10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Оснований нет: в Новосибирске не разрешили проверить экстрим-парк, где дети получили переломы

Прыжки на батутах обернулись для детей травмами. Вот что ответили в Росстандарте на обращение их родителей

Поделиться

Родители настаивали на закрытии «опасного» батутного центра, но в прокуратуре не нашли оснований для проведения его внеплановой проверки

Родители настаивали на закрытии «опасного» батутного центра, но в прокуратуре не нашли оснований для проведения его внеплановой проверки

Прокуратура Новосибирской области не согласовала Росстандарту внеплановую выездную проверку краснообского экстрим-центра «Армада», в котором дети получили переломы. 

Как сообщила корреспонденту НГС мама одной из пострадавших девочек Елена Иванова, это письмо с отказом она получила от Росстандарта в конце января.

О том, как группа детей, праздновавших день рождения в спортивно-оздоровительном комплексе «Армада», получила компрессионные переломы позвоночника после прыжков на батутах, НГС рассказывал в ноябре прошлого года. По словам их родителей, из-за травм детям пришлось отложить на несколько лет занятия спортом, а передвигаться исключительно на такси, лёжа на животе на заднем сиденье. Семьи настаивали на закрытии «опасного» батута, а также требовали компенсацию от руководства «Армады».

В беседе с корреспондентом представитель «Армады» пояснила, что вины центра в происшествии нет, поскольку дети всё время находились под присмотром инструкторов, также были предварительно проведены разминка и инструктаж.

— В декабре мы писали заявление в Роспотребнадзор. Просили провести проверку батутов на соответствие стандартов. А недавно пришёл отказ в связи с тем, что прокуратура не согласовала проверку, — пояснила Елена Иванова.

Согласно документу, который имеется в распоряжении редакции, это обращение Роспотребнадзор передал в адрес СМТУ Росстандарта. Именно он запрашивал разрешение у прокуратуры устроить внеплановую проверку центра, но получил отказ.

— Прокуратурой Новосибирской области было отказано в проведении внеплановой выездной проверки на основании подпункта 2 пункта 11 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О Защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в связи с отсутствием оснований, — говорится в документе.

Как пояснил начальник инспекции Госнадзора по Новосибирской области Росстандарта Евгений Карунин, ведомство регулярно направляет запросы на проведение проверки организаций в прокуратуру, которая затем согласовывает или отказывает в ней.

— Мы направили мотив на запрос в проведении с приложением материалов жалобы, но в данном случае был отказ, — добавил он.

Корреспондент НГС отправил запрос в прокуратуру региона с просьбой разъяснить причины отказа.

Центральный районный суд Новосибирска обязал батутный парк «Огонь» выплатить моральный вред семье 11-летнего мальчика, который в мае прошлого года сломал на аттракционе спину. Семья ребёнка получит 40 тысяч рублей, хотя настаивала на миллионной компенсации.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!