11 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Из-за паникёров мне стыдно покупать гречку и чихать на улице. Это нормально? Объясняет психолог

Разбираемся, почему одни боятся выйти из дома, а другие живут так, будто коронавируса не существует

Поделиться

Психоаналитик рассказал, как снизить тревогу, когда все вокруг говорят об эпидемии

Психоаналитик рассказал, как снизить тревогу, когда все вокруг говорят об эпидемии

Ситуация с распространением коронавируса (только сегодня стало известно еще о двух зараженных, один из которых никуда из города не выезжал) меняет поведение и настроения новосибирцев. Одни зачем-то скупают гречку и туалетную бумагу, другие — свободно гуляют по улицам, покупают кофе навынос, жмутся друг к другу в очередях, словно никакого коронавируса не существует. О причинах такого разного поведения людей мы поговорили с психологом-психоаналитиком Вадимом Гончаровым.

Начнём с паники. Почему некоторые так сильно боятся?

Основным катализатором паники, по словам нашего эксперта, становится информация о коронавирусе, которую активно транслируют медиа.

— Самый большой удар здесь получают люди с тревожным расстройством или просто повышенной невротической тревожностью. У нас таких достаточно много, вот у них обостряется эта особенность, — рассказывает Вадим Гончаров. — Можно так сказать: у них в принципе есть бессознательная потребность — тревожиться, и эта потребность проявляется всегда в повседневной жизни, но при наличии опасной ситуации разворачивается на полный размах. А тут есть прекрасная возможность: прочитали про коронавирус новости, испытали страх — и начали читать ещё больше. Они выбирают из всех информационных источников то, что пострашнее, накручивают себя.

Испытывать тревогу в каких-то легких дозах — нормально и даже в какой-то степени правильно. Просто у кого-то она выражена слабо, соразмерно ситуации, а кто-то начинает паниковать так, что это негативно сказывается на самочувствии.

— Люди, у которых совсем нет тревоги, странные, это даже какая-то патология. Тревога свойственна нам всем в той или иной степени. Часть людей откровенно впадает в панику, а кто-то может это рационализировать, продемонстрировать свою якобы взрослую позицию: «Я должен позаботиться о своей семье, гречка лишней не будет, да и бумага пригодится». Таких людей, как мне кажется, большинство в этих очередях за гречкой, — объясняет специалист.

Вы боитесь коронавируса?

    Боюсь чихать на улице. Вдруг подумают, что я зараженный. Это нормально?

    Многие люди испытывают тревогу, но при этом прячут её внутри себя и демонстрируют поведение взрослого осознанного человека. Действительно есть случаи, когда люди боятся ходить в магазины за гречкой, которая у них дома закончилась, потому что не хотят, чтобы их посчитали паникёрами. А кто-то боится кашлять и чихать в общественном транспорте, потому что не хочет, чтобы его посчитали заразным.

    — Скорее всего, это тоже некоторая подавленная тревожность. Люди идут якобы просто за туалетной бумагой, которая закончилась, но у них есть эта навязчивая мысль: «Сейчас все подумают, что я затариваюсь бумагой, потому что я паникёр», — рассказывает психоаналитик. — Откуда эта мысль? Да просто он и есть паникёр, но он это вытесняет, старается не признавать. У людей есть довольно сильные психологические защиты от таких ситуаций, и то, что выдаётся на поверхность, бывает довольно причудливым. Человек, который не беспокоится, просто кашляет и всё, он об этом не задумывается. А если у него навязчивая связка в голове: «Я кашляю, а вдруг сейчас все подумают, что я болею?». И бессознательно это может быть страхом, что он уже заражён.

    Признавайтесь, испытываете такие чувства?

      А почему некоторые закупают гречку как не в себя?

      Чего ещё люди могут бояться? Психолог считает, что неизвестности.

      — С этой пандемией и одновременно происходящими обвалами рубля люди просто не знают, будут ли они работать там, где работают, или лишатся средств к существованию. И это как раз проявляется в закупках гречки и туалетной бумаги — это очень дешёвые продукты, которые люди пока ещё могут купить. Человек не знает, что делать, и выбирает делать хоть что-нибудь: как обеспечить себе будущее, я не знаю, зато гречку купить могу. Купил — стало спокойнее, — объясняет специалист.

      Человек, в приступе паники скупающий гречку и туалетную бумагу, — это про вас?

        Я устал жить в диком страхе. Как перестать беспокоиться?

        Так как основная причина паники — избыточная информация, психолог рекомендует сделать что-то для того, чтобы уменьшить поток сообщений о коронавирусе.

        — Самый простой совет — это не читать интернет, не лезть в соцсети, не смотреть телевизор, так как всё это, естественно, очень сильно ускоряет вашу реакцию. Но тревожность — это в некотором смысле зависимость, соответственно, тревожные люди не могут без этой информации. Они навязчиво обращаются к ней снова и снова, они открывают новости в надежде прочитать что-то, что их успокоит, а натыкаются на то, что их еще больше вгоняет в тревогу,— объясняет Вадим Гончаров.

        Тем, кто всё-таки сможет сесть на информационный карантин, это поможет побороть волнение.

        — Есть второй вариант — обращаться к специалистам. Сейчас достаточно большое количество психологов теряют своих регулярных клиентов, в связи с тем, что те перестают ходить из-за необходимости экономить деньги (по причине той же тревожности). И им можно звонить. Среди них, кстати, немало начинающих, которые работают по очень низкому ценнику, — рекомендует Вадим Гончаров.

        Важно понимать, что если человек сильно нервничает из-за сообщений о коронавирусе, то, скорее всего, он может сильно тревожиться и в других случаях. Это приводит к постоянному психологическому дискомфорту. Поэтому поход к специалисту может помочь решить проблемы, которые не связаны с паникой из-за коронавируса.

        — Тут есть два варианта. Либо это поддерживающая работа с психологом — человеку плохо, потому что он тревожится, и психолог может сделать так, чтобы стало нормально. А можно прямо в психотерапию пойти и разобраться со своей тревожностью как с особенностью личности. Это ведь болезненное проявление, если человек в панике скупает гречку и не находит себе места из-за того, что нет масок в аптеках (которые, к слову, судя по тому, что пишут медики, вовсе не так уж эффективны), скорее всего, он и в других жизненных ситуациях испытывает что-то подобное. И в целом его психологический комфорт снижен. Поэтому есть смысл задуматься и попытаться эту проблему исправить раз и навсегда, — считает психолог.

        НГС также поговорил с простыми горожанами о том, что они думают о панике вокруг коронавируса. Некоторые ответы очень любопытны.

        оцените материал

        • ЛАЙК8
        • СМЕХ4
        • УДИВЛЕНИЕ0
        • ГНЕВ2
        • ПЕЧАЛЬ0

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

        У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

        Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!