18 февраля вторник
СЕЙЧАС -8°С

Неандертальцы заселяли Южную Сибирь двумя волнами: учёные из Новосибирска подтвердили важную гипотезу

Они рассказали, откуда неандертальцы пришли в Южную Сибирь и почему у них орудия такие же, как у европейских

Поделиться

Наталия Рудая и Ксения Колобова рассказали о результатах раскопок в Чагырской пещере

Наталия Рудая и Ксения Колобова рассказали о результатах раскопок в Чагырской пещере

Сегодня, 28 января, в Институте археологии и этнографии СО РАН руководитель раскопок в Чагырской пещере Алтайского края Ксения Колобова рассказала о результатах исследований на этом памятнике за последние несколько лет работы. 

— Судя по останкам животных, неандертальцы охотились недалеко, чтобы можно было принести останки бизонов в пещеру, — говорит Ксения Колобова.

В основном на раскопках были найдены кости бизонов — порядка 50% всех находок, а 6% — кости мамонтов, добавила руководитель лаборатории PaleoData, биолог Наталия Рудая.

Сегодня ночью (по новосибирскому времени. — Прим. ред.) в журнале PNAS (ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях. — Прим. ред.) вышла статья Ксении Колобовой и Натальи Рудой, которую они написали с 13 авторами, в том числе с Ричардом Робертсом (Richard Roberts) из австралийского Университета Вуллонгонга по результатам работ в Чагырской пещере.

Статья посвящена появлению неандертальцев в Южной Сибири. Особую значимость имеет информация о том, что неандертальцы заселяли Сибирь двумя волнами.

Предположение о двух волнах выдвинули несколько лет назад сотрудники Института археологии и этнографии РАН. А недавно учёные из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) изучили ДНК двух европейских неандертальцев, которым насчитывается около 120 тысяч лет, чьи фрагменты были обнаружены в пещерах Бельгии и Германии. Этот факт говорит о том, что неандертальцы, которые заселяли Чагырскую пещеру, больше похожи на поздних неандертальцев, нежели на алтайских неандертальцев первой волны. И эти исследования подтвердили теорию о том, что в Южную Сибирь неандертальцы мигрировали в две волны. В Денисовой пещере как раз жили неандертальцы первой волны. А в Чагырской пещере и в пещере Сибирячиха (пещера Окладникова) — второй волны.

— Первая волна неандертальцев на Алтае от 200 до 100 тысяч лет назад, а вторая волна — 60 тысяч лет назад. После 40 тысяч лет назад они исчезают везде. Никто не знает, почему они исчезли, кто их убил, — рассказала на пресс-конференции Колобова.

Она пояснила, что численность неандертальцев на Алтае была достаточно ограничена. Возможно, популяция не превышала 100 особей.

Орудия, найденные в Чагырской пещере

Орудия, найденные в Чагырской пещере

Директор ИАЭТ СО РАН Андрей Кривошапкин пояснил, что сходство между находками в Чагырской пещере и на европейских стоянках обсуждали долгие годы. И новосибирские учёные, и их европейские коллеги отмечали почти идентичные формы и способы обработки каменного инвентаря. 

— В Восточной Европе её ещё называют микок. Все полученные нами данные говорили о том, что этот микок перенёсся на Алтай во время второй волны заселения неандертальцами Южной Сибири, — заметил Кривошапкин.

Ученые предполагают, что неандертальцы второй волны, возможно, пришли с территории Восточной Европы, Кавказа, Крыма. С представителями первой волны они не встречались.

В 2014 году новосибирские учёные раскрыли тайну вымирания неандертальцев, а в 2015-м воссоздали среду их обитания. В ноябре 2019 года новосибирские археологи рассказывали о том, что нашли за год — они поработали в 10 странах мира.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 янв 2020 в 12:24

Так сейчас идет третья волна. Главные места концентрации - МЖК и Хилокская. Они там везде свои какушки оставляют. Ой, опечатался. А еще местные группы неандертальцев настолько слабы, что не могут донести пакет с мусором до контейнера и бросают его в лифте или подъезде. Для археологов видимо.

Фото пользователя
28 янв 2020 в 12:20

Пеиодически наблюдаю пеед УФМС тгетью волну неандертальского заселения)

KOK16
28 янв 2020 в 12:00

Толщина шкуры мамонта была порядка 8 см далеко не каждое нарезное оружие смогло бы причинить вред ему. Не говоря уже о разделке туши с таким слоем кожи.