8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Не верят, пока фото не покажу»: красотка управляет башенным краном — однажды в него ударила молния

Несмотря на опасности, сибирячка считает свою работу завораживающей и даже научилась предсказывать погоду

Поделиться

Евгения работает машинистом башенного крана уже 15 лет 

Евгения работает машинистом башенного крана уже 15 лет 

Евгения Гонекер еще будучи ребёнком знала, что такое башенный кран и как он работает. Её мама работала на стройке и иногда брала дочь с собой — у Жени были самые крутые качели на крюках крана, любой ребёнок во дворе о таких мог только мечтать. В детстве она хотела стать то дизайнером одежды, то ветеринаром, то художником, но не думала, что в итоге будет строить дома. Каждое утро Евгения поднимается на высоту 100 метров, встречает рассвет, пьет кофе, шутит с коллегами по рации и каждый раз радуется тому, что у нее есть возможность видеть город с высоты птичьего полёта. Корреспонденту НГС Евгения рассказала о прелестях и минусах необычной работы. 

В профессию я попала благодаря своей маме. Она проработала много лет крановщиком козлового крана — невысокий, с двухэтажные здания, ездит на ногах по рельсам. А когда моя старшая дочь ходила в детский сад, встал острый вопрос заработка. Мама предложила мне пойти к ней сменщицей. Я выучилась от фирмы, мама сама меня стажировала. Через год завод, на котором мы работали, закрыли, и я пошла учиться на машиниста башенного крана по рекомендации своего директора. Так и работаю, не меняя места, уже 15 лет. 

Машинистом башенного крана Евгения стала благодаря своей маме — она предложила дочери стать её сменщицей 

Машинистом башенного крана Евгения стала благодаря своей маме — она предложила дочери стать её сменщицей 

Я работаю 3 через 3, с 08:00 до 20:00, мой кран QTZ, у него небольшая высота, примерно 100 метров, зависит от того, какой высоты дом мы строим. День обычно начинается с проверки журнала после принятия смены, потом визуальный осмотр и не очень веселый подъем наверх в кабину — нужны усилия, но с годами этого уже не замечаешь, становится обыденно, уже совершенно ничего не болит. Но кардионагрузка — каждое утро. 

В кабине я переодеваюсь, ставлю кофе, запускаю кран и начинаю проверять все механизмы изнутри. Если все работает исправно, еду на контрольный груз — он равен максимальному весу грузоподъёмности крана, так мы проверяем, отключится он при предельном весе или нет. После проверки всех приборов безопасности, если они в порядке, начинаем работу. Я пью свой кофе и жду, когда меня позовут в рацию. Мы строим монолитный дом, и работа моя состоит в основном из монтажа и заливки бетона. 

Это фото Женя сделала на рабочем месте

Это фото Женя сделала на рабочем месте

Было, что говорили — зачем тебе кран, иди шей или расписывай стены, у тебя талант. Но я не решилась, так как везде женский коллектив, а это порой не так приятно, лучше в мужском. Да и я сама люблю покомандовать, хочу работать сама на себя. Иногда хочется более женской работы или просто посидеть дома, но в наше время без работы никак.

Есть выходные, когда можно стать леди и сходить в ресторан, блеснуть своей женственностью. Раньше у меня была подработка, когда я копила на машину, там я работала барменом и могла перевоплощаться в женщину. Сейчас этого уже не хочется делать, да и некогда, если честно. 

У Евгении есть любимый мужчина — они вместе уже 11 лет, он работает региональным менеджером и не понимает, как Женя может работать на такой высоте 

У Евгении есть любимый мужчина — они вместе уже 11 лет, он работает региональным менеджером и не понимает, как Женя может работать на такой высоте 

На работе я хожу в электронепроводимой обуви, горнолыжный костюм зимой, спортивный — летом. Шорты мы себе позволяем носить только на кране, потому что там ужасно жарко летом. По стройке полураздетый никто не ходит, это неприлично, никто никого не смущает. А уж о платье и мыслей не было. 

Чтобы попасть в эту профессию, достаточно пройти обучение по направлению от организации, которая обязуется взять вас на стажировку после теории. Потом практика, сдача экзаменов, медкомиссия — и, если все хорошо, корочки машиниста у вас на руках. Есть нюансы для самих крановщиков, не все смогли работать, кто обучался со мной, после одного дня исчезали навсегда.

Самое любимое в работе — ощущение, когда наблюдаешь за городом сверху, встречаешь рассветы и закаты 

Самое любимое в работе — ощущение, когда наблюдаешь за городом сверху, встречаешь рассветы и закаты 

Да, из-за страха, поднялись, посмотрели и поняли, что не смогут. В первый раз действительно очень страшно было даже мне. Но высоты я с детства не боялась. Меня мама устала с деревьев и с крыш сгонять. Наоборот, я очень люблю высоту, ветер, безграничное пространство. Мне чем выше, тем легче дышится. В кабине я чувствую себя комфортно, тут как второй дом, есть мои вещи — магнитики, как дома на холодильнике, шторы, чайник, кружка, одежда, тапочки и даже нитки с иголкой. 

Сложнее всего, как и на любой работе, — работать с дураками, которые не соблюдают технику безопасности и лезут туда, куда не положено, могут пробежать под грузом, например. Лёгкое — работа с хорошей бригадой, которая все соблюдает, уважает и свой труд, и мой. А опасное... Честно, даже не знаю, максимум — могу поскользнуться, пока спускаюсь либо поднимаюсь на кран. Во всем остальном я уверена. 

Мы со сменщиком постоянно оставляем друг другу вкусняшки. Мой ритуал — встретить рассвет с кружкой кофе в руках. Кран — мой друг, я ему доверяю, и он мне тоже. Я его не нагружаю, берегу, слежу, чтобы у него все работало исправно, от него же зависит моя безопасность и моя жизнь. Он как автомобиль для многих мужчин, только дороже. 

Евгении 35 лет, у нее две дочери: старшая — Ирина, 18 лет, от первого брака, младшая — Амалия, 7 лет<br>&nbsp;

Евгении 35 лет, у нее две дочери: старшая — Ирина, 18 лет, от первого брака, младшая — Амалия, 7 лет
 

Однажды в кран ударила молния — мощный такой удар и вспышка с хлопком. Был обед, я пила чай, листала ленту соцсетей и не ожидала подвоха. Хорошо, что отключила телефон с зарядки. Сначала я подумала, что взорвалась машина на парковке, только потом до меня дошло, что произошло — компьютер после удара издал странный звук и все показатели слетели. Я боялась взяться за что-то металлическое в кране, чтобы не ударило током, начала звонить начальнику уточнять про заземление и просить прибавку к зарплате. Потом мы веселились, что у меня должен появиться дар. Еще однажды мне стихи в рацию читали и вытаптывали на снегу огромные смайлики. 

Однажды в кабину ударила молния и вырубилось электричество

Однажды в кабину ударила молния и вырубилось электричество

Я планирую сменить профессию, когда выработаю стаж 15 лет, если найду что-то такое же хорошо оплачиваемое и завораживающее. Моя творческая натура не даёт мне покоя, и я хочу работать в другой сфере, но пока не знаю, в какой конкретно.

Люди сначала удивляются тому, что я работаю на стройке, думают, что я отделочница. А когда я говорю, кем именно работаю, не верят, пока фото не покажу, даже после фото, бывает, не верят. Видимо, внешность и профессия противоречат их представлениям.

В свободное от основной работы время Евгения занимается наращиванием ресниц

В свободное от основной работы время Евгения занимается наращиванием ресниц

Мужчины? Эх, мужчины... Смотрят с недоверием как на блондинку за рулём. Чаще восторгаются и начинают делиться своими историями о знакомых крановщиках — у кого-то тётя, а у кого-то соседка обязательно тоже крановщица. Задают неудобные и странные вопросы, причем видно, что долго мучались, хотели спросить — как ты туда попадаешь? Что, прям по лесенке? А лифта что, нет? А тебе не страшно? И самый дурацкий — это куда мы ходим в туалет. 

Мой мужчина не понимает, как я могу работать на такой высоте. Даже когда я показываю ему видео с телефона, у него кружится голова от высоты. Я не перестаю его удивлять, у меня постоянно меняются увлечения, и миллион идей, которые я ему озвучиваю, он поддерживает. Однажды я захотела выучиться на лешмейкера, объяснила ему, что это, и он без проблем выделил мне финансы для старта. Я и сейчас в выходные на дому принимаю девчонок. Он хочет, чтобы я нашла себя и сменила работу, так как он видит, как я порой устаю, плюс эта работа не способствует личностному росту. 

Раньше Жене хотелось носить платья и каблуки, а сейчас стало не до этого, спортивный костюм привычнее&nbsp;

Раньше Жене хотелось носить платья и каблуки, а сейчас стало не до этого, спортивный костюм привычнее 

Думаю, что эта профессия не имеет пола. Женщины работают более мягко и внимательно, мужчины — резковато и не всегда так ответственны, как женщины. Но в любом случае тут нужен жесткий характер и стальные нервы, а это не от пола зависит. Женщин у нас в фирме больше, чем мужчин — это что-то да значит. 

Я обожаю это ощущение — наблюдать за миром с высоты, смотреть на людей, которые отдыхают на пляже, на птиц смотрю и вижу, какое красивое у них оперение. Иногда ко мне в кабину попадают синички, для меня секрет — как они пробираются внутрь. Однажды они расщелкали большой пакет семечек по всей кабине. 

Я безумно влюблена в свою работу — в закаты, рассветы, видеть, как меняется город. Я раньше всех чувствую запах дождя и правильно предсказываю погоду. Скоро мы достроим дом, и мне придется попрощаться с привычным пейзажем, с которого началась моя карьера, очень грустно от этого. Может, если не получится встретить старость на берегу моря, куплю себе там квартиру и буду вспоминать свою молодость — столько всего связано с этим видом из окна.

В прошлом месяце НГС писал о женщинах, которые работают на мужских специальностях — они служат в армии, водят маршрутку, чинят самолёты и вправляют кости. Вы только посмотрите на них — они запросто дадут фору любому мужчине. 

оцените материал

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!