8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Путин дал 10 миллионов глухому программисту из Новосибирска

На эти деньги Алексей Приходько к 2022 году должен будет разработать переводчик жестов

Поделиться

Инженер уже создал прототип системы и даже рассказал о ней лично Владимиру Путину

Инженер уже создал прототип системы и даже рассказал о ней лично Владимиру Путину

Новосибирский программист Алексей Приходько получил грант президента России в 10 миллионов рублей на разработку переводчика жестов. 

Специалист работает инженером кафедры автоматизированных систем управления НГТУ. 

— Алексей Приходько — единственный глухой программист в мире, который работает над созданием автоматического переводчика жестов на письменный язык. Искусственный интеллект переводит язык людей с нарушениями слуха и управляет компьютером при помощи жестов, — рассказали в пресс-службе НГТУ.

Приходько уже создал прототип системы.

— Система работает по аналогии с мозгом человека. При помощи камеры программа распознает картинку и фиксирует жесты, изображение переводит в модели и обрабатывает внутри системы, сопоставляя их с данными в нейронной сети, после чего компьютер выводит на монитор уже соответствующий жестам перевод. Помимо встроенной функции переводчика, система способна управлять компьютером при помощи жестов. Движениями рук можно настроить громкость, яркость и управлять курсором на экране без помощи мыши, — добавили в университете.

Тестировать систему Приходько планирует в НГТУ. Создать её он должен до февраля 2022 года. 

— Я — исполнитель, я же — и разработчик. Представьте, если бы я занимался пианино, я не смог бы ремонтировать его, настраивать, потому что я его не слышу. То же самое и человек, который не знает жестового языка. Технически ему очень сложно работать над этим, потому что он не может учитывать всю специфику этой лингвистики, — цитирует Алексея Приходько пресс-служба НГТУ .

Программист в октябре 2019 года лично встретился с Владимиром Путиным, где впервые рассказал о своём проекте. 

В конце января кардиохирург клиники Мешалкина Александр Романов получил президентский грант для молодых учёных за повышение эффективности при лечении опасных аритмий у детей и взрослых с врожденными пороками сердца — их оперируют с помощью единственной в России роботизированной системы. Доктор Романов вместе с тремя коллегами получат 2 миллиона рублей на продолжение исследования — один миллион в 2020-м и один миллион в 2021 году.

В середине февраля президент России Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами — в список попали три жителя Новосибирской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!