21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Мы знаем, как решить проблему безнадзорных животных»: учредитель фонда помощи животным о работе, деньгах и волонтерстве

«Бумеранг добра» ищет новое место для приюта и реабилитационного центра для бездомных животных

8 344

Поделиться

Фонду помощи животным «Бумеранг добра» может помочь любой желающий 

Фонду помощи животным «Бумеранг добра» может помочь любой желающий 

По статистике, в России сейчас живет более 4 миллионов бездомных собак. Чтобы лучше себе представить: это два с половиной Новосибирска, полностью населенных животными. В нашем городе ситуация с бродяжками не лучше, чем по стране. С заядлой периодичностью возникают сообщения о появлении новой агрессивной стаи или о нападении на людей. При этом не редкость и приятные новости: о том, как неравнодушные горожане забирают найденышей домой — с улицы или из зооприюта. Но, к сожалению, никому ненужных собак и кошек гораздо больше, чем готовы вместить новосибирские семьи. Что с ними делать и можно ли помочь? Поговорили с Ольгой Ивановой, учредителем фонда помощи животным «Бумеранг добра».

«Бумеранг добра» спасает Герду

Два года назад февральским морозным днем директору приюта «Бумеранг добра» позвонил работник станции Чик Вячеслав. «Со вчерашнего вечера у нас на станции собака лежит и скулит, встать не может. Наверное, сбило машиной беднягу. Как ей помочь? Я не могу сейчас бросить работу и отвезти ее в клинику», — рассказал Вячеслав.

Герду спасли волонтеры «Бумеранга добра»

Герду спасли волонтеры «Бумеранга добра»

Волонтеры приюта «Бумеранг добра» сразу же выехали на место и увидели страшную картину: собака, которую позже назвали Гердой, примерзла к земле. Ее поливали теплой водой, а потом увезли в клинику, где собаке поставили диагноз: перелом плечевой кости передней лапы со смещением. Нужна была сложная операция, на которую приюту не хватало денег. Откликнулись добрые люди, и деньги собрали.

Герда перенесла несколько операций, но до сих пор не получается восстановить ее переднюю лапку

Герда перенесла несколько операций, но до сих пор не получается восстановить ее переднюю лапку

К сожалению, ситуация Герды оказалось очень сложной: уже в течение двух лет клиника «Ветлекарь» бесплатно оперирует собаку, чтобы она не осталась инвалидом. «Бумеранг добра» надеется, что для Герды найдутся любящие хозяева, которые помогут собачке восстановиться после десятков операций, и она сможет наслаждаться жизнью в счастливой семье.

Как появился «Бумеранг добра»

Герду нашли в ошейнике: значит, хозяева у нее были. Только когда случилась беда, в одночасье собака стала бездомной. И таких случаев с каждым днем становится больше. Животных-бродяг подбирает приют «Бумеранг добра»: только он и сам нуждается в помощи.

Пять лет назад Ольга Иванова была волонтером частного приюта с 150 животными, который вскоре остался без директора. В то время Ольга создавала фонд помощи животным и взялась руководить оставшимся без присмотра приютом, который выгоняли с прежней территории возле Хилокского рынка.

На фотографии Ольга Иванова — учредитель фонда помощи животным «Бумеранг добра»

На фотографии Ольга Иванова — учредитель фонда помощи животным «Бумеранг добра»

Приюту мэрия предоставила новое место в Калининском районе рядом с домами, жильцы которых оказались против такого соседства. Они начали жаловаться городской администрации на слишком высокий уровень шума из-за лая собак. Вскоре здание огородили трехметровым забором.

«Бумеранг добра» ищет новый дом

Весной 2019 года городской департамент земельных и имущественных отношений расторг договор аренды территории с «Бумерангом добра», но выгнать насильно, конечно, не может. Только приют и сам рад переехать, единственная проблема — нет подходящего места. «Если кто-то знает о территории в промышленной зоне, куда мы можем заселиться, или может дать нам место в аренду, мы будем очень благодарны», — просит о помощи Ольга Иванова.

Сейчас в приюте больше 250 животных. Всем места не хватает, поэтому волонтеры временно забирают к себе некоторых питомцев. Новая территория необходима не только для того, чтобы разместить всех животных в комфортных условиях. «Бумеранг добра» планирует организовать многофункциональный центр помощи безнадзорным животным, который будет включать центр льготной стерилизации и базу для реабилитации животных-инвалидов.

Как «Бумеранг добра» помогает городу

Идея создания реабилитационного центра возникла, после того как приюту помог бизнесмен Олег Шишков. Он также предложил «Бумерангу добра» заниматься отловом бездомных животных. В Новосибирске уже 20 лет существует пункт льготной стерилизации, где животных стерилизуют и ставят прививки. После вакцинации их содержат в приюте на время адаптации, а затем отпускают. Оставляют только щенков, старых и агрессивных животных.

К сожалению, размножение животных в России никак не регламентировано, и они, размножаясь в геометрической прогрессии, раздаются в «добрые руки». Хотя в нашем городе давно существуют пункты, где льготно стерилизуют домашних животных.

У «Бумеранга добра» были заключены контракты с Болотинским и Колыванским районами. Другие районы пока не откликнулись. Врачи пункта льготной стерилизации приезжают туда и стерилизуют животных по низкому тарифу. «В клиниках стерилизация стоит 3-4 тысячи, а у нас 500-1500, иногда даже делаем бесплатно. Мы уже работаем по области, но не везде, нужно, чтобы инициатива шла и от губернатора тоже. Мы знаем, как решить проблему безнадзорных животных» — делится своим опытом Ольга.

«Бумеранг добра» занимается отловом, стерилизацией и вакцинацией животных

«Бумеранг добра» занимается отловом, стерилизацией и вакцинацией животных

Без чего не получится «Бумеранг добра»

Чтобы добиться еще больших результатов, «Бумерангу добра» не хватает спонсорской поддержки. Тендеров, которые выигрывал бизнесмен Олег Шишков для приюта, хватало на отлов, стерилизацию, ремонт вольеров и корм. Деньги от тендеров выдавались только после выполненных услуг и покупок необходимых вещей. Кроме этого, не стоит забывать о зарплате сотрудникам: в самые тяжелые времена Ольга Иванова выплачивает ее из личных сбережений.

«Без нас, общественных организаций, городу не справиться с проблемой безнадзорности животных. Мы ищем людей, которые смогут подсказать хорошее место для нас или даже сможет предоставить его. Ищем спонсоров для строительства нового приюта с реабилитационным центром», — говорит Ольга Иванова.

Также «Бумеранг добра» нуждается в волонтерах, которые помогут в уборке и кормежке животных. В приюте работают 4 сотрудника по трое в смене, но это слишком мало на почти 300 животных.

В «Бумеранг добра» постоянно звонят и пишут с просьбами забрать к себе животных, но всех бездомных собак и кошек города не может разместить ни один новосибирский приют. Поэтому фонд призывает хозяев с любовью и заботой относиться к своим животным и не бросать их даже в самые трудные минуты.

Если вы хотите помочь приюту и фонду «Бумеранг добра», стать волонтером или забрать домой нового питомца, звоните или пишите директору приюта Ольге по номеру 8 (913) 377-91-37.

Телефон директора фонда Ольги Ивановой: 8 (383) 310-89-88, 8 (983) 510-89-88 (WhatsApp)

«Бумеранг добра»:
«ВКонтакте»
Instagram

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter