20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

Власти отреставрируют знаменитый «Дом с часами» в 2021 году

Из бюджета ждут более 10 миллионов рублей, но финансирование пока не подтверждено

Поделиться

«Дом с часами» — одно из самых известных зданий Новосибирска, причём даже далеко за его пределами

«Дом с часами» — одно из самых известных зданий Новосибирска, причём даже далеко за его пределами

В Новосибирске запланировали реставрацию «Дома с часами» на Красном проспекте, 11 — об этом на заседании коллегии госинспекции по охране объектов культурного наследия 24 января рассказала руководитель инспекции Елена Медведева.

— На 2021 год в рамках программы «Культура» уже предусмотрены средства на разработку комплексной проектной документации для реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом с часами» по адресу Красный проспект, 11 и проведение ремонтно-реставрационных работ. Размер предусмотренного финансирования — более 10 миллионов рублей, — сообщила она.

Тем не менее для получения финансирования госинспекции ещё нужно решить ряд вопросов, в частности, провести ревизию дома.

«Дом с часами» — один из самых известных памятников конструктивизма в Новосибирске. Он был построен по заказу Крайснабсбыта по проекту архитекторов Бориса Гордеева и Сергея Тургенева в 1931–1934 годах. Мировое сообщество DOCOMOMO, охраняющее памятники архитектуры, признало «Дом с часами» одним из 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире.

В 2018 году на фасаде дома пошли часы, стоявшие несколько лет. НГС рассказывал о часовщиках-реставраторах, отремонтировавших одни из самых известных часов в Новосибирске.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга К
25 янв 2020 в 20:10

Лучше бы сады реставрировали. В таких домах давно арендаторы и кап. ремонт в помощь, его люди десятилетиями не видят. Дом страшный, никакой Культурной ценности или архитектурой!

Впервые вижу этот известный дом. Убожество какое-то.

25 янв 2020 в 23:16

Это убогое здание даже в Новосибе мало кто знает!