26 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Затрат больше, чем пожертвований: новосибирские экоактивисты отказались утилизировать ёлки

Год назад новосибирцы сдали слишком мало деревьев после праздников

Поделиться

Год назад новосибирцы не заинтересовались акцией

Год назад новосибирцы не заинтересовались акцией

Новосибирские экоактивисты решили не собирать новогодние ёлки на переработку после праздников, так как горожане не поддержали инициативу год назад.

— В прошлом году мы собрали примерно 250 деревьев, а это очень мало для 1,5-миллионного города. Мы потратили почти в два раза больше, чем было пожертвовано. Эти деньги были взяты из других наших проектов, где они тоже не лишние. Спонсора пока тоже не появилось, — руководитель инициативной группы «Живая Земля» и акции «Оставь ёлку Белке» Анна Вознесенская.

Организаторы прошлой акции говорят, что выброшенные на свалку ёлки долго перегнивают, выделяя метан, от избытка которого в атмосфере возникает парниковый эффект — одна из главных причин глобального потепления. Чтобы избежать этого, активисты перерабатывали деревья или отдавали их на корм животным.

Несколько лет назад Новосибирский зоопарк принимал ёлки для корма животным, но позже от идеи отказались, так как на ветках часто оставались украшения. 

Эко-активисты подчеркнули, что в других городах хорошо развита система утилизации ёлок. Например, в соседнем Барнауле более 40 пунктов приёма деревьев.

В октябре прошлого года мэрия Новосибирска дарила жителям билет в театр или музей за 2 килограмма металла или стекла, собранных на субботниках.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 янв 2020 в 21:40

Ввести запрет на вырубку елок к новогоднему празднику и
.... всё. Никаких проблем. Одна сплошная польза.

Печальная
15 янв 2020 в 22:55

Ох уж мне эти экофа... ,пардон, экоактивисты. Мёртвые елки у них метан в атмосферу выделяют. По тайге пройтись не пробовали? Там этих мертвых деревьев порой больше чем живых и все выделяют метан. А ещё листва, дрянь этакая, каждый год по всему миру падает и гниёт, опять таки метан получается. Если уж вы такие поборники экологии, то должны устраивать акции протеста у магазинов с искусственными ёлками. Вот от них вреда больше чем от всех коров мира.)

16 янв 2020 в 07:36

Чего их утилизировать? Эти ёлки бесследно сами утилизируются, ибо натуральные. В отличие от пластиковых. Попадалось перед НГ исследование-по использованию природных ресурсов при выращивании(изготовлении) одна натуральная елка =10 искусственных. При утилизации несопоставимо -натуральная распадается без следа, искусственная десятилетия.И да, менять искусственные елки рекомендуют каждые 5 лет, гадость из них в воздух квартир выделяется.
Так что вся эта синтетика-грамотный ход маркетологов, а кто на это попался в свое время-делайте выводы о своей внушаемости.