23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Как мир обрел Майкла Корса, а он — свой фирменный стиль

История одного платья, которое сделало знаменитого дизайнера тем, кто он есть

8 092

Поделиться

«Мама, ты такая страшная!» — произнёс мальчик. Он смотрел на неё своими широко раскрытыми глазами и выглядел очень серьёзным. «Да что не так?» — спросила мать, едва сдерживая улыбку. Не говоря ни слова, мальчик взял в руки ножницы, подошёл к ней и уверенными движениями начал резать. Банты слетели с подвенечного платья и, подхваченные сквозняком, понеслись плясать по полу.

Мать была главным человеком в его жизни. Она работала моделью, снималась для нью-йоркских журналов и часто рассказывала Майклу о мире моды. В тот день она в очередной раз выходила замуж (отец мальчика по фамилии Андерсон давно исчез с радаров). Нового избранника Джоан звали Билл Корс. Она собиралась взять его фамилию и спросила у сына, не захочет ли и он сделать то же. Тот не отказался. Так, уже в пятилетнем возрасте миру явился Майкл Корс — один из самых прославленных модельеров современности.

Освобождение свадебного платья от несуразно смотревшихся на нём бантов стало первым дизайнерским опытом Майкла. Джоан выглядела элегантно, гости были довольны. Второй брак оказался не более долговечным, чем первый, но платье, как уверяет Корс, выглядит замечательно по сей день.

Кто знает, может быть, именно те первые взмахи ножницами и определили будущий стиль модельера. Знаменитый американский журналист Вуди Хочсвендер описал его такими словами: «Корс доказал, что простое — не значит никакое». С самых первых своих шагов и поныне Майкл остается приверженцем минимализма. «Лучшие вещи — те, которые сочетают роскошь и практичность», не устает повторять дизайнер.

Свою первую коллекцию он сделал в 19-летнем возрасте для бутика Lothar’s, бросив по этому случаю учебу в нью-йоркском Институте технологий и дизайна. Публика заметила Корса, оценили и критики: журнал Vogue в 1980-м разместил вполне восторженный отзыв о нем. Вдохновленный успехом, Майкл открыл свой собственный бренд Michael Kors. Это была одежда для женщин в спортивном стиле. Она быстро завоевала популярность, и с той поры именно Корс считается основоположником массового производства женской одежды. С 1997 по 2003 годы он был креативным директором Celine, но свою марку не оставлял. Постепенно она дополнилась аксессуарами, в том числе знаменитыми сумками (на фото), ремнями и солнечными очками, а также обувью и по-прежнему минималистичной, но изысканной мужской линией.

Сегодня, в эпоху осознанного потребления, подход Корса оказался особенно востребованным. Десятки магазинов бренда работают по всей Северной Америке, а также в Лондоне, Милане, Мюнхене и Сеуле. Новые коллекции Michael Kors представлены и на нескольких этажах новосибирского универмага Lukse.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter