21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

Один из задержанных по делу о взятке — главный следователь Заельцовского района

Вместе с Юрием Лущенковым, руководителем Заельцовского межрайонного следственного отдела, задержали двух адвокатов

Поделиться

Дело о взятке в полтора миллиона возбудил Следственный комитет

Дело о взятке в полтора миллиона возбудил Следственный комитет

В Новосибирске под уголовное дело попали руководитель Заельцовского межрайонного следственного отдела Юрий Лущенков и два адвоката Адвокатской палаты Новосибирской области. Их подозревают во взяточничестве.

Рассказываем в режиме онлайн, что об этом известно.

У вас есть дополнительная информация по этому делу? Вы знаете, за что могла предназначаться взятка? У вас есть фотографии Лущенкова или вы знаете личности задержанных адвокатов? Свяжитесь с дежурным журналистом (можно анонимно) через WhatsApp, Viber или Telegram по номеру 8 923 157–00–00, через почту news@ngs.ru или кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

Александра Бруня

— Руководителем следственного управления СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Новосибирской области по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере» и двух адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области по п. «а, б» ч. 3 ст. ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области. 

Александра Бруня

В чём подозревают Лущенкова

Юрия Лущенкова и двух адвокатов задержали во время оперативных мероприятий. По информации пресс-службы СУ СК РФ по Новосибирской области, следователь должен был получить 1,5 миллиона рублей. 

— За совершение действий по предоставлению сведений об объеме собранных доказательств, составляющих тайну следствия по уголовному делу, — говорится в сообщении ведомства.

Александра Бруня

Фамилии задержанных адвокатов

По информации издания «Тайга.Инфо», фамилии задержанных адвокатов — Тишкевич и Чижиков. На сайте адвокатской палаты можно найти их фото.

На сайте адвокатской палаты можно найти фото задержанных адвокатов

На сайте адвокатской палаты можно найти фото задержанных адвокатов

Александра Бруня

Фотографий Юрия Лущенкова в открытом доступе в интернете нет. Есть лишь нечеткий снимок с мероприятия Следственного комитета. Лущенков, предположительно, посередине.

Если у вас есть фотографии Лущенкова или задержанных адвокатов, вы сотрудничали с кем-то из них или когда-то сталкивались по рабочим вопросам, то свяжитесь с дежурным журналистом (можно анонимно) через WhatsApp, Viber или Telegram по номеру: 8 923 157–00–00, через почту news@ngs.ru или кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

Лущенков, предположительно, посередине<br>

Лущенков, предположительно, посередине

Елена Громкова

На сайте следственного управления СК РФ по НСО опубликованы сведения о доходах следователей за 8 лет с 2011 по 2018 год. До 2014-го включительно в документах отражены данные по всем руководителям отделов. Начиная с 2015 года — только руководителя управления и его заместителей.

По данным за 2014 год, у Лущенкова была в собственности квартира площадью 32,5 квадрата, автомобиль «Шкода», а его годовой доход составлял 2 011 345,6 рубля.

Александра Бруня

В Адвокатской палате Новосибирской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

— Для начала давайте выясним, что происходит, потом будем говорить — будем реагировать или нет, — рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе Адвокатской палаты Новосибирской области.

Александра Бруня

По информации источника НГС, дело передано для расследования во второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и сферы экономики) СУ СК РФ по Новосибирской области. 

Александра Бруня

Позиция Следственного комитета

— Борьба с коррупцией остается одним из важнейших направлений деятельности СК России и планомерно продолжается на всех уровнях во взаимодействии с оперативными службами ФСБ России. Следственный комитет и впредь намерен оперативно и жестко реагировать в случае каждого факта коррупции, тем более если речь идет о чистоте своих рядов. Каждый уличенный в преступлении офицер, невзирая на чины и должности, понесет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством, — опубликовали отношение к делу управления на сайте регионального СК.

Алёна Истомина

Юрий Лущенков фигурировал в обращении сына владельца новосибирского крематория Родиона Якушина — последний утверждал, что на него было «сфабриковано уголовное дело», по которому «инкриминируется дача взятки». Один из допросов по этому делу вёл лично Юрий Лущенков. 

— Одни и те же следователи, одни и те же оперативники. Здесь прямая связь. По делу, за которое задержали, к нам не имеет отношение. За другое дело задержали, — считает брат Родиона Борис Якушин.  

Александра Бруня

Пока не определена точная дата, когда подозреваемым будет выбрана мера пресечения. 

Александра Бруня

Алексей Тишкевич фигурировал в деле задержанного руководителя крупного строительного холдинга ПТК-30 Антона Коновалова. В 2017 году об этом писал «КоммерсантЪ». 

Ранее Алексей Тишкевич был директором компании ООО «ПризывЭксперт». Организация занималась помощью призывникам, если у тех вызывала вопросы медицинская комиссия. По данным «Контур.Фокус», она прекратила свою деятельность в 2016 году.

Александра Бруня

На этом сегодня мы завершаем онлайн-трансляцию.

У вас есть дополнительная информация по этому делу? Вы знаете, за что могла предназначаться взятка? У вас есть фотографии Лущенкова или вы знаете задержанных адвокатов? Свяжитесь с дежурным журналистом (можно анонимно) через WhatsApp, Viber или Telegram по номеру 8 923 157–00–00, через почту news@ngs.ru или кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
31 янв 2020 в 15:03

За крупных взялись, это радует. Хочу, чтобы все жили честно и по закону.

31 янв 2020 в 15:41

Совсем в МВД разучились работать ... наркотики подбрасывать не умеют , взятки брать тоже . А кто же будет шить дела белыми нитками ...?

31 янв 2020 в 15:05

А фамилии адвокатов где?