25 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С

Обещают борьбу за каждый квадратный метр: зелёные зоны в Новосибирске защитят от застройки

Количество озеленённых территорий зафиксируют в генплане города

Поделиться

Мэр признал, что в центре Новосибирска не хватает зелёных зон

Мэр признал, что в центре Новосибирска не хватает зелёных зон

Сколько зелёных зон будет в Новосибирске, рассказал на сегодняшней встрече с журналистами начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.

— Увеличиваем количество территорий, выделенных в генеральном плане. Зелёные территории, которые никаким образом вообще использоваться не могут, они и текстом, и картматериалами утверждены. Как примеры назову: организация парка на МЖК, Инюшенский бор, пойма реки Ельцовка, парк в пойме реки Каменка, это в районе Кошурникова, реконструкция сквера Тимирязева. То есть такие территории все обозначены сегодня в документе, который будет приниматься на сессии совета депутатов в июне 2020 года, — сообщил Алексей Кондратьев.

Согласно плану, площадь зелёных территорий составит 14 тысяч 747 га, или 29,3% от площади города. Алексей Кондратьев подчеркнул, что по этому показателю Новосибирск является лидером среди крупных городов.

— Единственное, у нас неравномерно распределены эти территории. Есть большие парки — Заельцовский, Ботанический сад. В Советском районе большой объём, — пояснил начальник департамента мэрии.

Зелёную зону на улице Предпринимателей, которая находится близко к центру, планируют оставить до 2030 года. Из-за этой территории несколько лет идут споры.

— Запрос жителей, новосибирцев, был на то, чтобы на этой территории была зелёная зона. В центре города мы понимаем, что зелёных зон не хватает. Поэтому борьба за каждый квадратный метр зелёной зоны — это задача актуальная для этой редакции генерального плана. Стремление сделать город комфортным, удобным для проживания, для отдыха должно сегодня учитываться в большей степени, — добавил мэр Анатолий Локоть.

Ранее НГС рассказывал, что мэрия Новосибирска объявила конкурс на территории возле цирка — там может быть сквер или парковка.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 янв 2020 в 21:06

Защищать мэрия будет только то, что нельзя продать застройщикам. Остальные земли муниципалитета распродаются с космической скоростью

Ангина
23 янв 2020 в 21:07

Ну и что эта фиксация в ген-плане даст? В ген.плане у нас уже в 2020 метро во всю развито. Мэрия любит наобещать, а вот делать нет.

Нора
23 янв 2020 в 21:11

В каменных джунглях необходимы зеленые зоны, но в муниципалитете свои понятия. Высадили три дерева - начинают хвалиться этим, а как повырубали всю зелень в городе, так молчат