6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Лифты отключат в домах не выше 10 этажей

Лифты отключат в домах не выше 10 этажей

Жильцов новосибирских многоэтажек предупредили о том, что в новогоднюю ночь ради профилактики вандализма в подъездах отключат лифты.

Фото объявления о предстоящем отключении лифтов в редакцию НГС прислала одна из жительниц Кировского района Ирина Тихонова.

— На доске объявлений нашего дома по адресу Беловежская, 12 (а также на соседних домах) появилась вот такая факсограмма от управляющей компании. Всех жильцов заранее записали в вандалы: и пожилых людей, возвращающихся от родных с праздника, и беременных женщин, и больных людей, которым вдруг понадобится срочно ехать в больницу (и врачей скорой помощи вместе с ними), и маленьких детей с родителями. Поистине: «Управдом — друг человека», — написала Ирина Тихонова.

В разговоре с корреспондентом НГС она уточнила, что раньше в новогодние ночи лифты в подъезде также отключали, но объявлений не вывешивали. Сама она живёт на девятом этаже и вечером перед самым празднованием Нового года собирается возвращаться домой от пожилых родителей.

— Но дело не только же в нас. И вдобавок очень интересная позиция: почему нам заранее сказали, что мы вандалы? Ни разу не было массового выхода граждан для поломки лифта — не припомню я такого. И вообще мне не понятно, законно ли это: мы оплачиваем каждый месяц услуги лифта, а когда этот лифт нужен населению — вот вам и привет, ходите пешком, — рассуждает читательница.

В управляющей компании «СПАС-Дом» корреспонденту НГС подтвердили, что это объявление подлинное.

Как пояснила инженер по организации и эксплуатации лифтов ЗАО УК «СПАС-Дом» Людмила Демченко, отключение лифтов в новогоднюю ночь — это многолетняя массовая практика. С таким предложением в управляющую компанию обратились подрядчики, отвечающие за техническое обслуживание лифтов. Это случилось после того, как в начале 2000-х годов в новосибирских многоэтажках начали устанавливать новые электронные лифты и в новогоднюю ночь многие из них остановились — тогда аварийной службе пришлось работать в авральном режиме.

По словам Людмилы Демченко, новые электронные лифты отличаются в эксплуатации от обычных, к которым привыкли жильцы. Раньше, например, забежавшая в подъезд компания могла удерживать двери лифта, пока все в него не зашли. 

— Электронный лифт не допускает держания двери руками. А тем более, если двери начинают идти за обрамление — на разрыв, сразу отключается цепь безопасности, и лифт останавливается. В результате не всегда возможно запустить [остановившийся лифт] из пультовой, где сидит диспетчер, просто переключив тумблер, — необходимо, чтобы механик приехал и его запустил. А так как у нас бригада и так усиленно [работает] в новогоднюю ночь, то представьте себе: в 12 часов ночи народ выходит на улицу, начинает запускать петарды. Возвращаются — лифт не работает, каждый заходит [в него], начинает свои какие-то действия: по кнопкам стучать, зеркало бить, и поэтому у нас кабина к утру превращается в нечто непонятное. Начинают плафоны поджигать. Если плафон загорелся, возможно, что лифт сгорит совсем. Пьяный человек если застревает, он не ждёт, пока аварийка доедет: сами начинают выходить, ломать двери, замки, — описала ситуацию Людмила Демченко.

Она уточнила, что лифты в новогоднюю ночь отключат только в домах не выше 10 этажей. 

— Если имеются какие-то особые требования, по заявлению населения мы можем оставить [лифт] работающим, но сразу договариваемся, что все вандальные действия оплачивают собственники, — рассказала инженер по организации и эксплуатации лифтов ЗАО УК «СПАС-Дом».

Также Людмила Демченко добавила, что разговаривала по этому поводу с председателем совета дома № 12 по улице Беловежской и та согласилась на отключение лифтов во время празднования Нового года. 

В начале ноября неприятный инцидент случился в подъезде дома № 15 на Виктора Уса — ночью людям пришлось выбегать из квартир из-за дымовой шашки в лифте.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!