26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Опыт не учит: вспоминаем пять крыш, которые рухнули в Новосибирске до трагедии в Академгородке

Последствия у происшествий были разными — доходило и до трагичных

Поделиться

После трагедии в Академгородке вспоминаем, когда ещё в Новосибирске крыши обваливались из-за снега

После трагедии в Академгородке вспоминаем, когда ещё в Новосибирске крыши обваливались из-за снега

Ночью 2 февраля в новосибирском Академгородке обрушилась крыша здания, в котором проходила вечеринка. Под завалы попали пять человек, одна девушка погибла. Трагедия произошла из-за того, что на крыше скопилось много снега, тяжести которого конструкция не выдержала. 

Это уже не первый случай в Новосибирске, во время которого в здании рухнула крыша. Сегодня мы вспоминаем похожие происшествия, у которых были разные последствия, в том числе и трагичные.

Крыша дома на улице Народной

На прошлой неделе, 29 января, просела кровля дома на улице Народной, 31/1. Шифер провалился внутрь дома. В МЧС подтвердили, что это произошло, вероятнее всего, из-за снега.

Обвалившаяся крыша на Народной, 31/1

Обвалившаяся крыша на Народной, 31/1

— Несколько листов шифера просели, скорее всего, из-за снеговой нагрузки. На место прибыли коммунальные службы и убрали снег. В настоящий момент, насколько нам известно, крышу временно затянули баннером, а завтра восстановят кровельный материал. Никто не пострадал, коммуникации жилого многоквартирного дома не нарушены, жизнеобеспечение данного дома ничему не угрожает, — рассказывал на прошлой неделе руководитель пресс-службы МЧС Павел Винаков.

В управляющей компании «Регион» сообщили, что обрушение произошло из-за общей нагрузки, а не только из-за снега.

— Вчера МЧС приезжали, слой снега составил меньше 30 см, что считается нормой. Мы приехали сразу после звонка, минут через 10–15. Убрали снег, разобрали всё, что сложилось, затянули баннером, но не стали беспокоить жителей шумом, а сегодня уже с семи утра на месте работают 15 человек. Почти восстановили стропильную часть, делаем обрешетку, потом по ней будем выкладывать шифер. К полуночи можем закончить, — рассказал директор УК «Регион» Алексей Марченко.

Жители предполагали, что крыша могла упасть из-за некачественного ремонта, который сделали в 2007 году. Пока неизвестно, кто будет оплачивать ремонт. Возможно, расходы понесут сами жильцы.

Трагедия в конном клубе «Аллюр»

Незадолго до этого, 20 января, НГС вспоминал трагедию 2017 года, когда в бердском конном клубе «Аллюр» обрушилась крыша.

Из-за снега было сложно разбирать обломки

Из-за снега было сложно разбирать обломки

О происшествии сообщили в МЧС 19 января 2017 года в 18:00. Позже следователи установили, что крыша упала на головы людей в 17:15. Четыре человека выбрались из-под завалов самостоятельно. После 20:00 спасатели вытащили двух девушек и мужчину. 46-летний тренер Вячеслав Базюра и 15-летняя спортсменка Анастасия Андреева умерли по дороге в больницу. Также погибли три лошади.

Руководителя клуба Римму Воротникову и её мужа Игоря допрашивали в административном здании клуба. Представитель Следственного комитета на месте трагедии заявил, что манеж построили самовольно.

Разбор завалов завершили в 23:30. На месте остались работать следователи.

Спустя почти два года суд вынес приговор владельцу клуба Игорю Воротникову. Мужчину судили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Воротников получил 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

Владелец клуба получил условный срок

Владелец клуба получил условный срок

— Хочу принести извинения семьям погибших и сказать, что я чувствую свою вину за случившееся, готов оказывать помощь пострадавшим и понести наказание, которое суд мне вынесет… Я считаю себя виновным, но не понимаю, какие именно мои действия или бездействие к этому привели. Я считал, что принимаю все меры для обеспечения безопасности, — говорил мужчина в январе 2017 года.

Одна из пострадавших, Анна, перенесла три операции, прежде чем вернуться в конный спорт.

Обрушение крыши на улице Планировочной

В конце января 2017 года потолок обрушился в доме на улице Планировочной, 36. Жительницу чуть не задело обломками. За год до этого на потолке обнаружили протечку, а летом управляющая компания сделала ремонт, но из-за него ситуация только усугубилась. Галина Шарикова, жившая в квартире, рассказывала, что с крыши практически не скидывали снег, поэтому там накопился почти полуметровый слой льда.

Жительница квартиры была совсем рядом с местом обрушения

Жительница квартиры была совсем рядом с местом обрушения

— В связи с тем, что квартира у нас теплая, я окна постоянно открывала. Видно, тепло шло, и образовывалась, и образовывалась эта наледь — описала тогда ситуацию Галина.

После потепления в декабре потолки в квартире начали сильно течь, это продолжалось всю зиму. 22 февраля муж женщины и плотник из ЖЭУ постелили на крыше полиэтиленовую плёнку. Но это не помогло, и 28 февраля потолок в зале обрушился рядом с женщиной, которая сидела за компьютером.

После этого работники ЖЭУ снова натянули на крышу плёнку и начали растапливать лёд.

— Мы будем периодически отчерпывать воду из целлофана, то есть постараемся больше уже не допустить такого, чтобы дальше обрушение продолжилось, — сообщила начальник ЖЭУ-24 Наталья Мякишева.

В ЖЭУ также пообещали подготовить гарантийное письмо о том, что оно отремонтирует кровлю и сделает в квартире ремонт.

Снег на улице Богдана Хмельницкого

Снег начали чистить после того, как крыша обвалилась

Снег начали чистить после того, как крыша обвалилась

В том же феврале крыша обрушалась под тяжестью снега на улице Богдана Хмельницкого, 62. Об этом рассказала женщина из дома напротив.

— Шли мимо и увидели, что люди только начали сбрасывать снег. Половина крыши рухнула. Ни разу за всю зиму с этой крыши снег не скидывали в этом году. Сосульки сбивали, и всё, — говорила тогда свидетельница.

Через полчаса после происшествия на месте уже были люди, которые сбрасывали с крыши снег. Тогда в управляющей компании отказались прокомментировать ситуацию. По информации муниципального портала «Мой Новосибирск», дом находился на балансе ООО УК «Регион». 

Если вы знаете, где в Новосибирске есть крыши, которые плохо очищены и завалены снегом, просим сообщить адрес этого дома, а также прислать фото через WhatsApp, Viber или Telegram по номеру 8 923 157–00–00, через почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

Вчера в Советском районном суде избрали меру пресечения организатору гараж-пати в Академгородке, во время которого девушка погибла под обломками крыши.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2020 в 10:15

Это результат работы мэра локтя! Для него режим ЧС ничем не отличается от обычного режима работы служб. Дороги, тратуары, дворы не чищены. Снег не вывозится, просто навален огромными кучами вдоль дорог. Город грязный. Локоть когда ты в отставку подашь????

Фото пользователя
4 фев 2020 в 10:48

при чёт тут локоть??
поясните пожалуйста без истерики.

Гость
4 фев 2020 в 10:27

Новосибирск- третий город России по количеству населения, столица Сибири так сказать. А в городе нет хозяина. Локоть это не мэр. Весь город завален снегом, а ему всё равно. В 2023 году чемпионат мира по хоккею хотят провести ! Опозоримся на весь мир. До сих пор ничего не сделано в городе. Транспорт ржавый, улицы грязные, дома обшарпаные..и многое другое. Мэрия города уже который год показывает полный непрофессионализм, и наплевательское отношение ко всему.