19 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

Прокуроры нашли нарушения в саду, где детей кормили биомороженым — его пока запретили

В учреждении обнаружили нарушения санитарных требований

Поделиться

Прокуроры потребовали, чтобы детсад устранил все нарушения, после этого там могут продолжиться процедуры «оздоровления»

Прокуроры потребовали, чтобы детсад устранил все нарушения, после этого там могут продолжиться процедуры «оздоровления»

В новосибирском детском саду № 144 «Сказкоград» прошла прокурорская проверка, которая установила нарушения прав воспитанников. 

Как рассказывал НГС в ноябре прошлого года, родители детей, посещающих этот садик, пожаловались на странную процедуру «оздоровления» — пока одни дети ели биомороженое, других выводили в раздевалку. На само мороженое родителям приходилось сдавать деньги.

— Включение в питание детей биомороженого происходило в детском саду с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России, — сообщили в прокуратуре Ленинского района.

Помощник прокурора Ольга Пиунова пояснила корреспонденту НГС, что речь идёт об отсутствии входного контроля поступающих в детсад продуктов, как это предусмотрено санитарными правилами.

— Так как это биомороженое получала и оплачивала поставщикам одна из родительниц, которое она затем уже привозила в дошкольное учреждение, то здесь нарушение п. 16.4 этих же санпинов. Там указано, что лицо, сопровождающее поставку в дошкольное учреждение сырья и пищевых продуктов, должно иметь спецодежду, личную медкнижку. А у женщины этот вопрос никто не выяснял. Мороженое также должно было быть внесено в примерное меню на две недели, которое разрабатывается и утверждается заведующей в Роспотребнадзоре. Оно внесено не было, — добавила помощник прокурора.

Если все требования будут устранены и мороженое будут есть все дети, то, по словам Ольги Пиуновой, кормление биомороженым можно будет продолжить.

Прокомментировать результаты проверки и найденные прокурорами нарушения заведующая детским садом № 144 Ольга Полнова отказалась.

В компании «Десант Здоровья» (биомороженое этой торговой марки ели воспитанники детсада № 144. — Прим. ред.) не уверены, будут ли продолжать работать с этим детсадом, так как многое «зависит от позиции заведующей и самих родителей».

— У нас сейчас сложилась такая ситуация, что, насколько я понимаю, один человек пожаловался, а 150 родителей были за [кормление мороженым], — сообщил директор компании «Десант Здоровья» Максим Чуркин. — Публикации в СМИ вызвали негатив, хотя в общем и целом говорилось ведь о том, что заведующие пытаются сделать жизнь в детсадах интереснее и насыщеннее. А за это получают прокурорские проверки.

Он также добавил, что в ситуации с детсадом № 144 проблема заключается в коммуникации между заведующей и родителями — «если бы это было налажено, то вопросов не возникало бы никогда».

Два месяца назад мы подготовили подборку рассказов новосибирцев, которые вынуждены сдавать деньги на дополнительные занятия, живые ёлки, кислородные коктейли и другие бонусы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Как можно одних детей кормить мороженым , а других выводить в раздевалку. Это что за бред? Кормить всех одинаково следует.Хотите оздоравливаться - делайте это у себя дома. Что за дискриминация такая. Бесят мамашки, выдумывающие такое да эдакое. Работая в школе, насмотрелась на таких мам. Идей дебильных у них до 11 класса припасено.

Гость
22 янв 2020 в 13:56

То есть нарушения санпинов, а не вымогательство денег с родителей под видом оздоровления?
Моё мнение- мамаша которая занималась доставкой и заведующая имели откат от производителя.Или там их родственники работают.

Фото пользователя
22 янв 2020 в 13:59

Пытались оздоравливать детей, нарушая при этом санитарные требования.Деньги ведь не пахнут,главное «втюхать».