивности воспалительных изменений в организме, в том числе и в лёгких.

2. Исследования для точной диагностики пневмонии

Цифровая рентгенография в двух проекциях — передней прямой и боковой — покажет локализацию воспалений. Это недорогое исследование с низкой лучевой нагрузкой. Но оно не всегда способно выявить болезнь на начальном этапе.

При мультиспиральной компьютерной томографии лёгких точность диагностики высокая. МСКТ необходима при атипичных бактериальных и вирусных пневмониях, когда состояние пациента не соотносится с картиной на рентгенограммах, более эффективна на начальном этапе заболевания.

Цифровой рентгеновский аппарат и мультиспиральный компьютерный томограф 2018 года выпуска, установленные в клинике «Апекс», на данный момент отвечают всем современным требованиям к качеству исследований и позволят проводить обследование пациентов с пониженной дозой ионизирующего облучения.

Результат МСКТ поможет быстро назначить лечение и избежать угрозы жизни. Уточнить свой диагноз, получив «второе мнение», можно у экспертов Die Radiologie в Мюнхене — врачи известного радиологического центра эксклюзивно консультируют пациентов «Апекс».

Спешите проверить свое здоровье в клинике лучевой диагностики «Апекс».

1. Комплексная диагностика из четырех исследований по цене одного — всего 2800 рублей:

— МСКТ лёгких;
— клинический анализ крови (общий анализ, лейкоформула, СОЭ);
— С-реактивный белок (СРБ);
— фибриноген.

2. Комплексная диагностика: МСКТ легких и МСКТ околоносовых пазух всего за 4600 рублей (прежняя цена 5600 рублей).

Клиника «Апекс»:

Новосибирск, ул. Фрунзе, 71/1
тел. +7 (383)-3-049-049

online@dc-apex.ru
dc-apex.ru

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО54-01-005303 от 18 февраля 2019 года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter