11 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

5 бездетных новосибирцев — про выплаты за первенца, которые обещают с 2020 года

Мы узнали мнение моушн-дизайнера, педагога, менеджера, студента и журналиста. Вот что они рассказали

Поделиться

Для бездетных новосибирцев главное в планировании семьи — это их желание и моральная готовность 

Для бездетных новосибирцев главное в планировании семьи — это их желание и моральная готовность 

Право на материнский капитал будут получать семьи с первенцем — об этом 15 января заявил Владимир Путин во время послания Федеральному собранию (выдержки из онлайн-трансляции читайте тут).

Сейчас маткапитал получают только семьи со вторым и следующими детьми. Сумма выплаты составляет 460 тысяч 617 рублей.

Мы поговорили с пятью бездетными новосибирцами о том, как решение президента повлияет на их желание заводить детей.

Георгий, 22 года, моушен-дизайнер

— Подобная сумма вряд ли простимулирует кого-то в принципе завести первенца в ближайшее время, потому что этих денег не хватит на особо долгое время — если рассматривать это как финансы, выделенные сугубо на ребенка. Ещё другой вопрос: как такая выдача будет реализована. Никто беременным не даст деньги просто так, а зная длительность бюрократических операций в нашей стране, слепо ждать их уже с годовасиком на руках как-то не охота, — рассуждает парень. 

Анжелика, 25 лет, педагог дополнительного образования

— Ни в коем случае материальное вознаграждение не может быть стимулом для рождения ребёнка! Это в корне неправильно, потому как дети, рождённые по такой глупой причине, очень сильно отличаются от детей обычных, это видно мне как педагогу. Они нежеланные. Для некоторых родителей это будет поводом к рождению ребёнка, я полагаю. Сейчас очень много детей в школах, каждый из которых является вторым ребёнком в семье, возможно, их родителей действительно простимулировал маткапитал, эти дети в школах показывают низкие результаты из-за элементарной педагогической запущенности, интереса к обучению не имеют и их досугом никто не занимается, к сожалению. Ответственность перекладывают на педагогов, хотя первый социальный институт ребёнка — это семья. Там должны заложить основные ценности и нормы поведения, — рассказывает Анжелика.

Алиса, 30 лет, менеджер по подбору персонала 

— Я чайлдфри. И ничто на свете не заставит меня завести детей, кроме моего желания, которое может и появиться, — говорит девушка. 

Никита, 22 года, студент

— Маткапитал стимулировал низкообеспеченные слои населения, в основном это касается жителей вне города. Даже если смотреть на суммы, которые они выплачивали поначалу, это на тот момент было мало для двоих детей. То есть фактически ты детям можешь обеспечить коляску, одежду, памперсы. Это действительно маленькая сумма для того, чтобы воспитать ребенка. Для меня на первом месте моральная составляющая, для кого-то денежная. Если для кого-то эта сумма достаточная, чтобы дать хороший старт для жизни ребенка, то почему нет, но все зависит от социального слоя. Для меня маткапитал вообще не является никаким стимулирующим способом для того, чтобы заводить детей, тут больше именно моральная сторона влияет: готов ли я или нет. Деньги — это второстепенная вещь, — объясняет Никита.

Дмитрий, 28 лет, журналист

— Нет, меня никак не может стимулировать этот материнский капитал за первенца, поскольку считаю, что уровень жизни в нашей стране оставляет желать лучшего. Качество образования, медицины, защищённость любого отдельно взятого гражданина лично мне не позволяют брать на себя ответственность за рождение ребёнка в таких условиях. И среди моих знакомых люди не особенно рвутся заводить детей — есть целая идеология чайлдфри, которую я и мои друзья целиком и полностью поддерживаем. Считаю, что прежде чем произвести человека на свет, необходимо сначала оглянуться вокруг себя и оценить: будет ли он счастлив жить здесь? По мне, так лучше рожать в какой-нибудь европейской стране, — считает Дмитрий.

А есть те, кто «за»?

Альтернативного мнения придерживаются некоторые комментаторы НГС. Мы сделали выборку мнений, которые они оставили под этим материалом. Публикуем самые интересные.

— Я считаю, что в нашей богатейшей стране так и должно быть: родили двух детей молодые семьи и сумели купить жильё более-менее приличное. Сколько жить по съёмным квартирам? Накопить невозможно. Не рожайте, если не хотите. На вещи надо смотреть реально. Нет бесплатного жилья, как СССР, ну и что? Проблемы-то остались, — пишет девушка под ником Гостья.

— Я хочу второго ребенка, но в «однушку» его рожать не буду. Маткапитал станет хорошей подмогой в расширении жилплощади, — говорит КрошкаРу.

— Да ладно, некоторым семьям, вполне нормальным, этот маткапитал облегчает расплатиться с ипотекой. В СССР одно время были пособия, они были, конечно, меньше зарплат, но мне лично жизнь облегчали, — считает комментатор под ником «234».

— Я тоже считаю, что сейчас рожать ребенка гораздо лучше, чем 10 лет назад. Мы жили на копеечные пособия, никто не считал никакие прожиточные минимумы и никто не поддерживал материально. Чтобы выживать, работала на дому. Периодически приходила на работу с ребенком на руках на небольшое время, чтобы заработать прибавку в 5000 рублей к семейному бюджету. А теперь просто так ежемесячно прожиточный минимум — 11000 рублей + материнский капитал. Небольшой, но лучше, чем ничего. Просто те, кто не хочет рожать, не знают, как мы выживали, — вспоминает читательница НГС по имени Ольга.

— Улучшить жилищные условия с рождением ребенка — очень круто. И многие страны завидуют нам. Для области — так вообще сумма отличная, кто-то первое жилье сможет приобрести, кто-то площадь расширить. Очень даже здорово. Лишь бы цены не взлетели на недвижимость, — переживает Marysha.

До 2020 года материнский капитал полагался семьям, в которых родился второй, третий и следующие дети. С 1 января выплаты полагаются и за первенца. Кроме того, в 2020 году сумму маткапитала проиндексировали впервые за пять лет: с 1 января она увеличилась на 13 тысяч — до 466 617 рублей.

Деньги из маткапитала нельзя потратить по своему усмотрению. Законом предусматривается несколько вариантов его использования: улучшение жилищных условий, пенсия матери или образование детей. Но в 2020 году появилось нововведение: мама может оформить ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств маткапитала, пока малышу не исполнилось три года — так называемое путинское пособие. По сути, это единственный легальный способ обналичить капитал.

В наступившем году нас ждет много важных изменений: с 1 января в силу вступило множество законов и приказов. НГС уже публиковал разбор всех федеральных выплат, сумма которых изменилась в этом году хоть на несколько копеек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!