31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
Семён Родыгин третий раз выиграл в «Слабом звене»

Семён Родыгин третий раз выиграл в «Слабом звене»

В феврале в телеэфир снова вернулось шоу «Слабое звено» с Марией Киселёвой, теперь его показывают на телеканале «Мир». В первом выпуске показали новосибирца Семёна Родыгина, оказалось, что он уже не первый раз участвует в этой передаче. За свою жизнь Семён сумел не просто сыграть три раза в «Слабое звено», но и все три раза победил. Как ему это удалось, что скрывает закулисье телепередачи и сколько лет он уже участвует во всевозможных интеллектуальных играх — узнала журналист НГС Мария Тищенко.

— Каждый из игроков, находящихся сегодня в студии, может заработать до 320 тысяч рублей. Они не знают друг друга, но, если хотят выиграть большой приз, должны стать командой. Семеро из них уйдут отсюда ни с чем, ведь раунд за раундом мы будем терять игроков, тех, кого команда назовёт самым слабым звеном, — объясняет в начале игры Мария Киселёва.

В каждом раунде можно выиграть до 40 тысяч рублей за ограниченный период времени: самый быстрый способ — выстроить цепь из восьми правильных ответов и отправить деньги в банк. Если игрок отвечает неправильно и разрывает цепь из правильных ответов, то деньги теряются. Правда, чтобы их сохранить, можно сказать слово «банк» до того, как зададут вопрос, но цепь из правильных ответов придётся строить заново. Только деньги из так называемого банка переходят из тура в тур — их можно выиграть одному победителю.

После каждого раунда участники голосуют, кто же из них был слабым звеном и почему. В итоге тот, за кого проголосовало большинство, покидает передачу под знаменитую фразу: «Вы самое слабое звено, прощайте». В итоге в финале оказываются два игрока, среди которых только один победитель.

Игру начинают восемь игроков

Игру начинают восемь игроков

«Игру экстренно возрождали»

Семён Родыгин участвует в этой передаче не первый раз:

— Это уже третья победа в «Слабом звене»: 18 лет назад снималась на Первом канале передача, вела Киселёва, выиграл 138 тысяч, потом снималась на Пятом канале Санкт-Петербурга, вёл Фоменко (Николай Фоменко. — Прим. ред.), там 40 тысяч выиграл, сейчас 63 тысячи выиграл. Когда-то это было культовое шоу, очень популярное, в КВНах высмеивалось, какая злая Мария Киселёва. Ему решили возродить былую славу. Вроде как по правилам у них прописано, что второй раз участвовать нельзя, но мне не то что второй, даже третий раз посчастливилось не только поучаствовать, но и победить.

Впервые Родыгин прошёл отбор в игру в студенческом возрасте на общих основаниях, во второй раз игру экстренно возрождали и обзванивали старую базу из опытных игроков.

Семёну Родыгину 39 лет, он работает преподавателем. Он ответил правильно практически на все вопросы

Семёну Родыгину 39 лет, он работает преподавателем. Он ответил правильно практически на все вопросы

— А в этот раз опять-таки другая редакция занимается, не знаю, заметили ли они или нет, что я уже третий раз. Подавал я заявку на участие в «Своей игре» — оказалось, что редакция одна и та же снимает эти передачи. Сказали, что на «Своей игре» цикл съёмок только прошёл: они снимают неделю подряд на полгода вперёд, очередной цикл будет только летом, но есть возможность в «Слабом звене» поиграть. Я с удовольствием согласился. Волнения выше крыши, конечно, было. Ничего не значит, что я раз в 10 лет где-то участвовал. По эмоциям, наверное, первая игра была острее, — замечает опытный игрок.

«Съёмки затягивались безбожно»

Семён Родыгин поясняет, что их съёмки были четвёртыми, но почему-то вышли в премьерной программе, первой. Среди восьми участников были две женщины.

— Съёмки затягивались безбожно, на четыре часа запоздали, поэтому одна из женщин должна была уезжать и просто сказала, что до конца играть не будет: «Вы меня, пожалуйста, в первых же турах удаляйте. Я своё красное платье красивое покажу по телевизору, и мне большего не надо».

Родыгин делится, что был период, когда он был точно уверен, что его удалят, — когда остались три человека: он и ещё два соперника.

Родыгин играет уже больше 20 лет в различные интеллектуальные игры

Родыгин играет уже больше 20 лет в различные интеллектуальные игры

Про ведущую Марию Киселёву Родыгин говорит, что на самом деле она не злая:

— Мария Киселёва — не стерва, не зверь во плоти человеческой, а очень приятная девушка. На самом деле никакая она не злая — это образ, приписанный обладателями франшизы. Если она кого-то гнобит, зверствует или какие-то комментарии отпускает нехорошие, это всё во имя повышения зрительского интереса. На самом деле она очень улыбчивая.

Семён рассказал, что суровость Марии Киселёвой — это её образ

Семён рассказал, что суровость Марии Киселёвой — это её образ

«Окольными путями идёт интригование»

По словам игрока, в эфир выходят 40 минут, а снимается это всё примерно 3–3,5 часа.

— Но когда заканчивается тур, начинается тягомотина — даже обидно, что это не попадает в телеэфир. Потому что написать, кто кого удаляет —  снимается минут пять, а потом объявляется перерыв примерно на полчаса. За это время ты не знаешь, кто за кого проголосовал. Волнуешься, переживаешь. Эта игра привлекательна своим психологизмом: казалось бы, команда, которая работает на общее дело, должна составить какую-то командную игру, при этом выигрыш, который она зарабатывает, достаётся одному человеку. Этим голосованием за удаление она интересна, — считает Родыгин.

Он поясняет, что в перерывах на участниках висит микрофон и редакторы следят, чтобы никто не обсуждал игру, против кого голосовать. Телефонами пользоваться нельзя.

— При этом незримо, не открытым текстом, а окольными путями, идёт интригование. Я с самого начала стал там лучше всех играть, практически всю игру был самым сильным звеном и постоянно на себе такие скользкие, липкие забросы чувствовал. К тебе подходит игрок и начинает о погоде говорить, о том, что он когда-то в Новосибирске был и как ему там понравилось. Ты чувствуешь, что тебе заискивающе улыбаются и этим фактически говорят тебе: «Эй, я твой друг, за меня, пожалуйста, не голосуй». Обидно, что эти интриги не попадают в эфир, — расстраивается игрок.

Семён Родыгин отвечал на всё правильно, кроме трёх вопросов. Он говорит, что не вспомнил, сколько человек в команде по кёрлингу (четыре. — Прим. ред.).

Впервые эта игра появилась на российском телевидении в 2001 году

— Ещё вопрос был, каким шагом, каким аллюром двигается лошадь на ипподроме. Я никогда не был на ипподроме, подумал и назвал самый быстрый — галоп, оказалось, что рысь. Я до сих пор не уверен в правильности этого факта. Пытался по интернет-источникам искать — и галопом, и рысью двигаются.

«Я не с бухты-барахты выиграл»

Свой выигрыш он пока не получил, потому что деньги переводятся через какое-то время после выхода передачи в эфир.

— Я не с бухты-барахты выиграл, а всё-таки у меня есть солидный опыт в интеллектуальных играх, возникший в Новосибирском клубе интеллектуальных игр. Это общественная некоммерческая организация, которая существует с советских времён: в 1988 году была основана при НГУ и до сих пор цветёт и здравствует. Я с 1997 года играю в интеллектуальные игры, больше 20 лет.

Семён много лет сам проводит интеллектуальные игры

Семён много лет сам проводит интеллектуальные игры

Семён Родыгин не только играет, но и сам проводит в Новосибирске интеллектуальные игры: по его словам, он начал одним из первых движение в стране, когда такие игры стали выходить ещё и в бары; например, он проводит игру «ИнкQUIZизиция».

Родыгин считает, что можно стать умнее играючи и попасть на интеллектуальные игры на телевидение, просто написав в редакцию передачи.

— По прошествии неопределённого срока, в самое неудобное время, когда вы будете мыться в душе, вам позвонят и зададут штук 20 вопросов, проверят ваш интеллектуальный уровень. Если ответите хорошо, во второй тур пройдёте, через некоторое время позвонят ещё и ещё раз протестируют, а потом пригласят на игру. Такова технология отбора на «Свою игру», «Слабое звено». На «Кто хочет стать миллионером?» пройти практически нереально, потому что в последнее время они стали приглашать только звёзд, простых смертных туда не берут. А на телевизионное «Что? Где? Когда?» берут участников именно спортивного ЧГК, уже опытных, но можно присылать туда вопросы. А остальные игры, пожалуй, далеки от интеллектуальности, — объясняет Семён Родыгин.

Семён советует тренироваться, давая мозгу разную пищу и работу: разгадывать сканворды, кроссворды, скачивать на телефон различные приложения, играть в интеллектуальные игры и так далее.

Главный план Семёна — отправиться в кругосветное путешествие. Одна из попыток автостопной кругосветки не удалась, потому что американцы не дали визу. Возможно, выигранные деньги будут потрачены на это, хотя это лишь малая часть.

Новосибирцы часто снимаются в телепередачах: например, в феврале 40-летняя мать-одиночка дебютировала в «Последнем герое». А на днях в эфире программы «Давай поженимся» засветилась 36-летняя бизнесвумен из Новосибирска, воспитывающая пятерых детей. Всех, включая Ларису Гузееву, удивило, как она выглядит.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!