19 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Я отказываюсь говорить без своего авокадо. Откуда этот бешеный спрос на обычную еду — колонка Стаса Соколова

Авокадо, киноа, кокосовое молоко и другие гастроиконы, на которые мы тратим дикое количество денег

Поделиться

Мы тратим на авокадо сотни рублей, а в той же Мексике это обычный повседневный продукт, как для нас картошка

Мы тратим на авокадо сотни рублей, а в той же Мексике это обычный повседневный продукт, как для нас картошка

Новосибирск ждёт очередная волна гастрономической моды. Авокадо в местных заведениях кормят уже давно, но с открытием заведения ресторанной империи Новикова (обзор про него читайте тут) появления экзотического фрукта можно со временем ожидать даже в наиболее продвинутых столовых. Вы думаете, это какая-то провинциальная блажь? Как бы не так. Почему — в своей авторской колонке объясняет Стас Соколов.

Люди едят авокадо давно, считается, что народы, населяющие Центральную Америку, собирали его ещё 10 тысяч лет назад. Сегодня в Мексике (самый крупный пока мировой производитель) это до сих пор повседневный продукт, почти как картошка у нас. Правда, «карпаччо из авокадо» в Мексике делают разве что в дорогих ресторанах. Но в качестве соуса (гуакамоле) этот фрукт используется даже в уличных точках с тако.

Довольно долго авокадо так и оставался местной экзотикой, которая (за пределами Центральной Америки) была слишком дорога, чтобы стать повседневной едой, и недостаточно привлекательна сама по себе, чтобы люди хотели платить за неё достаточно много. Но в середине 90-х годов в США была запущена PR-компания — подогреть интерес к продукту, который сочетал два крайне привлекательных для продвижения качества: был дешевым и непонятным для массового покупателя. Значит, нужно было просто убедить людей в том, что вот эта маслянистая и почти безвкусная штука — невероятно полезная вещь. Ведь всё, что полезно, должно на первый взгляд выглядеть непривлекательно, правда?

А потом всё покатилось как снежный ком. Сегодня без блюда из авокадо нельзя представить ни одно модное место. Avocado Queen Новикова стала просто уверенной и расчетливой попыткой оседлать тренд. Дескать, вы хотите авокадо? Ну, вот вам целый ресторан, не ошибитесь адресом.

В самом авокадо нет ничего плохого — это просто необычная еда. Проблема возникает, когда из локального фрукта авокадо превращается в какую-то гастроикону, которую внезапно хотят все. Экологи уже бьют тревогу: ради расширений плантаций перспективной культуры вырубаются леса, мелеют из-за интенсивного орошения реки, а фермеры начинают отказываться от привычных растений, нарушая веками складывавшийся баланс.

И так происходит не только с авокадо. На волне интереса к так называемому правильному питанию во всем мире растет спрос на южноамериканскую крупу киноа, животноводы терпят убытки из-за перехода части покупателей на кокосовое и соевое молоко, покупатели готовы переплачивать за семена чиа и ягоды годжи. Но если вы спросите у среднестатистического покупателя всего этого модного полезного, чем те же ягоды годжи лучше обычного шиповника, то едва ли хотя бы один из трех сможет привести хоть какие-то связные аргументы. Оно и понятно: годжи даже звучит экзотично, а шиповник — это какие-то кусты, ягоды с которых вы можете нарвать в парке совершенно бесплатно.

Но именно на этой вот недоступности-экзотичности и основана святая вера во все эти «суперфуды» (продукты особенно полезные для здоровья). Прекрасной иллюстрацией этого могут служить отделы здорового питания в Северной Америке или Европе, где все чаще можно увидеть, например, обыкновенную гречку. Но только стоить она там может раз в десять дороже. Это же суперфуд! Его вырастили в окружении девственной природы, в нетронутой цивилизацией сибирской глуши. Что — вы ещё не собираетесь в магазин прикупить пару-тройку килограммов такого ценного продукта?

Кстати, вот вам ещё один остромодный суперфуд — квашеная капуста. Ферментированные овощи на самом деле присутствуют в кулинарной традиции многих стран (лидер тут не Россия, а скорее Корея). Но в Европе такое было больше распространено на востоке, где холодней и нужно прилагать больше усилий, чтобы как-то сохранить урожай. Так вот, квасить капусту в последнее время стало очень модно. Популярные гастроблогеры рассуждают о пользе молочной кислоты, перечисляют важные элементы, содержащиеся в рассоле. В общем, если вы тоже хотите быть на острие гастрономической моды, но 600–700 рублей на одно большое вкусное авокадо у вас по какой-то причине нет денег, вы теперь знаете что делать. Не благодарите.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК39
    • СМЕХ13
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ7

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    9 фев 2020 в 14:42

    Откуда откуда оттуда что во всем мире едят нормальную еду овощи и фрукты. А не нашу советскукую кухню зеленый горошек в банках и майонез да колбасу из говяжих анусов. Вон Голландия второе место по экспорту сельзхоз продукции в мире. Малюсенькая страна размером с НСО. Все у них растет. А у нас вечно климат не тот.

    Гость
    9 фев 2020 в 14:40

    Вообще какой то дурдом.
    Мне вот лично на все эти заморские фрукты и ягоды, как то по большому барабану.
    Что есть они, что нет.
    Для меня важней, что на столе стоит та же квашенная капустка, а в морозильнике лежат замороженные ягоды.Причём именно наши ягоды- смородина, малина, клюква, брусника.
    А заморские фрукты, я и поем за морями, т.е отдыхая в том же Вьетнаме, Тае, Индии, Египте.
    И при желании куплю их здесь, благо сейчас всё можно купить.
    И вообще по мне, так мне гораздо ближе пельмешки, котлетки, чем какое то авакадо.Да и вкусней как то.

    Фото пользователя
    9 фев 2020 в 15:59

    Судя по тому, что ананас в Тайланде и у нас - это два разных ананаса, то и авокадо в Мексике и в Новосибирске - это два разных продукта.