20 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Ползала по трассе» — невероятная история спасения собаки, которую увезли из Абхазии в Новосибирск

Это спасло бродяжке Норе жизнь. Из-за сложной травмы позвоночника она не могла нормально ходить

Поделиться

Еще несколько месяцев назад Нора с трудом выживала на трассе, ползая вдоль дороги. Сейчас у неё есть собственный угол в теплой квартире и заботливый временный хозяин

Еще несколько месяцев назад Нора с трудом выживала на трассе, ползая вдоль дороги. Сейчас у неё есть собственный угол в теплой квартире и заботливый временный хозяин

Волонтёры из Абхазии и из Новосибирска — Мария и Виктория — объединились, чтобы спасти больную бездомную собаку по кличке Нора. На этой неделе, 15 января, Нору на самолете отправили в столицу Сибири. Какой путь она проделала и какие трудности ей пришлось перенести за свою жизнь — девушки рассказали НГС.

У Норы сложная травма позвоночника, она не может нормально ходить. Собака уже достаточно натерпелась: примерно с августа она ползала на передних лапах, из-за чего у неё стерлись пальчики на задних лапках. Также ей пришлось ампутировать хвост — он тоже стёрся.

— Эту больную собачку я нашла не сама. Нам написала девушка по имени Мария, она русская, живёт в Абхазии. Мария увидела один из моих отзывов в группе для помощи животным, я куратор собак-инвалидов, заказываю им коляски. Она спросила, есть ли у меня какие-то знакомые приюты за границей, потому что за этой собачкой нужен особый уход, — рассказывает сибирячка Виктория. — Мария рассказала, что больную собаку нашли в ноябре в Абхазии, она ползала где-то по трассе. Люди, живущие рядом, сообщили, что собака находилась в таком состоянии с августа. То есть с того времени ей никто так и не помог. Сначала я посоветовала обратиться в Москву, потому что туда и доставить проще, и приют там есть специальный. Но с Москвой не получилось. Решили отправить к нам.

После консультации с ветеринаром Виктория будет решать судьбу Норы и искать ей дом

После консультации с ветеринаром Виктория будет решать судьбу Норы и искать ей дом

Самым сложным оказалась доставка. Спасительнице из Абхазии пришлось ждать несколько недель, чтобы отправить Нору в Сибирь.

— Мария специально ждала окончания праздников, чтобы не было никаких сбоев. Собачка болеет, нам нужен был тёплый борт. В багажном отделении её перевозить было нельзя. Отправили Нору только 15 января. Из Нового Афона Мария довезла её в Сочи, там было сложнее всего с документами. Из Сочи собачка летела самостоятельно, в тёплом салоне. Если бы она летела в сопровождении кого-то, то это вышло бы дешевле на 7 тысяч, а так её везли как груз, плюс была доплата за тёплое багажное отделение, — рассказывает Виктория. — Получать живой груз очень сложно, его должны выдавать сразу. В итоге мне отдали собаку только в час ночи, хотя прилетел самолет в 10 вечера.

Сейчас Нора живет дома у Виктории. В ближайшее время девушка собирается свозить её к врачам, провести полное обследование в клинике «Бест», а уже после консультации — решать судьбу Норы и искать ей дом.

Будущим владельцам, говорит Виктория, не стоит переживать из-за каких-то сложностей в уходе. Всё достаточно просто.

— Обычно люди боятся брать животных-инвалидов из-за тяжелого ухода. Нора кардинально отличается. Скорее всего, ей не понадобится коляска, потому что она сама ходит, перебирает передними лапками, опираясь на задние. От неё нет запаха. Сейчас собачке тяжело адаптироваться к климату. Когда я вывела её на улицу первый раз, она вообще не поняла, что такое снег и как с ним обращаться. Тяжело также дался перелёт, мы переживали, что из-за стресса собака может не долететь.

У Норы травма спины, перелом позвоночника, потеря глубокой болевой чувствительности

У Норы травма спины, перелом позвоночника, потеря глубокой болевой чувствительности

Виктория пока не знает точного диагноза, но может объяснить, как обращаться с собаками, у которых есть травма позвоночника.

— У Норы травма спины, перелом позвоночника, потеря глубокой болевой чувствительности. Это может быть защемление нерва, из-за чего собака не чувствует ножки, или может быть защемление какого-то диска. Травма находится очень глубоко, в большинстве случае неоперабельна. Собака не чувствует задних лап, не осознает, когда ей нужно на улицу, потому что всё, что ниже живота, она не ощущает. Когда я ухожу на работу, оставляю её в памперсе. Нора молоденькая, очень привязана к человеку, спокойная, доверяет окружающим. Игривая, но дома ничего не портит. Может утащить к себе тапки, халат, чтобы обнять их или поспать на вещах хозяина. 

Если вы хотите подарить Норе дом, то нужно звонить Татьяне Борисовне — соучредителю приюта, где помогает Виктория: 8–923–245–6546. 

В начале января НГС писал о чудом выжившем котёнке. Когда его нашли, у него не было части задней лапки. Позже анализы выявили серьезное заболевание.

А в прошлом году город удивила история кошки-британки, которая выпала из окна и отморозила все лапки. Их пришлось ампутировать. Вместо них Дымке сделали новые титановые — кошка уже освоилась и свободно бегает. Почитайте тут эту удивительную историю.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 янв 2020 в 13:24

У нас полно больных детей, а позеры с собачками носятся!!! Позорище!!! Один сплошной хайп...

Фото пользователя
19 янв 2020 в 13:27

Сколько вас таких милосердных.... А мимо плачущего ребенка, нуждающегося в помощи, пройдёте мимо и глазом не моргнёте.

Дард
19 янв 2020 в 13:47

Был в Абхазии полтора года назад. Экскурсоводом был молодой парень, абхазский армянин. В разговоре со мной, он задал мне вопрос, почему русские так любят собак??? Вот он всю жизнь живёт и не может этого понять. Я объяснил ему как мог. Потому что нет на свете существа преданный и благодарный чем собака! Это единственное существо на свете, которое никогда не предаст своего хозяина. Кланяюсь до земли этой девушке! Спасибо что есть на свете такие люди как Вы) А на комментарии анти-зоо шизиков не обращайте внимания!)