4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
Многие новосибирцы начали работать из дома, чтобы не заразиться коронавирусом

Многие новосибирцы начали работать из дома, чтобы не заразиться коронавирусом

Многие новосибирские компании из-за ситуации с коронавирусом разрешили сотрудникам работать удалённо, кроме того, во многих офисах отменяют общие собрания, зарубежные командировки и усиливают меры дезинфекции в кабинетах. Новосибирцы пересылают друг другу google-таблицу, в которой собрана информация о мерах борьбы с коронавирусом более чем 100 компаний. Всё ли в этой таблице правдиво и что ещё делают руководители новосибирского бизнеса — узнала журналист НГС Мария Тищенко.

Методы профилактики коронавирусной инфекции ввели многие новосибирские компании, в основном они стандартные — карантин после отпуска или командировки за границу, работа из дома, усиленная дезинфекция, но всё равно везде они реализуются по-разному.

Как рассказывают сотрудники некоторых компаний из списка в google-таблице, которую пересылают друг другу жители Новосибирска, не вся информация в ней соответствует действительности (например, в компании ТТК нет удалённой работы, сотрудники остаются в офисах и рукопожатия им не запрещали). Но, как оказалось, достоверных сведений тоже много.

Домашний офис и планерки по Skype

Project manager коммуникационного агентства Idea Nova Любовь Артюшина говорит, что в их компании карантины после поездок за границу были приняты давно:

— До того, как началось развертывание мероприятий и массовая огласка в СМИ, был введён обязательный двухнедельный карантин. Он действует с начала февраля для тех, кто был в отпуске за границей. Также были рекомендации по переносу отпусков. На прошлой неделе было принято решение о переводе на режим домашнего офиса, сейчас вводятся новые регламенты и ежедневные планерки по Skype. Как сотруднику мне приятно осознавать, что руководству небезразлична сложившаяся ситуация и они заботятся о подчинённых. И вообще, СММщики, как всегда, предугадывают тренды.

Отправили домой, запретили рукопожатия в офисе

Руководитель YouTube-отдела Movavi Роман Жайворон рассказывает, что поездки и командировки полностью отменены до апреля, внутренние мероприятия и оффлайн-обучение тоже. Карантин на две недели после поездок в другие регионы и страны — обязательный, не рекомендательный, а все встречи, собеседования и совещания теперь проходят только в онлайне.

— С понедельника (16 марта. — Прим. ред.) и до конца месяца нас всех, кто имеет такую возможность, перевели в режим удалённой работы. Из почти 400 человек в офисах остались несколько десятков. У кого нет дома подходящего ПК для работы, выдали рабочие ноутбуки или настроили удалённый доступ. Перевод на удалёнку пока в процессе, но пока большинству хватает компьютеров и есть возможность работать на дому.

У Романа Жайворона маленькая команда из пяти человек, поэтому они легко перешли на дистанционную работу. К тому же одна сотрудница и так была на удалёнке.

— Для тех, кто вынужден появляться в офисах, запретили рукопожатия. Обещали закупить антисептики для рук и маски, если найдут возможность закупить, — поясняет Роман Жайворон.

Некоторые компании закупают антисептики для рук

Некоторые компании закупают антисептики для рук

«Сотрудникам меряют температуру»

Сотрудник ИКЕА, который пожелал остаться анонимным, рассказал, что магазин три раза в день проветривают, открывая противопожарные люки:

— Разместили по всему магазину как для сотрудников, так и для покупателей антибактериальный гель. Сотрудникам меряют температуру при входе на работу: выше 37 — карантин на 14 дней, все, кто вернулся из командировок или отпуска, — карантин. Все ручки на дверях и телегах обрабатывают спиртом три раза в день, выдали всему составу маски. В общем, ИКЕА полностью заботится о том, чтобы мы и покупатели не заболели, — перечисляет он.

Сотрудница в искитимском филиале Сбербанка Наталья рассказывает, что там массово закупают дезинфицирующие средства, а в туалетах повесили таблички с инструкцией, как правильно мыть руки:

— Большую часть персонала отправили на удалёнку. Все сотрудники, которым для работы не нужна клиентская база, работают из дома.

Сотрудники новосибирских вузов подтверждают, что теперь они не работают непосредственно в университетах и институтах: преподаватель НГПУ Наталья Муратова говорит, что с 18 марта их перевели на дистанционное обучение; преподаватель НГУ Тимофей Алексеев замечает, что всё прозаично — сотрудников перевели на удалённую работу, университет огорожен.

«Мы умеем работать удалённо»

Безболезненно этот процесс прошёл особенно для тех, кто и так практиковал дистанционную работу. Организатор онлайн-школы фотографии и ретуши Kamnev School Дарья Колотова перевела двух офисных сотрудников работать домой:

— Благо, формат работы позволяет: у нас онлайн-школа — по большому счёту мы удалёнщики.

Павел Наумов работает в компании, которая занимается образовательным проектом: с конца прошлой недели на почту пришло письмо о том, что нужно работать удалённо и в офисе не появляться. Его основная деятельность — это съёмка и монтаж лекций, но их все перевели в онлайн-режим, поэтому, по его словам, теперь это, по сути, видео-конференции.

— А ещё вместо дня открытых дверей будет прямая трансляция с тремя кураторами из офиса, вместо полноценной экскурсии и всего такого, — добавил он.

Многие компании усиливают меры дезинфекции

Многие компании усиливают меры дезинфекции

С понедельника «Яндекс» рекомендует сотрудникам, которые могут, работать удаленно, при этом офисы будут открыты:

— Любой сотрудник «Яндекса» может работать удаленно, если видит в этом необходимость. Никаких документов от сотрудника не требуется, достаточно просто предупредить своего руководителя. Так было заведено всегда: мы умеем работать удалённо, — говорит руководитель службы корпоративных коммуникаций «Яндекса» Илья Грабовский.

Кроме того, они периодически выпускают новые рекомендации для всех сотрудниках о командировках, мерах профилактики и гигиены.

Генеральный директор АГТ Елена Гудыно тоже отмечает, что особых изменений у них в компании не произошло после того, как сотрудников распустили по домам, потому что в компании давно выстроена система дистанционной проектной работы.

— Думаю, опыт именно крупных компаний и их сотрудников интересен, потому что там сложнее перестроиться, — считает она.

«Закупили промышленные санитайзеры»

В крупных компаниях ситуации складываются по-разному. Например, сотрудник «Ростелекома» Олег Глоба говорит, что с 18 марта работает на удалёнке — пока на две недели.

В пресс-службе Альфа-Банка отмечают, что у них появился антикризисный штаб по контролю ситуации с коронавирусной инфекцией. На удалённую работу перевели не всех, а людей из групп риска — старше 60 лет, беременных, с хроническими заболеваниями. Кроме того, банк перевёл в цифровой формат или отменил все внешние и внутренние мероприятия.

— Перевели в удалённый формат все коллегиальные органы управления. Отменили все командировки, кроме критичных для поддержания непрерывности бизнеса. Закупили промышленные санитайзеры для офисов банка по всей стране. Организовали в офисах банка регулярную дезинфекцию — полная обработка помещений раз в неделю, ежедневная обработка рабочих столов, также несколько раз в день проводим дезинфекцию дверных ручек, поручней лестниц и лифтовых кнопок. Ведём подготовку технического обеспечения перехода на удалённую работу максимально возможного числа сотрудников на случай ухудшения ситуации, — перечисляют все меры в пресс-службе.

В некоторых компаниях запрещают рукопожатия

В некоторых компаниях запрещают рукопожатия

Carlsberg Group, в которую входит компания «Балтика», прислушались к рекомендациями ВОЗ и властей в регионах в вопросах здравоохранения и следят за тем, чтобы принимаемые ими меры соответствовали этим рекомендациям:

— Наш подход подразумевает ограничение количества командировок, совещаний и так далее, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

При любых признаках простуды — работают из дома

Директор по коммуникациям TION (российский разработчик и производитель приборов и систем для очистки и обеззараживания воздуха в помещениях. — Прим. ред.) Анастасия Гетьман объясняет, что защита сотрудников офиса несущественно отличается от заботы о команде в обычный период:

— Во многих кабинетах установлены бризеры и/или медицинские обеззараживатели, которые производит компания. Бризеры непрерывно проветривают помещение, а обеззараживатели очищают воздух в режиме рециркуляции. Сотрудникам рекомендовано не выключать приборы в рабочее время. При любых признаках простуды сотрудники должны оставаться дома и работать удаленно. В настоящее время IТ-служба прорабатывает варианты удалённой работы для коллег, которые в обычном режиме работают только в офисе.

А в московском офисе компании уже неделю каждому измеряют температуру перед началом рабочего дня. При этом сотрудники складов и производства не могут работать удаленно. Кроме того, по словам Анастасии Гетьман, в компании вырос спрос на очистители и обеззараживатели воздуха:

— Мы считаем важным давать людям и компаниям возможность снизить риски инфицирования в своих помещениях, поэтому не планируем останавливать производство и отгрузки. Сотрудники производства и складов, которые чувствуют проявления простуды даже без температуры, так же, как и офисные сотрудники, не выходят на работу. С 18 марта hr-служба ведёт журнал со списком сотрудников с проявлениями ОРВИ и ежедневно будет обсуждать этот показатель с руководством компании.

День рождения компании отметят онлайн

Руководитель службы управления брендом «Электронного города» Дмитрий Мишин замечает, что у них в компании усилили вопрос гигиены — уборку помещений, рабочих мест.

— Во-первых, мы решили в компании сократить различные оффлайн-активности — собрания, совещания проходят теперь дистанционно. Более того, 1 апреля у компании — день рождения: в этом году мы будем праздновать его онлайн. Я надеюсь, что будет даже интереснее, чем когда мы это делали привычным способом. Практически для всех сотрудников у нас есть возможность работать на удалёнке: всем настроены удалённые доступы к рабочему месту. В этом вопросе мы смотрим, насколько необходимо присутствие того или иного сотрудника в офисе, на участках и так далее, — объясняет Дмитрий Мишин.

Также, как и в других компаниях, для сотрудников, которые были или сейчас находятся в отпуске за границей, вводят обязательный двухнедельный перерыв в работе: они обязательно работают дома по удаленному доступу.

— В этой истории с коронавирусом главный вирус — это вирус неизвестности: никто не знает, что будет, чем это грозит, нет каких-то достоверных сведений. В интернете, СМИ огромное количество информации, сложно понять, что из этого правда, а что фейковые новости, — говорит Дмитрий Мишин.

Поэтому прежде всего в компании советуют сотрудникам чаще мыть руки, делать уборку и пить чай.

А в других офисах как?

Небольшое исследование провела и «Зарплата.ру», опросив больше 800 человек.

47% опрошенных горожан рассказали, что в их компаниях приняли меры по предупреждению распространения коронавируса. Так, 49% из числа ответственных работодателей обеспечили сотрудников антисептиками, а 21% — медицинскими масками. 29% перевели часть сотрудников на дистанционную работу, а 10% отправили на удаленку абсолютно всю команду.

В 38% компаний отменили командировки, а в 24% — мероприятия, которые планировалось провести для клиентов. 19% работодателей попросили сотрудников не здороваться за руку, а 14% отменили все совещания в оффлайн-формате. 37% рабочих мест подвергаются дополнительной санитарной обработке.

13% респондентов рассказали о других мерах профилактики, которые приняли у них на работе. Так, часть компаний ежедневно измеряет сотрудникам температуру, а в некоторых офисах установили очистители воздуха. Есть и такие работодатели, которые ограничились рассылкой письма о мерах предосторожности.

Тем временем 53% горожан рассказали, что у них на работе пока никак не борются с коронавирусом. И 55% из числа этих респондентов недовольны бездействием работодателя.

Если у вас в компании придумали другие меры борьбы с коронавирусом, расскажите об этом журналисту НГС Марии Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru. А также присылайте свои истории о нахождении на карантине после поездок за границу, о сдаче теста, походах в больницу.

Для тех, кто не знает, чем заняться дома на карантине, помимо работы, мы собрали промокоды на разные подписки от онлайн-кинотеатров и образовательных сервисов. Новосибирский «Вектор» рассказал, сколько ещё придётся жить без вакцины.

Здесь мы опубликовали интерактивную карту мира, на которой показано, какие страны закрыли границы для туристов и когда в них можно будет полететь. И больше материалов смотрите в теме «Всё о коронавирусе».

Накануне в Новосибирске официально был выявлен первый заболевший коронавирусом. Это женщина, она прилетела из Парижа с пересадкой в Москве. Что еще про неё известно — рассказываем в 5 фактах.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!