1 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Ведущие

Можно спать спокойно: новосибирские родители ночью начали записывать детей в первый класс

НГС в режиме онлайн рассказывает о том, как новосибирцы записывают будущих первоклашек в школы

Поделиться

Записать ребёнка в первый класс можно до 30 июня, но многие родители решили сделать это сразу после полуночи 1 февраля

Записать ребёнка в первый класс можно до 30 июня, но многие родители решили сделать это сразу после полуночи 1 февраля

В ночь с 31 января на 1 февраля в новосибирских школах стартует запись в первые классы. В этом году правила записи детей не изменились. Подать заявление можно будет до 30 июня, но многие родители решили не терять времени и сделать это сегодня.

Мы ведём онлайн-репортаж, собираем всю информацию о том, как идёт запись в школы Новосибирска. Если вы решили записать ребёнка в школу сегодня ночью,сообщайте нам всё самое интересное. Связаться с нами можно через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8 923 157–00–00, через почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

Всего через полчаса сайт «Госуслуги» откроет запись первоклассников в школы. Многие родители уже расположились у компьютеров и приготовились заполнять заявления.

В этом году 214 общеобразовательных организаций будут вести запись в первые классы. Среди них есть новые — это школы № 215 и 216.

В этом году правила записи в школы не изменились. Для того чтобы подать заявление, по-прежнему нужны следующие документы: свидетельство рождения ребёнка, документ, удостоверяющий личность родителя, а также форма № 8 или № 3 о постоянной или временной регистрации и документы, подтверждающие наличие льгот.

Специально для родителей собрали подробную инструкцию о том, как записаться в первый класс и не сойти с ума. Почитать и разобраться можно здесь.

Кто-то будет спокойно спать, а кто-то — записывать ребёнка в школу. Вы к какой категории принадлежите?

Что вы будете делать этой ночью?

Что вы будете делать этой ночью?

    Всего несколько минут осталось до начала записи. Не хотим, конечно, нагнетать, но в мэрии рассказали, что количество первоклассников в Новосибирске растёт с каждым годом: в 2018 году — более 18 тысяч, в 2019 — более 19,5 тысячи. В 2020-м году, по предварительным прогнозам, в первые классы пойдут около 24,5 тысячи детей.

    Поехали! Запись началась!

    А мы напоминаем, что ждём сообщений о том, удалось ли вам записать ребёнка в школу и сложно ли было это сделать, в WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8 923 157–00–00, в почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

    Кстати, в этом году одно нововведение есть, оно касается расширения льготных категорий.

    — Федеральным законом от 02.12.2019 № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Семейный кодекс и закон «Об образовании в Российской Федерации» дополнены следующими пунктами: проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры, — объяснили в мэрии.

    Короче говоря, братья и сёстры теперь почти точно будут учиться в одной школе (или ходить в один садик). И это хорошо.

    — Мы на портале «Госуслуги» подали заявление в 00:01. Но прямо сразу же на сайте появилась запись: «Заявление в очереди. Запись в школу 23:01». Записал вчерашним днём, отнял час. Но было объявление, когда бланк открывался, что заявления, поданные ранее, рассматриваться не будут, — рассказала читательница Юлия.

    Девушка добавила, что на почту пришло подтверждающее письмо с правильной датой.

    Читательница Ирина сообщила, что заявление удалось подать, но проблема со временем пока не пропала.

    — Благополучно подала заявление в 00:05. Сайт госуслуг работает без зависаний. Единственное, смутило, что время регистрации стоит московское. Переживаю, засчитается ли подача документов, — написала она.

    Кстати, всего два года назад новосибирские родители ещё с ночи занимали очередь, чтобы успеть записать детей в школу. 

    Вот так выглядела очередь

    Вот так выглядела очередь

    В прошлом году родители тоже с первых минут принялись записывать детей. 1 февраля за первый час на портал госуслуг поступило больше тысячи заявлений.

    Напоминаем, чтобы вы не переживали (хотя как тут не переживать!). Записать ребёнка в первый класс можно аж до 30 июня включительно. 

    А с 1 июля по 5 сентября на свободные места будут приниматься те, кто не проживает на прикреплённой к образовательному учреждению территории.

    Короче говоря, время ещё есть!

    Читатели сообщают, что заявление принято и теперь можно спать со спокойной душой. А вы уже успели прикрепить своё чадо к школе?

      Родителей предупреждают, что полиция проверяет тех, кто предоставляет в школы фальшивые прописки.

      Всё получилось? Не забудьте поделиться радостью! Напишите нам об этом в WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8 923 157–00–00, в почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте.

      На часах уже два часа ночи. Надеемся, у вас получилось записать ребёнка в школу и вы уже спокойно спите. Или же вы из тех, кто предпочитает переждать ажиотаж и отправить заявление позже, — это тоже хорошо.

      В любом случае завтра мы продолжим нашу трансляцию. А пока спокойной ночи, Новосибирск!

      оцените материал

      • ЛАЙК2
      • СМЕХ7
      • УДИВЛЕНИЕ1
      • ГНЕВ2
      • ПЕЧАЛЬ2

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!