4 июня четверг
СЕЙЧАС +6°С
Изменения в работе клиники Мешалкина, связанные с коронавирусом, касаются платных услуг

Изменения в работе клиники Мешалкина, связанные с коронавирусом, касаются платных услуг

Клиника Мешалкина в Новосибирске отменила оказание платных медицинских услуг из-за опасности распространения коронавируса.

Какие ещё изменения в работе клиники появились в связи с распространением коронавируса, разбирался журналист НГС.

Отправляют за платными услугами в другие центры

Один из читателей написал в редакцию сообщение, в котором выразил беспокойство, связанное с работой клиники.

— Клиника Мешалкина отменила до конца августа плановые обследования пациентов с диагностированными серьёзными заболеваниями. В частности, отменены магнитно-резонансные томографии. То есть людям фактически отказывают в медицинской помощи. При этом режима ЧП в стране нет, — сообщил Кирилл.

Заместитель директора клиники Мешалкина по экономике и развитию Артём Пухальский объяснил, что ситуация на самом деле выглядит не так: они приняли решение об отмене плановых амбулаторных услуг, предоставляемых пациентам сверх объёмов государственного задания или сверх объёмов ОМС, то есть платных медицинских услуг.

— Приёмно-поликлиническое отделение и диагностические службы, в том числе отделение магнитно-резонансной томографии, находятся в одном корпусе вместе с хирургическим стационаром, в котором у нас находятся одновременно не менее 500 пациентов хирургического профиля. Изолировать и сделать эти потоки непересекающимися, а также сделать невозможной передачу коронавируса воздушно-капельным путём, если такой больной посетит нас амбулаторно, мы, к сожалению, никак не сможем, как и исключить дальнейшее заражение учреждения.

Поэтому они решили не подвергать риску пациентов, которые находятся на плановом хирургическом лечении.

Кроме того, добавил Артём Пухальский, отделение МРТ тоже в первую очередь обслуживает стационар:

— Платные медицинские услуги мы предоставляем в свободное от помощи больным в стационаре время. Поэтому говорить о том, что катастрофически кто-то потеряет в помощи, не приходится. Рядом с нами — несколько томографических центров, например, в институте физиологии, где также можно пройти эту услугу платно. Более того, мы увеличиваем количество заочных консультантов, которые будут работать с поступающими документами и оказывать телемедицинские консультации.

То есть всем желающим можно бесплатно дистанционно уточнить диагноз, определить показания к хирургическому лечению на заочной консультации, выслав все имеющиеся медицинские документы.

Точно не до августа

Артём Пухальский отметил, что врачи готовы к существенному росту заочных консультаций, потому что у клиники много иногородних пациентов, которые опасаются добираться до Новосибирска.

— Мы со всеми пациентами связываемся, гарантируем им сохранение возможности получить медицинскую помощь, когда ситуация стабилизируется. Если у кого-то ситуация ухудшится, то клиника Мешалкина готова оценить ситуацию дистанционно и либо настоять на приезде, либо сообщить, что срочная помощь не требуется.

Сейчас специалисты клиники обзванивают людей, которые записывались на получение платных услуг и отменяют их на неопределённый срок, но точно не до августа, заметил Пухальский. Пациенты сохраняются в листе ожидания, им объясняют, что можно получить заочную консультацию. К обычной работе они планируют вернуться, когда ситуация стабилизируется.

Пухальский подчеркнул, что региональный сосудистый центр продолжает свою работу, клиника продолжает принимать пациентов по скорой, но ожидается, что изменится порядок их обслуживания — каким образом, ещё не уточняется.

Что ещё происходит в Новосибирске и в России из-за коронавируса, читайте в нашей обновляемой хронике. Сегодня число людей в НСО, которые находятся на самоизоляции, чтобы исключить наличие коронавируса, превысило полторы тысячи.

В Новосибирске из-за ситуации с коронавирусом отменили спектакли всех театров.

Сибирячка рассказала НГС о том, как непросто получить информацию людям, находящимся на карантине. Она прилетела из ОАЭ.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!