5 июня пятница
СЕЙЧАС +6°С
Павильоны уже пытались демонтировать в 2018 году, но с тех пор они только сменили арендаторов

Павильоны уже пытались демонтировать в 2018 году, но с тех пор они только сменили арендаторов

Мэрия Новосибирска опубликовала решение комиссии по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов — под снос вновь попали павильоны на пересечении проспекта Димитрова и Вокзальной магистрали.

Подобное решение в мэрии уже принимали осенью 2018 года. Как тогда объясняли в мэрии, застройщик торгово-выставочного центра на месте ЦУМа должен построить новый подъезд к будущему зданию. Между тем павильоны снесены не были, как до сих пор не был представлен и проект нового здания. По информации муниципального портала, разрешений на строительство на территории ЦУМа мэрия не выдавала.

Сегодня в павильонах, определённых под снос, по информации 2ГИС, работают сети фастфуда «Дядя Дёнер» и «Русские блины», бар 13 Rules, магазин «Ярмарка домашнего текстиля» и гриль-бар «Коптильня». 

Как рассказал корреспонденту НГС владелец одного из павильонов Владимир Мазманов, все они были установлены с разрешения властей как нестационарные объекты, а участки находятся в аренде до конца 2020 года, общая сумма платежей в городской бюджет составляет порядка 3 миллионов рублей в год.

Бизнесмен подчеркнул, что владельцы павильонов намерены обжаловать решение мэрии и при необходимости готовы обратиться в суд.

Владелец одного из павильонов говорит, что он установлен законно, а договор с мэрией действует до конца года

Владелец одного из павильонов говорит, что он установлен законно, а договор с мэрией действует до конца года

— Вопрос там в чём: какой-то частный инвестор хочет устроить там разгонную полосу при выезде с парковки ЦУМа. Там в любом случае разгонная полоса и так расширяется: если брать чуть вверх, к площади Кондратюка, там есть 3-полосное движение, а перед нашим павильоном уже почти 5-полосное получается. Куда ещё больше расширять — мне непонятно, и всем нам непонятно, — говорит Владимир Мазманов. — Если бы была нужда муниципальная, мы бы просто попросили в других местах земельные участки и перенесли бы в другое место. А так как там частный инвестор, мы мешаем ему, то пускай он нам оплатит все расходы, связанные с нашими павильонами, и мы добровольно всё уберём.

В 2016 году здание ЦУМа было продано с торгов новосибирской предпринимательнице Анне Большаковой. Как тогда рассказывали НГС архитекторы, которые работали над концепцией здания на этом месте, здание планировали «возродить в лучших традициях, но в современном исполнении».

В прошлом году член градсовета мэрии Новосибирска архитектор Игорь Поповский рассказывал НГС, что совет рассматривал проект здания больше и выше существующего, с концертным залом, кинотеатром, подземными парковками и общественным пространством во дворе. Концепцию тогда отправили на доработку.

Между тем разрешение на присоединение к дорогам, по информации мэрии, получала другая компания. Корреспондент НГС направила запрос в мэрию с просьбой прокомментировать необходимость сноса павильонов, а также запрос на справку об актуальных владельцах территории. Ответы в редакцию ещё не поступили.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!