20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Отправляю ребёнка на такси до школы»: стаи собак больше 20 лет терроризируют жителей Военного городка

На днях жители городка насчитали два десятка собак в одной стае

Поделиться

Стая бездомных собак бегает по всему Военному городку

Стая бездомных собак бегает по всему Военному городку

В Новосибирске жители Военного городка в Октябрьском районе напуганы большим скоплением бродячих собак — проблему не могут решить уже 20 лет. С декабря по январь на территории отловили только двух собак, при этом размеры стай в городке значительно больше.

По словам жителей, стаи бездомных животных встречаются на улицах городка ежедневно. Многие родители сопровождают своих детей до и после уроков, хотя и сами боятся ходить по улицам.

В одной из стай насчитали 20 псов и щенков

Житель Военного городка Алексей случаев нападения собак на людей не припоминает, но угроза, по его словам, есть ежедневно.

— Я насчитал в одной стае уже 20 собак с детёнышами — никто их не ловит. Пробовали через депутатов каких-то решить проблему, обращались в организацию по отлову собак. Приезжают, 10–15 минут поищут — собаки разбегаются, и они говорят: «Ой, мы не можем поймать», и уезжают. Животные продолжают плодиться. Их тут в военном госпитале № 425 кормят у столовой — пару раз видел, как бабуля им еду вёдрами выносит. Их тут уже стая, они ходят по тропе, по которой дети ходят в школу. Тут если с утра идти куда-нибудь или вечером возвращаться — у нас ни одного фонаря нет, вокруг много заброшенных зданий. Некоторые родители могут возить детей в школу, а кто-то не может — дети одни ходят по этим местам в школу № 52 на Воинской. Идут оглядываются, не бежит ли за ними собака. Своего ребёнка я вожу в школу и обратно, либо на такси отправляю — он у меня третьеклассник, но тут собак куча, очень опасно, — рассказал корреспонденту НГС Алексей.

На днях в стае насчитали около 20 животных

На днях в стае насчитали около 20 животных

Собаки не ждут отловщиков — «они очень умные»

Как рассказали в школе № 52, проблема бродячих собак на улицах, ведущих к учебному заведению, существует уже более двух десятков лет и все попытки что-либо предпринять оборачиваются ничем. 

— На территории школы собак нет. Но то, что они встречаются по дороге к школе и вообще в Военном городке — да, мы пишем много писем по поводу большого количества бродячих собак. И причём эти службы по отлову собак выезжают, но собаки их не сидят и не ждут — они очень умные. Проблема существует, сколько я здесь работаю, то есть на протяжении 20 лет. У нас взрослые там боятся ходить уже. Раз в год мы точно обращаемся за помощью — и не только мы, но и жители городка. Собаки всё равно плодятся, — поделился директор школы Константин Мазин. 

По словам руководства, территория школы ограждена, есть закрывающаяся калитка, повреждений в ограждении нет. В разговоре с корреспондентом НГС директор признался, что случаи проникновения собак на территорию были, но редко — сейчас за этим следят охранники. 

Жители обращались за год в службу отлова 30 раз

Как рассказали в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, отловом безнадзорных животных занимается Новосибирский центр по проблемам домашних животных. Всего от жителей микрорайона Военного городка за прошедший год было принято 30 заявок. 

— Специалистами Центра по изъятию были организованы выезды на обозначенную территорию, в результате которых изъято 16 безнадзорных собак. За период с декабря 2019-го по январь 2020-го изъято две безнадзорные собаки. Работы проводились в присутствии заявителя. Результат мероприятий по отлову безнадзорных собак в частном секторе города Новосибирска является низким по объективным причинам. У большинства безнадзорных собак в частном секторе города есть хозяева, и при приближении специалистов Центра животные перебегают за ограждения домовладений, куда работники службы не могут зайти без согласия собственника, — пояснили в департаменте.

Также собаки забегают на территорию Военного госпиталя № 425, где их подкармливали работники учреждения.

НЦПДЖ

— Так как территория госпиталя охраняется, доступ туда специалистов центра невозможен, — объяснили специалисты. 

Также в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска добавили, что с работниками госпиталя была проведена разъяснительная беседа об ответственности и последствиях организации кормления безнадзорных животных. 

— Есть договорённость, что во время очередного кормления некоторое количество собак будет изолировано в отдельном помещении для передачи их специалистам службы отлова, — говорится в сообщении департамента.

Что говорят в госпитале

По словам сотрудников медицинского учреждения, на их территории собак никто не кормит — рядом с госпиталем есть столовая и «место для сбора отходов», куда собаки до сих пор наведываются. Чтобы животные не имели доступа к отходам, контейнеры сверху накрыли — но и это не помогает. Проблема остаётся, и в госпитале считают, что работа Центра по проблемам домашних животных оставляет желать лучшего.

— Они приезжали по нашему вызову, собаки разбежались в разные стороны, и они говорят: «Вы нам загоните их, мы накинем на них петлю и тогда поймаем». Я им говорю: «Тогда вы здесь и не нужны». То есть они постояли, посмотрели, собаки разбежались, на этом всё закончилось, — рассказал начальник материально-технического отдела госпиталя Александр Пристансков. 

В сентябре прошлого года управление ветеринарии Новосибирской области предложило перестать убивать бездомных собак и кошек. Согласно проекту постановления, животных будут забирать в приюты, лечить и стерилизовать, а после выпускать обратно. Вместе с тем в ноябре того же года стало известно, что расплодившиеся бездомные собаки нападают на прохожих в новосибирском посёлке Пашино.

Прошлым летом НГС делал фоторепортаж из Военного городка, где более ста лет жили солдаты и офицеры — теперь вековые здания покинуты и медленно рушатся

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Gtit[jl
25 янв 2020 в 11:05

Ложь, что нападают. Это вы люди на животных все время нападаете. Берете себе домой как игрушку, а потом выбрасываете и т.п.
в результате "дети", оказавшиеся на улице учатся выживать и ищут еду на помойке.
И напасть могут только, если им угрожают.
Так не надо выбрасывать животных на улицу как бесполезную и бездушную вещь.
Тогда и будет на улице вам не страшно гулять, потому что все зверушки будут по домам находиться.
Будьте милосердны

25 янв 2020 в 11:04

Жестокие штрафы для тех, кто кормит этих псов. Сердобольные способствуют увеличению поголовья, считайте, что они опосредованно выбрасывают на улицу ежегодно по десятку новых собак. И где, собственно, отлов?? Не должно быть бездомных животных на улицах.

Гость
25 янв 2020 в 12:01

Знаете почему все ярые зоозащитники не займутся этими собаками? Здесь нет хайпа..Вот если бы эта была собака, которая перенесла тяжёлый путь из Китая и у неё был бы сломан позвоночник или собака которая ползла по трассе из Красноярска и стерла все лапы, они бы в очередь бы выстроились за ней.А клиника Бэст, сделала бы им операции.А здесь обычные дворняги,они зоозащитникам не интересны.
Ребята, для большинства зоозащитников это обычный бизнес, на котором они делают деньги.Настоящих зоозащитников единицы, а они просто не в состоянии на свои деньги помочь бездомным животным.