23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Ведущие

Дежурили онлайн: новосибирцы записали первоклашек на «Госуслугах» — самые настойчивые пришли в школы к 6 утра

Родители пришли в школу утром субботы, чтобы записать детей в первый класс

Поделиться

Новосибирцы начали записывать детей в первый класс

Новосибирцы начали записывать детей в первый класс

В ночь с 31 января на 1 февраля в новосибирских школах началась запись  в первые классы.  Подать заявление можно будет лично или через портал «Госуслуги» до 30 июня. Однако, чтобы попасть в хорошие школы, родители были вынуждены простоять всю ночь на морозе или приехать к 6 утра, чтобы наверняка записать ребёнка в нужный класс.

Тоже стоите возле школы? Расскажите нам, как проходит запись в первый класс, и не забывайте присылать фотографии. Мы ведём онлайн-репортаж, собираем всю информацию о том, как идёт запись в школы Новосибирска. Связаться с нами можно через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8 923 157–00–00.

Дарья Януш

Возле школы № 199 на Лазурной, 27 к 6 утра уже стояли четверо родителей. За окном, между прочим, –20 градусов.

Дарья Януш

Ещё не успели записать ребёнка в первый класс и не знаете, как это правильно сделать? Мы составили памятку на случай если вы планируете без сна провести ночь с 31-го на 1-е. Самые частые вопросы от родителей и ответы на них — в десяти карточках.

Дарья Януш

Мама одной будущей первоклашки решила действовать наверняка — она подала заявку в Гимназию № 3 через «Госуслуги», но всё равно в субботу утром приехала с документами. Говорит, что ей так удобнее.

Дарья Януш

Всего два года назад большинство родителей не доверяли электронной записи — возле лучших школ города за сутки организовывали целые пункты записи. Сейчас, кажется, всё больше людей выбирают «Госуслуги», а не бессонную ночь на морозе. Прогресс!

Дарья Януш

Накануне в мэрии рассказали, что количество первоклассников в Новосибирске растёт с каждым годом: в 2018 году — более 18 тысяч, в 2019 — более 19,5 тысячи. В 2020 году, по предварительным прогнозам, в первые классы пойдут около 24,5 тысячи детей.

Дарья Януш

Читатели НГС рассказывают, как сейчас стоят в очереди в школу.

«Подаю заявление в гимназию № 9. Пришла к 8, начало в 9. Сейчас в очереди человек 15. Всё спокойно, и никакого ажиотажа», — пишет жительница Новосибирска.

Мы напоминаем, что ждём фотографий и сообщений о том, удалось ли вам записать ребёнка в школу и сложно ли было это сделать, в WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8 923 157–00–00.

Дарья Януш

Это Гимназия № 1 — одна из лучших школ города, — но сегодня в 7 утра здесь так спокойно, словно никакой записи первоклашек нет.

Дарья Януш

Кстати, теперь братья и сёстры точно будут учиться в одной школе или ходить в один садик. Родителям станет куда проще.

— Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации» дополнены следующими пунктами: проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры, — объяснили в мэрии.

Дарья Януш

Это очереди в МФЦ на площади Труда — там сегодня тоже можно записать ребёнка в первый класс.

Дарья Януш

На этом мы завершаем утренний онлайн со школ Новосибирска. Если вы не успели рассказать, как записали ребёнка в первый класс, стояли ли в очереди и сколько желающих попасть в вашу школу, то напишите нам в WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8 923 157–00–00, через почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
cjdf
1 фев 2020 в 08:33

ну да. Призывы правительства о повышении рождаемости и всяческих, сопутствующих этому благах, нужно сперва осмысливать. В сад, что во дворе вашего дома сможете ребенка отвести, как только придет время выходить на работу? а в школу, которая нравится вам и будет полезна для ребенка?? ну а потом выбрать между армией и учебой ??? а сможете оплачивать эту самую последующую учебу, или ипотеку под вуз государство предложит- в качестве очередной поддержки???? Вопросов много, осмысливать и продумывать-ещё больше. Ни к чему не призываю, своих детей вырастила, осталось последнего доучить. И так уже кишками наружу с мужем вывернулись. И вот...не особо торопим старших с внуками- потому как сами всю жизнь, что на поднятии целины. Не хочу, чтобы и дети мои так же чего-то там поднимали, пахали, надрывались. Не в том смысл жизни. И я в своё время не особо задумывалась над вопросами КАК, потому что ещё гудели заводы и на работе давали (ДАВАЛИ!!!) сады, школы, вузы, квартиры. Сейчас бы по другому все сделала.

Гость
1 фев 2020 в 08:46

думается, что вместо маткапитала лучше бы гарантии давали. Родили первого ребёнка - знайте, что он уже вписан в очередь в сад и школу - выбирай любую. Родили второго - вот вам еще и поддержка отигосударства на увеличение жилпдощади (но не смешные 300-400 т.р.) а именно программа trade-in без доплаты. может быть поможет...

Не было такого раньше, не было... жаль что всё так происходит, жаль...
Когда я пошел в 1-ый класс в 1989 году, мои родители не стояли в очередях в школу, я не знал что такое смартфон и компьютер, рынок не был перенаполнен "китайским" дерьмом, были хорошие качественные игрушки со "знаком качества", да и играли то мы с пацанами в основном то в футбол, хоккей, у нас в детстве много было развлечений, казаки-разбойники...да что уж...все не перечислить... и мало кто ровнялся на богатых и бедных, все были счастливы и учителя были довольны своей зарплатой, и школьная программы была не то что сейчас...как то круто всё было раньше... Путин - верни детям то, самое время которое пережили мы!