5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
Жильцы дома по адресу улица Беловежская, 8 подали в суд на мэрию из-за дороги, которая прошла по их придворовой территории

Жильцы дома по адресу улица Беловежская, 8 подали в суд на мэрию из-за дороги, которая прошла по их придворовой территории

Жильцы дома № 8 по улице Беловежской в Новосибирске пытаются через суд запретить соседям из ближайшей новостройки № 6/1 ездить по своей территории. Застройщик «СМУ-3» обещал проложить к 17-этажке отдельную дорогу, но не выполнил обещанное — почти сразу после сдачи высотки в компании началась процедура банкротства. Сейчас новосёлы-автомобилисты ездят через двор соседнего дома. Почему временная дорога стала постоянной и можно ли исправить эту ситуацию, разбирался Илья Калинин.

Обещания властей, просьбы застройщика и 4 крылечка

Всё началось еще лет десять назад, когда только появились планы построить в этом месте Кировского района многоэтажку. Тогда, уверяют жители дома № 8 по Беловежской, в районной администрации им пообещали, что проезд к новостройке будет проходить вне границ их территории.

— Нам тогда сразу предъявили карту — план-схему. Сейчас этот документ фигурирует в суде, оригинал хранится у нас. Во всех необходимых инстанциях план-схема была завизирована. И на основании этой схемы застройщик и должен был вести своё строительство, — рассказывает Валентин Бедарев, член совета дома № 8 по улице Беловежской. — Чуть позже застройщик обратился к нам с просьбой разрешить временный проезд для строительной техники по нашей придомовой территории. И на период строительства мы разрешили такой проезд. В качестве компенсации за доставленное неудобство застройщик подправил нам в доме четыре крылечка. Тут надо особо отметить, что никакого проезда к этой новостройке до того момента там не было — просто росли кусты. Но застройщик проложил временную гравийную дорогу.

Дом строился долго. В феврале 2016 года достраивать высотку пришла новая компания — «Сити Строй». Прежнего застройщика «СМУ-3» стали готовить к банкротству. Сама процедура банкротства началась, как заверил корреспондента НГС бывший гендиректор и владелец 9% компании «СМУ-3» Егор Ватяков, только после окончательной сдачи объекта. Процесс банкротства ещё не завершён.

Дома № 8 и 6/1 по улице Беловежской находятся недалеко друг от друга — вид с обратной стороны 8-го дома

Дома № 8 и 6/1 по улице Беловежской находятся недалеко друг от друга — вид с обратной стороны 8-го дома

Десятки жалоб, отписки и советы идти в суд

Валентин Бедарев говорит, что жители Беловежской, 8 начали беспокоиться из-за обещанного проезда ближе к завершению стройки: многоэтажка достраивалась, а дорогу никто и не начинал делать.

— В конце 2018 года мы начали писать во все инстанции обращения, в которых выражали своё беспокойство по поводу отсутствия нового проезда. Мы написали десятки обращений: в прокуратуру Кировского района, городскую прокуратуру, областную... Наши заявления постоянно пересылали из одной прокуратуры в другую. Но в итоге все отвечали: пока дом ещё не сдан и с проездом вопрос не закрыт, никаких нарушений они не видят. И нам в каждом ответе советовали обращаться в суд. Мы ещё писали непосредственно мэру Локтю, в строительный отдел мэрии, в приёмные губернатора и полпреда. Писали в приёмную президента Путина — оттуда наше обращение спустили в мэрию… И отовсюду мы получали отписки, — перечисляет Валентин Бедарев.

Красным показана дорога, которой жители дома №&nbsp;8 недовольны. Зелёные дороги жителей устраивают: слева — отрезок, который обещали построить, справа — существующая дорога, которую надо было лишь продлить&nbsp;<br><br>

Красным показана дорога, которой жители дома № 8 недовольны. Зелёные дороги жителей устраивают: слева — отрезок, который обещали построить, справа — существующая дорога, которую надо было лишь продлить 

Закатали в асфальт мечты жителей о детской площадке

Новостройку на улице Беловежской, 6/1 сдали осенью 2019 года без проезда, который застройщик обещал провести вне территории соседнего дома. Постоянной дорогой застройщик сделал временный проезд по территории дома № 8.

— Асфальт проложили прямо по тому месту, где мы раньше планировали построить детскую площадку, а потом ещё думали делать парковку. После этого мы снова обратились в прокуратуру, и там уже нам ответили, что принято решение наложить на наш двор публичный сервитут, который делает возможность использования нашего двора для неограниченного числа лиц, — рассказывает Валентин Бедарев.

Позже мэрия подтвердила законность сервитута. А необходимость завершить стройку как можно быстрее чиновники объяснили финансовыми проблемами застройщика.

— Из-за финансовой несостоятельности застройщика жилой дом № 16 (под таким номером дом № 6/1 числился до введения в эксплуатацию. — Прим. ред.) по улице Беловежской вводился в эксплуатацию как «проблемный» на основании коллегиального решения органов власти с учётом многочисленных обращений дольщиков этого дома, которым его ввод в эксплуатацию позволил получить долгожданные квартиры, — объяснили жителям в мэрии.

Жильцы дома № 8, по словам Валентина Бедарева, не могли также понять, почему застройщик не использовал уже существующую с обратной стороны новостройки дорогу, которую надо было только немного продлить, чтобы она подошла к самому дому. Плюс к этому, перечисляют жители девятиэтажки, новостройка на Беловежской, 6/1 по всем документам должна быть с подземной парковкой, а оказалась без неё. И для жителей нового дома на 380 квартир застройщик в итоге сделал только 180 машиномест во дворе дома и вдоль проезда, который проложили по чужой территории.

Как это объясняет почти обанкротившийся застройщик

Корреспондент НГС разыскал бывшего гендиректора и владельца 9% компании «СМУ-3» Егора Ватякова. Он объяснил, почему не построил дорогу ни в соответствии с изначально утверждённой схемой, ни за домом, где уже имелась старая дорога.

— Чтобы пройти вне участка дома № 8, нужно было бы тогда выносить теплотрассу, газопровод, гаражи, и это бы обошлось мне в очень большие деньги. Там много переделывать пришлось бы. Думаю, миллионов на 10 это бы увеличило стоимость дороги… Мы хотели сделать дорогу с обратной стороны дома, но там по плану — территория будущей школы, и нам не дали даже метра земли, чтобы сделать дорогу. Там дорога обошлась бы даже дешевле. Но нам сказали в мэрии: сюда даже не смотрите, ни метра не дадим. Ну, а жителям дома № 8 мы починили крыльцо, сделали ремонт входа в подъезды, отмостку вокруг дома, — перечисляет бывший гендиректор «СМУ-3» Егор Ватяков.

Сейчас, говорит Егор Ватяков, он совсем ничего сделать не сможет, так как строительная компания вскоре будет объявлена банкротом.

Временный проезд по придомовой территории (выделена красным) стал постоянной дорогой к соседней новостройке

Временный проезд по придомовой территории (выделена красным) стал постоянной дорогой к соседней новостройке

Дорога с обратной стороны новостройки (на фото — справа), которая, по мнению жильцов, могла бы стать проездом

Дорога с обратной стороны новостройки (на фото — справа), которая, по мнению жильцов, могла бы стать проездом

И что дальше?

В начавшемся недавно судебном разбирательстве объявлен перерыв. Жильцам 8-го дома, которые хотят добиться от мэрии отмены сервитута, необходимо будет провести экспертизу альтернативной дороги, проходящей за новостройкой. Экспертиза должна показать, может ли эта дорога стать проездом к новому дому. Но для такого исследования где-то надо найти 82,5 тысячи рублей. А у жильцов дома, в котором живёт очень много пенсионеров, есть лишь треть этой суммы. Если ничего не получится с судом, заметил Валентин Бедарев, жильцы готовы пойти на пикеты.

Новосибирским чиновникам регулярно ставят в вину то, что они идут на поводу у некоторых застройщиков и частных инвесторов. В конце января НГС рассказал о том, что в городской администрации хотят снести павильоны возле ЦУМа, которые там находятся на участках, взятых в аренду до конца 2020 года. Владельцы павильонов считают, что это делается в угоду частному инвестору, и готовы отстаивать свои права в суде.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!