6 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Я не вывожу»: эксперты ожидают лавину банкротств из-за падения рубля

Юрист рассказал, как изменится ситуация в стране и что делать, если не можешь платить по кредитам

17 709

Поделиться

Руководитель юридической компании «Аристократ» Антон Сергеевич Усков

Руководитель юридической компании «Аристократ» Антон Сергеевич Усков

Падение рубля и угроза распространения коронавируса привели к повышению цен и снижению доходов россиян. Эксперты предсказывают дальнейшее ухудшение ситуации и в связи с этим настоящий бум банкротств. Прокомментировал ситуацию один из ведущих арбитражных управляющих России, руководитель юридической компании «Аристократ» Антон Сергеевич Усков.

— Антон Сергеевич, что вызвало такой кризис?

— Доллар сильно вырос, поэтому неизбежно будут повышаться цены. Это уже началось и дальше будет только усиливаться. На большинстве производств все комплектующие закупаются в Китае или еще где-то за границей за доллары. Если гиганты еще смогут выжить, то малому и среднему бизнесу придется очень тяжело, многие закроются. А их сотрудники останутся без работы, но зато с кредитами и долгами. Тем, кто работает, зарплату никто повышать не будет, и ее просто перестанет хватать на жизнь.

— Ожидаете ли вы увеличения количества банкротств?

— Однозначно. Когда последний раз поднимался доллар, в 2014 году, как раз и ввели поправку о банкротстве физических лиц. Тогда был огромный поток людей, которые пошли банкротиться. Сейчас будет то же самое.

Надо понимать, что это не их вина, они не сделали что-то плохое. Просто они попали в безвыходную ситуацию, которая вынуждает прибегнуть к процедуре банкротства. Многие чувствуют себя чуть ли не мошенниками, как будто обманывают банки. Конечно же, нет.

«Банкротство — это обычная нормальная ситуация, цивилизованный способ решить свои финансовые проблемы»

Это всё давным-давно работает в США и Европе. Даже Трамп несколько раз проходил процедуру банкротства.

— Кто сейчас в зоне риска?

— Во-первых, ИПшники. Они брали кредиты на развитие своего бизнеса как физлица. Буквально вчера обратился клиент, у которого своя типография. Количество заказов упало, денег нет, он пришел к нам банкротиться. А его сотрудники, обычные простые люди, тоже остались без работы. Или другой пример: у предпринимателя был магазин по продаже крепежа. Когда доллар поднялся, закупочная цена тоже поднялась. Он больше не может конкурировать с международными компаниями-монстрами.

— Кто может подать на банкротство?

— Абсолютно любой человек с любой суммой долга. Не надо ждать просрочки: видите, что ситуация изменилась, цены растут, а вы просто не справляетесь с платежами, обращайтесь к специалистам. Многие приходят ко мне на консультацию и говорят: «У меня нет какой-то причины, меня не сократили на работе, в принципе, всё как было, так и есть, но я вообще не вывожу. Но я боюсь, что если меня спросят в суде, почему я хочу банкротиться, мне нечего будет сказать». Не переживайте, это вообще не ваша забота, это задача наших юристов. У нас всё это отработано уже тысячу раз.

Не обязательно должен произойти какой-то переломный момент, чтобы человек пошел на банкротство. Это может быть обычная стандартная ситуация. Например, если в семье начались конфликты, то это уже может серьезно сказаться на финансовом состоянии. Люди у нас живут на крайней точке, им проблема собрать ребенка в школу.

«А некоторым купить на два учебника больше — уже банкротство»

К сожалению, люди по своему незнанию используют этот инструмент крайне редко. Хотя количество горожан на просрочке в разы больше.

— Раз спрос повысился, планируете ли вы поднимать цены на свои услуги?

— Рынок есть рынок. Сейчас многие юридические компании начнут поднимать ценник на банкротства. А компания «Аристократ» идет навстречу клиентам: мы не пользуемся ситуацией и держим цены на минимальном уровне. Мы открываем сейчас офисы по всей России: в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и других городах.

— Когда можно перестать платить кредит, если решил пройти процедуру банкротства?

— С момента подписания договора с нашей компанией мы всем кредиторам рассылаем уведомление о том, что человек работает с нами и его не нужно беспокоить.

«Коллекторы же тоже люди, им надо кормить своих детей»

У них сейчас начались проблемы с возвратами, поэтому они стараются остервенело давить на должников. После обращения к нам все звонки прекращаются.

— В связи с опасностью коронавируса многие организации закрываются, а люди сидят на карантине. Не помешает ли это начать процедуру банкротства?

— Компания «Аристократ» отправляет заявления в суд с помощью электронного документооборота, поэтому мы подадим ваши документы на банкротство без всяких задержек. Более того, клиенту не надо никуда ходить, за него всё сделают юристы. Даже подписать договор можно без визита к нам в офис.

Если вы чувствуете, что не можете больше платить кредиты, ничего не ждите, а сразу обращайтесь к нам. Все ваши проблемы мы возьмем на себя.

Юридическая компания «Аристократ»:
тел.: +7 (383) 287-65-64;
3-й переулок Крашенинникова, 3/1, офис 403 (административный комплекс «Магнат»);
ул. Кирова, 48, офис 901 (бизнес-центр «Время»);
aristokrat-nsk.ru
aristokrat-nsk@mail.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter