21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Сам себя назначил виноватым, самоедством занимался»: подробности гибели врача на заправке

Перед смертью Олег Козин разговаривал со следователями и ездил к дочери

Поделиться

Врач-анестезиолог проработал в куйбышевском роддоме больше 20 лет

Врач-анестезиолог проработал в куйбышевском роддоме больше 20 лет

Знакомые и коллеги врача-анестезиолога Олега Козина из Куйбышева, которого нашли мёртвым в туалете на заправке в Каргате, рассказали о событиях, которые предшествовали трагедии.

«Внезапно отпросился с дежурства»

В субботу, 1 февраля, доктор ехал из Новосибирска домой, по пути попал в серьёзное ДТП — врезался в опору линии электропередачи, чудом отделался лёгкими травмами и сам вызвал эвакуатор, чтобы доехать до Куйбышева. Эвакуаторщик вспоминает, что его клиент всю дорогу молчал, а потом внезапно попросил остановиться на АЗС в Каргате — «купить водички». Мужчина долго отсутствовал — дверь туалета решились взломать только через 30 минут. Как оказалось, он покончил с собой.

В социальных сетях куйбышевцы массово скорбят и пишут о том, что из жизни ушёл «самый улыбчивый и отзывчивый врач», «золотой человек», у которого причин уйти из жизни просто не могло быть. Тогда как близкие друзья Олега Козина говорят, что в этой истории странно всё — он внезапно отпросился с дежурства, заехал на несколько часов к дочери и внуку, сорвался назад, попал в «непонятное ДТП». А за неделю до трагических событий анестезиолог, по их словам, о чем-то беседовал с сотрудниками Следственного комитета.

Криминальный журналист НГС Алёна Истомина попробовала восстановить хронологию событий и попыталась понять, что могло подтолкнуть востребованного медика и примерного семьянина к суициду. 

«Как будто хотел уйти красиво»

По словам друзей, Олег всегда ответственно относился к поездкам в Новосибирск — расстояние в 328 километров нешуточное. Врач никогда не ездил в один день туда-обратно. К работе, по их словам, он подходил с ещё большей серьёзностью — если надо было отпроситься, то старался договориться и предупредить всех за несколько дней. Но 31 января, по словам друзей, он поступил «непонятно и нелогично». 

— Он скоропостижно отдаёт дежурство другому коллеге, — вспоминает Илья, близкий друг погибшего (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.). — И уезжает утром в Новосибирск. Тут не складывается всё. В тот же день уехал, в этот же день стал возвращаться. 

В Новосибирске, по словам Ильи, он заехал к дочке — «хотел внука забрать из садика или просто повидаться». 

— В итоге не забрал и поехал домой, — продолжает Илья. — Такое ощущение, как будто хотел уйти красиво. Ещё и столб этот непонятный. Остался жив, потом осуществил задуманное в Каргате?

Под Новосибирском, в районе посёлка Садовый, Олег на своём автомобиле Toyota RAV4 врезался в опору линии электропередачи. Кроссовер перекорёжило, сам врач отделался незначительными царапинами. Информация о ДТП попала в сводки новостей.

— Когда сказали о его смерти, то предварительная версия была, что он в Каргате разбился, — объясняет близкий друг семьи погибшего. — Когда начали звонить следователям и узнавать, оказалось, что всё было немного по-другому.

Олег врезался в опору линии электропередачи

Олег врезался в опору линии электропередачи

«Многим людям мог бы ещё помочь»

49-летний Олег Козин больше 20 лет работал врачом-анестезиологом в куйбышевском Центральном родильном доме.

— Он был у меня на операции анестезиологом, и его отношение ко мне во время операции оставило самое положительное, тёплое впечатление, — вспоминает Ирина Романова, жительница Куйбышева. — И даже после операции интересовался моим здоровьем. Это многого стоит. Таких мало. Многим людям мог бы ещё помочь, золотое сердце у него было.

На родине Олега Козина называют внимательным, отзывчивым человеком и хорошим специалистом. 

— Психологически человек располагающий, энергетически сильный, — объясняет Марина, другая пациентка Козина. — Нам, землякам, второстепенна причина, нас омрачает сама по себе трагедия и утрата. 

По словам знакомых, Олег интересовался охотой и хоккеем, летом часто ездил с семьёй на дачу. 

— Каждый день появлялся, но недолго, так как работа не позволяла, — объясняет Валентина Потапова, соседка Олега по даче. — Он был очень востребован на работе. Хороший муж, отец. Очень позитивный, подвижный человек. Всегда в хорошем настроении. 

«Собирался ехать на Чемпионат мира, уже билеты купил»

Друзья и знакомые ломают голову над тем, что могло толкнуть Олега на этот шаг. Версию куйбышевцев, что врач сильно расстроился из-за разбитой «кредитной» машины на фоне и так существующих финансовых проблем, они опровергают.

— Он достаточно хорошо зарабатывал вместе с женой, — отвергает эту версию Илья, друг семьи. — Кредитной машина уже не была. Тем более он её покупал у своего хорошего друга-товарища. Не думаю, что финансовые проблемы могли стать причиной. 

Друзья погибшего подчёркивают, что и в семейных делах у Олега «было всё нормально». 

— Они с женой собирались ехать на Чемпионат мира весной, билеты уже купили. Из-за чего всё это случилось — возможные причины даже в голову не лезут. Как специалист он был хороший, отзывчивый. Сколько к нему кто бы ни обращался — всегда помогал, никогда никому не отказывал, — рассказывает Андрей, коллега врача.

— Может, самовыгорание сподвигло к этому, — рассуждает Илья, друг семьи. — И ещё одна причина есть. Он заведовал санитарной авиацией. Есть у нас машина-реанимобиль, он предоставлял эти машины. Самих больных транспортировали в Новосибирск из Куйбышева. В начале декабря он предоставил машину, чтобы транспортировать больных из Ордынки в Новосибирск. И в машине умер пациент. И, говорят, его последнюю неделю именно из-за этого в Следственный комитет вызывали. И он так зациклился, и как бы всю вину взял на себя, сам себя назначил виноватым, самоедством занимался, что «из-за меня этот мужчина умер».

В ноябре прошлого года покончил с собой заведующий отделением платных услуг Новосибирского областного клинического наркологического диспансера.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ага
5 фев 2020 в 17:19

"Несколько дней до этого о чём-то беседовал с представителями следственного комитета". Снова эти "непоймикто" в погонах. Сколько на их совести уже смертей?

5 фев 2020 в 17:11

Мужчины все в себе держат к сожалению. Мужчины дорогие, пожалуйста, не держите в себе ваши переживания. Если из близких кому-то стесняетесь рассказать, расскажите психологу, священнику. Найти хорошего специалиста можно, загуглите, почитайте отзывы, но только не надо так делать((((

5 фев 2020 в 17:09

следует задать серьезные вопросы его жене.