26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

В небе над Новосибирском Луна прикрыла Солнце. Как это было — показываем для тех, кто пропустил

Максимальная фаза затмения была в 11:35

Поделиться

Смотреть на солнечное затмение лучше через закопчённое стекло или телескоп со специальными светофильтрами

Смотреть на солнечное затмение лучше через закопчённое стекло или телескоп со специальными светофильтрами

Сегодня утром 26 декабря в небе над Новосибирском произошло солнечное затмение.

Луна закрыла краешек Солнца с правой нижней стороны. Затмение началось в 11:04 по местному времени, максимальной фазы достигло в 11:35, закончится оно в 12:07. Фотокорреспонденту НГС удалось запечатлеть это астрономическое явление. 

Как ранее рассказывала сотрудница учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ Виктория Дамм, это кольцеобразное солнечное затмение. Такие затмения случаются тогда, когда новолуние совпадает с апогеем — наибольшей удалённостью Луны от Земли. В это время лунный диск выглядит с Земли меньше, чем Солнце. Соответственно, когда во время затмения Луна закрывает солнечный диск, от него остается яркое кольцо. Но увидеть этот эффект можно не во всех точках земного шара, а только в тех местах, которые попадают в полосу кольцеобразного затмения (270 километров).

Новосибирцы это кольцо увидеть не смогли: тёмной стала лишь маленькая часть солнечного диска. Смотреть на солнечное затмение специалисты рекомендуют через закопчённое стекло или телескоп со специальными светофильтрами.

В начале июля новосибирец Александр Голицын сфотографировал солнечное затмение в Чили. Он поехал в Южную Америку специально, чтобы полюбоваться этим астрономическим явлением. А в прошлом году сотрудники обсерватории НГУ запечатлели полное лунное затмение. Съёмку они вели через 300-миллиметровый телескопический объектив, а отснятые кадры смонтировали в 16-секундный ролик.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ден
26 дек 2019 в 12:21

Прям картина. примерно 10лет назад затмение так затмение было аж небо скрывало и холодок, и у людей уровень счастья, а сегодня а ж чуток так с краю-ну и про уровень счастья тоже понятно😶

вася
26 дек 2019 в 12:49

Это навальнята солнышко наше закрывают.

Алекс 54
26 дек 2019 в 12:10

И чё? Как дикари!