31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Египтянка коммунистка Хлоя — с ней дружили Пикассо и Элюар

Как один из самых знатных домов моды получил имя греческой богини плодородия

3 190

Поделиться

Платье <a href="https://lukse.ru/brands/chloe/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="nofollow">Chloe</a> в <a href="https://lukse.ru/brands/chloe/" target="_blank" class="_" rel="nofollow">новосибирском универмаге Lukse</a>

Платье Chloe в новосибирском универмаге Lukse

Классическая история восхождения в мире моды — это self-made story. Но история истории рознь. Кто-то действительно начинает с подмастерья в заштатном ателье на окраине Парижа или Милана, а кто-то просто в один момент решает перевернуть всю свою жизнь и, невзирая на удивленные усмешки друзей и знакомых, принимается за совершенно новое для себя дело. И… совершает чудеса!

Габриэль Ханока появилась на свет в семье одного из богатейших людей египетской Александрии в 1921 году. Ее детство прошло в тени средиземноморских пальм и под плотной опекой родителей, которые привили ей любовь к изящным искусствам, моде и французской литературе. Габи поступила в элитную школу, в которой учились дети многих богатых выходцев из Франции, осевших в Египте. Одного из ребят звали Раймонд Агьен. Так, в семилетнем возрасте Габиэль встретила свою первую и единственную любовь. В 19 лет они поженились.

Молодой Раймонд серьезно увлекся марксизмом, и сразу после войны молодая пара решила перебраться в Париж — город, в котором коммунисты в ту пору могли чувствовать себя гораздо увереннее, чем в СССР. Сталь закалялась там не на партийных собраниях, а в светских салонах, хозяевами одного из которых и стали Агьены.

Частыми гостями в их доме были великий Пабло Пикассо, большой друг Cтраны Советов поэт Луи Арагон, один из лидеров Французского сопротивления и основатель дадизма Тристан Тсара и блистательный Поль Элюар — один из основоположников сюрреализма. Габи была активной участницей этих встреч и в какой-то степени гвоздём их программы. Её необычные наряды и естественный смуглый цвет кожи каждый раз производили неизгладимое впечатление на собравшихся.

Но в какой-то момент что-то будто щелкнуло, и Габриэль заявила Раймонду, что больше не хочет вести прежний образ жизни и полагаться только на его деньги. Она купила несколько метров поплина и сшила из него по собственным эскизам шесть хлопковых платьев. Муж и друзья только посмеялись над её капризом. Но Габи, сложив свои творенья в дорожный чемодан, отправилась в фешенебельные парижские магазины Карвена, Диора и Жака Фата.

Её не прогнали. Её платья приняли — сначала бутики, а потом и их покупательницы. Мягкие линии, простой покрой и подчеркнуто женственный силуэт резко контрастировали с шиком тогдашних коллекций парижских кутюрье, и такой разрыв шаблона очень точно и очень вовремя угадал уже назревший запрос парижских модниц на обновление.

На первые заработанные деньги, скооперировавшись с двумя приятельницами, она открыла в собственном доме небольшое ателье. Бизнес резко пошел в гору. Новой торговой марке нужно было название. По традиции, молодые модельеры давали своему бренду собственное имя, но своё имя Габи не нравилось. Ей казалось, что оно больше подойдёт для салона гадалки. И она попросила свою подругу Хлоэ де Брюметон разрешить использовать ее имя. Та согласилась, надеясь, что увлечение Габи не затянется надолго.

Как же она ошиблась! Модный дом Chloe стал одним из самых известных и почитаемых во всём мире и пережил, пожалуй, самую бурную и полную удивительных перипетий историю, которая дала миру такие замечательные имена, как Жерар Пипар и Карл Лагерфельд.

Но это уже совсем другая история… Сама Габриэль прожила долгую и по-настоящему счастливую жизнь. Она покинула наш мир в возрасте 93 лет — 27 сентября 2014 года, всего на пять лет пережив любимого мужа.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter