4 июня четверг
СЕЙЧАС +6°С
6 258

Поделиться

Открытие 80-й оборонно-спортивной эстафеты, посвященной 75-летию Великой Победы

Открытие 80-й оборонно-спортивной эстафеты, посвященной 75-летию Великой Победы

15 марта в Сибирском государственном университете путей сообщения прошла 80-я оборонно-спортивная эстафета или, как ее называют сами участники, «оборонка». В этом году эстафета была посвящена 75-летию Великой Победы. Обязательные атрибуты праздника на Красной площади повторили и в университете: парад, оркестр, возложение цветов, оружейные залпы — всё это было частью большой программы, которая предшествовала эстафете.

В СГУПСе множество традиций, но участники и организаторы называют «оборонку» особенной. Поэтому и подготовка соответствующая: яркие плакаты болельщиков, вкусная полевая кухня с кашей и горячим травяным чаем. Здесь можно встретить студентов всех факультетов и техникумов, преподавателей, выпускников вуза, школьников, готовящихся к поступлению, и самого ректора. Ежегодно вместе с представителями университета бежит команда Западно-Сибирской железной дороги, в которой множество бывших студентов СГУПСа.

Возложение цветов к памятнику

Возложение цветов к памятнику

— Как сегодня приятно было зайти в университет! Жизнь кипит: спортивные, подтянутые, энергичные молодые люди пришли сюда не на занятия, а для того чтобы защитить честь своего факультета, своей команды, — говорит ректор Алексей Леонидович Манаков. — Эта традиция, начатая в далекие предвоенные годы, не теряет своей популярности и сейчас. «Оборонка» закаляет, развивает командный дух, учит ответственности, чувству взаимопонимания и поддержки.

Парад участников эстафеты

Парад участников эстафеты

Эстафета состояла из 23 этапов: бега, лыжни, разборки и сборки автомата, переползания с минами под колючей проволокой, биатлона, бега на коньках и в защитном химкостюме, перевязки и переноса раненого — и все это на скорость! На каждом этапе за правильным выполнением эстафеты следили судьи (если замечали нарушения — списывали баллы).

Этап разборки и сборки автомата

Этап разборки и сборки автомата

Пока спортсмены проходили испытания на выносливость, их одногруппники отстаивали честь своего факультета в конкурсе болельщиков. Дополнительной мотивацией для них служили победные талончики, по которым самым находчивым выдавали ароматные пирожки и горячий безалкогольный глинтвейн.

Конкурс болельщиков

Конкурс болельщиков

— Мы уже третий год приходим сюда поболеть за наш факультет и часто делаем прогнозы на победу команд, анализируя прошлые итоги эстафеты. Это такой азарт, — говорят студентки факультета промышленного и гражданского строительства. — Каждый год университет придумывает что-то новое, и мы не знаем, чего ожидать! Сегодня, например, играл духовой оркестр на открытии, мы такого раньше не видели.

На этапах эстафеты команду выпускников СГУПСа, во главе которой бежал ректор университета, поджидала группа поддержки: жены, дети и друзья. Самые маленькие болельщики громко кричали и с нетерпением ждали появления своих спортсменов. Некоторые жители домов, чьи окна выходили на спортивную площадку университета, выглядывали и с интересом наблюдали за происходящим.

Этап перевязки и переноса раненого

Этап перевязки и переноса раненого

— На протяжении всего обучения, а это пять лет, я участвовал в «оборонке», и все на одном этапе. В роли выпускника бегу четвертый раз, — рассказал бывший студент СГУПС, только что преодолевший дистанцию 150 м в противогазе. — Эмоции всегда замечательные, мы в полном восторге от организации и атмосферы, приходим сюда с семьями, проводим время на свежем воздухе и заряжаемся.

После того как все участники пробежали «оборонку», на стадионе СГУПСа начались соревнования по картингу, которые недавно также стали традицией спортивного праздника. Свой вуз представлял первокурсник факультета управления транспортно-технологическими комплексами.

Соревнования по картингу

Соревнования по картингу

— Меня позвали принимать участие в этом соревновании, потому что я трехкратный чемпион Сибири по ледовому картингу и занимаюсь им уже восемь лет. Для меня это первый опыт отстаивания чести вуза. Я рад и думаю, что не оплошаю, главное, ехать спокойно и не нервничать, — говорит Иван Сузов.

Лыжный этап (3 км)

Лыжный этап (3 км)

Весь день на территории СГУПСа была открыта выставка ретротехники и обмундирования периода Великой Отечественной войны, во дворе участников и болельщиков угощали солдатской кашей, за которой выстроилась огромная очередь, а по радио объявляли промежуточные результаты эстафеты.

Выставка ретротехники 

Выставка ретротехники 

Итоги «оборонки» огласили в актовом зале, где свободных мест к началу церемонии награждения не осталось. Первое место занял факультет мировой экономики и права, второе — факультет управления процессами перевозок на железнодорожном транспорте, а почетное третье получил инженерно-экономический факультет.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter