12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
Фото пользователя

Михаил Рязанцев

Координатор движения "Искалеченный Новосибирск"
Фото пользователя

Михаил Рязанцев

Координатор движения "Искалеченный Новосибирск"

«Кто на эти закутки смотрит?». Колонка о том, как можно было избежать трагедии в Академгородке

Михаил Рязанцев объясняет, почему не только организатор вечеринки должен нести ответственность за ЧП

Поделиться

Из-за обрушившейся кровли погибла девушка, ещё несколько человек оказались в больнице, но виноват в этом не только и не столько тот, кто организовал вечеринку

Из-за обрушившейся кровли погибла девушка, ещё несколько человек оказались в больнице, но виноват в этом не только и не столько тот, кто организовал вечеринку

В Новосибирске уже несколько дней обсуждают происшествие в Академгородке, где во время вечеринки под тяжестью снега рухнула крыша. Одного из организаторов мероприятия задержали в тот же день, по решению суда его поместили под домашний арест на 2 месяца. Но далеко не все считают, что вина и ответственность за случившееся лежат только на организаторе. Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев уверен, что проблема куда шире, чем кажется, и объясняет, почему наказывать нужно не только (и не столько) организовавшего вечеринку человека. Публикуем его авторскую колонку. Далее от первого лица.

Новость о задержании организатора закончившейся трагедией вечеринки в Академгородке в числе самых обсуждаемых. Но не очень понятно, почему он оказался единственным ответственным за эту трагедию.

Если организатор арендовал помещение для мероприятия, с договором или без, и намеренно не рушил здание, то какие к нему вопросы (ну кроме подозрений в незаконной предпринимательской деятельности)? Обрушение — это ошибка на этапе проектирования, строительства или эксплуатации. Теоретически крыша должна выдерживать снеговую нагрузку. Как кратковременный арендатор без специальных знаний может определить, выдержат стены или нет?

Но в Новосибирске беда с контролем над строительством. Выявлять незаконное строительство обязаны районные администрации. Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию выдаёт УАСИ, отдельное подразделение в мэрии. Строительный надзор осуществляет областная инспекция, если у неё есть проект. Земельный контроль — вотчина районов и департамента имущества.

Например, один магазин решил расшириться: пристроил большое утеплённое крыльцо на тротуаре. Жалобы местных жителей УАСИ направляла в строительную инспекцию, инспекция мотивированно отписывалась обратно. Эффект был как от двух умных колонок, поставленных друг напротив друга. Выяснить, была ли реконструкция законной и была ли она вообще, не удалось.

В прошлом году я озаботился проблемой самостроя в своём районе: в радиусе километра два магазина построили без разрешения, ещё два незаконно реконструировали. Кто-то проверил, безопасно ли там находиться людям. Магазин — место обычно людное. 

И это центр левобережья. А кто на эти промзоны и закутки смотрит? В частный сектор вообще лучше не заходить.

И подобные нарушения сплошь и рядом. В недавно построенной одноэтажной гостинице с тремя номерами или спортивном зале открывают магазин. СТО регистрируют по документам как гостиницу, продолжая ремонтировать машины. Или строят некапитальную СТО площадью 2 тысячи квадратов на метровом фундаменте. На участке во дворе жилого дома, где вообще нельзя строить капитальные объекты, возводят нестационарную двухэтажную спортивную школу. Случись что — ни документов, ни проектов мы не найдем.

В мае девочка разбивается, играя на стройке. Летом мальчик цепляет высоковольтный кабель, стоя на отвалах грунта. На улице Тульской брошенная стройка, отвалы грунта, кабель из земли и никакой ограды. На жалобы жителей — отписки, дескать огородим к такой-то дате, а дата постоянно сдвигается. Ближе к очередной трагедии?

«Не время делить ответственность», — заявлял после одного из происшествий мэр города. Но в сложной и запутанной системе межведомственных и правовых отношений ответственность должна быть персональной.

Согласны с автором?

    Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!