26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Пятерым нужна госпитализация: как новосибирцы проходили онкоскрининг

У некоторых пациентов врачи подозревают рак молочной железы и рак кожи

Поделиться

Всего на осмотры и обследования пришли более 800 человек

Всего на осмотры и обследования пришли более 800 человек

В субботу, 8 февраля, в Новосибирске прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака. В трех медицинских учреждениях — городской клинической больнице № 11, городской клинической больнице № 2 и Сибирском окружном медицинском центре Федерального медико-биологического агентства сотни новосибирцев прошли онкоскрининг. Выявлено пять пациентов, нуждающихся в госпитализации и оперативном лечении новообразований.

— Всего на осмотры и обследования пришли более 800 человек. Часть из них специально посетила поликлинику ради консультации онколога или дерматолога, который с помощью дерматоскопа изучал новообразования кожи. Некоторые прошли диспансеризацию, в которую входит онкоскрининг, и дополнительные обследования, — сообщается на официальной сайте министерства здравоохранения Новосибирской области.

У трех человек выявили рак прямой кишки, у двоих — базалиому (один из видов рака кожи)

У трех человек выявили рак прямой кишки, у двоих — базалиому (один из видов рака кожи)

Пяти пациентам поликлиники горбольницы № 2 сделали гистологические исследования найденных в ходе осмотров новообразований. Врачи подозревают их злокачественный характер. В частности, рак молочной железы и рак кожи. Еще 32 человека пригласят к терапевту для дополнительного обследования — по результатам анкетного скрининга у них не исключают наличие злокачественных новообразований.

У девяти пациентов новообразования кожи оказались доброкачественными.

У девяти пациентов новообразования кожи оказались доброкачественными.

В поликлинике больницы № 11 таких пациентов сразу направили в открывшийся здесь недавно Центр амбулаторной онкологической помощи. У трех человек выявили рак прямой кишки, у двоих — базалиому (один из видов рака кожи). Ещё у девяти пациентов новообразования кожи оказались доброкачественными. У пяти мужчин диагностировали аденому предстательной железы.

Более 70% пришедших на акцию в окружной медицинский центр ФМБА получили направления на дополнительные обследования для уточнения диагноза. 

В декабре заработал второй Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) при городской клинической больнице № 2. Он позволяет в одном месте консультировать пациентов, проводить диагностику, брать всевозможные анализы, делать КТ и МРТ и даже лечить (ставят химиотерапию и проводят операции). Всё это для пациентов бесплатно. Журналист НГС Мария Тищенко посмотрела, как работает этот центр и какое оборудование в нём есть.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Х... С бугра
12 фев 2020 в 06:55

А как узнать что будет проходить такая медицинская акция, или информация по знакомым разошлась, сарафанного радио, запись к онкологу на три недели забита вперёд, 3 недели в очереди, 3 недели ждем анализы, 2 недели ещё динамит, и в итоге, ну если бы вы раньше обратились то мы бы вас спасли,а так извините, очень плохой уровень здравоохранения в РФ. Пол года ходили жаловались что болит, эти мудилы только открывались с кабинета в кабинет.

Тренер
12 фев 2020 в 01:28

А теперь нормальный комментарий по сути статьи.
Такие одноразовые акции - "показуха", которая никому не нужна! 800 человек - капля в море, а нужно РАБОТАТЬ и ПОСТОЯННО выявлять онкологию, которая буквально ИСТРЕБЛЯЕТ нашу нацию!

Гость
12 фев 2020 в 07:24

Почему заранее не написали! Издевательство какое-то! Хахаха, а мы то тут все обследовались Бесплатно! Или это только для блатных- тогда зачем нам эта информация?!