23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Снос гимназии в Академгородке: в мэрии назвали школы, по которым разделят тысячу учеников

Сейчас гимназия № 3 переполнена, и власти планируют решить эту проблему к 2021 году

Поделиться

Сейчас в здании учится в два раза больше учеников, чем запланировано

Сейчас в здании учится в два раза больше учеников, чем запланировано

Власти Новосибирска назвали школы, в которые отправят учеников гимназии № 3, из-за того что здание снесут и начнут отстраивать заново.

В департаменте образования мэрии Новосибирска в ответ на запрос НГС сообщили, что после окончания этого учебного года здание гимназии № 3 на ул. Детский проезд, 10 начнут сносить. 

Учеников переведут в другие школы Советского района.

— На время строительных работ для учащихся гимназии № 3 учебный процесс планируется организовать в близлежащих учреждениях образования: МБОУ ВСШ № 35 по адресу ул. Лыкова, 4, МБОУ СОШ № 162 по адресу ул. Жемчужная, 16, МБОУ «Гимназии № 5» по адресу ул. Академическая, 9, — рассказали в департаменте.

Здание гимназии построили в 1958 году. Оно рассчитано на 550 мест, однако сейчас там учатся более 1040 детей. Из-за этого принимать новых учеников практически невозможно. 

Для нового здания уже готов проект, над которым работала компания «ПроектАН». В школе будет переменная этажность от 2 до 4 этажей, она рассчитана на 1100 учеников.

В марте–апреле начнутся конкурсные процедуры на снос здания и строительство нового. Сметная стоимость работ — 1 млрд 31 млн рублей. 300 млн выделят из регионального бюджета на 2020 год. В дальнейшем на работы будут тратить деньги из городского, областного и федерального бюджетов. Строительство планируют закончить в 2021 году.

Ранее НГС делал репортаж из гимназии № 3. Из-за огромного наплыва школьников педагоги вынуждены разделять кабинеты, ютиться в маленькой учительской и проводить уроки в столовой, где несколько минут назад обедали первоклашки, а спустя полчаса придут старшеклассники, чтобы репетировать танцы.

Недавно в Советском районе прошли обсуждения генплана. На них рассказали, что в Академгородке планируют построить ещё одну железнодорожную станцию. Разговор граждан с архитектором и инспекторами происходил так бурно, что на слушания даже вызвали полицию.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Chan
13 фев 2020 в 11:36

Сначала сами набили детей сверх нормы, а потом просят новое здание. При этом несколько школ в Академгородке заполнены наполовину. Вместо того, чтобы равномерно распределять учеников по школам давайте строить новые школы, а старые пусть стоят пустыми (как школа 35, например). Нецелевое расходование средств в чистом виде.

40+
13 фев 2020 в 11:49

Прикольненько. А 130я, где только что построили новый корпус, - не в списке.

Маруся Климова
13 фев 2020 в 12:31

Там полно учеников, которые живут в других микрорайонах, не относящихся к этой школе. Но у них есть регистрация на этом микроучастке. Надо проверить законность регистрации и проживают ли ученики там на самом деле. Если проверить, то минимум третья часть сразу отсеется. И не надо будет школу сносить.
Представить себе не могу, что не будет моей любимой школы...😢