13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Минобрнауки также открестилось от трагедии в Академгородке, где погибла девушка. Публикуем его ответ

Обрушившейся постройки по документам не существовало. Нет по документам — нет и вины владельца

Поделиться

Фотографии с места ЧП, сделанные 2 февраля

Фотографии с места ЧП, сделанные 2 февраля

У обрушившейся под тяжестью снега постройки в Академгородке нет владельцев. Такой вывод можно сделать из заявлений Минобрнауки, СО РАН и прокуратуры.

Ранее прокуратура сообщила, что здание, где произошла трагедия, «принадлежало на праве хозяйственного ведения ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН и использовалось предприятием в качестве хозяйственной постройки». После публикации этой информации СО РАН открестилось от помещения, разослав по СМИ пресс-релиз, что Сибирское отделение Российской академии наук «избавилось от здания в декабре» — его передали на баланс Министерства образования и науки.

В Минобрнауки на запрос НГС с просьбой прокомментировать, кто курировал здание и почему с крыши не чистили снег, также открестились от помещения, заявив, что они приняли на баланс капитальное здание, но не пристройку к нему, — в акте-приеме передачи, указано в ответе, не было никакой пристройки к зданию (а именно она и обрушилась).

— Объект «Здание вспомогательное (склад строительных материалов)», расположенный по адресу: город Новосибирск, ул. Бульвар Молодёжи, 36 корпус 1, площадью 777,6 квадратных метров, в соответствии с распоряжением ТУ Росимущества в Новосибирской области от 04.10.2019 № 681-р изъят из оперативного управления СО РАН и закреплён на праве хозяйственного ведения за ФГУП «ЖКХ ННЦ». Акт приёма-передачи утверждён руководителем ТУ Росимущества 31.10.2019. В данном акте приёма-передачи отсутствует информация о наличии третьих лиц в здании и о наличии пристройки к зданию. Регистрация права хозяйственного ведения осуществлена ФГУП «ЖКХ ННЦ» от 10.12.2019, — прокомментировали в Сибирском территориальном управлении Минобрнауки России.


В пресс-службе Минобрнауки добавили, что после принятия объекта в хозяйственное ведение он был отключён от теплоснабжения и электроснабжения, также ФГУП «ЖКХ ННЦ» ограничил доступ в здание третьих лиц. Договоры аренды ни с кем не заключались.

— Обрушившаяся пристройка была возведена без соответствующей разрешительной документации и предприятием по акту приёма-передачи не принималась. Правоустанавливающие документы на пристройку отсутствуют, — уверяют в пресс-службе ведомства.

Сегодня Антона Шматова — организатора вечеринки, во время которой рухнула крыша в Академгородке, — отправили под домашний арест. А ещё одного организатора, который пришёл поддержать Шматова, задержали в зале суда. С кем молодые люди заключали договор аренды для проведения вечеринки и кто все-таки возвел эту пристройку к зданию — предыдущие арендаторы (ранее здание неоднократно арендовали под кафе и бары) или кто-то из экс-владельцев, — по-прежнему непонятно. Во время допроса в суде Антон Шматов очень эмоционально отвечал на вопросы своего адвоката и в том числе заявил, что представители здания при заключении договора аренды не предупреждали их, что с крыши нужно убрать снег. Расшифровку его допроса читайте тут.

Больше новостей по теме читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!