27 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

В космос отправили аппарат, который настроили новосибирцы, — смотрим, как его запустили с Байконура

Уже через несколько недель спутник начнёт передавать данные на Землю

Поделиться

По данным «Роскосмоса», спутник уже достиг целевой орбиты

По данным «Роскосмоса», спутник уже достиг целевой орбиты

Новосибирские учёные из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера прокалибровали аппарат, который будет наблюдать за активностью Солнца, — накануне его запустили в космос на ракете-носителе «Протон-М» с Байконура.

Когда и куда отправили аппарат

— Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 24 декабря 2019 года в 15:03:02 мск состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским гидрометеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» № 3. Все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме, — сообщил «Роскосмос». Спустя 6 часов 37 минут после старта спутник успешно отделился от разгонного блока и занял место на геостационарной орбите, откуда в дальнейшем будет переведён в рабочую точку стояния 165,8° восточной долготы, —добавили в «Роскосмосе».

Что будет делать комплекс в космосе

«Электро-Л» — это российский космический комплекс, который отслеживает гидрометеорологические параметры в видимом и инфракрасном диапазоне. Его основная задача — оперативно поставлять информацию об изменении погодных условий. 

Планируется, что он займет свое место на геостационарной орбите и будет постоянно находиться над одной и той же точкой на поверхности Земли, а именно над экватором, примерно в 140 км от островного государства Науру.

Вклад новосибирских учёных

Для этого аппарата сотрудники ИЯФ СО РАН совместно с коллегами из Института прикладной Геофизики и Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) откалибровали прибор «Измеритель мощности солнечного излучения» (ультрафиолетовый солнечный спектрометр) — ВУСС-Э. Работы проводились на станции «Космос» ЦКП «СЦСТИ». 

Старший научный сотрудник ИЯФ Антон Николенко рассказал НГС о том, когда стоит ждать первых данных со спутника.

— Запуск наблюдал вчера в прямом в эфире. Впечатления, конечно, самые приятные, даже представляю, в какую точку горизонта нужно смотреть, чтобы увидеть спутник. Что касается работы, уже сейчас понятно, что нужно делать для улучшения, мы держим контакт с нашими заказчиками — Институтом прикладной геофизики, а также с Институтом имени Лебедева, которые изготавливали устройство. Срок службы аппарата более 10 лет, но они делаются с большим запасом прочности. Как правило, они работают более 10 лет. Когда всё выйдет в крейсерский режим, на это уйдут даже не дни, а недели, пойдут данные — они очень важны в своём массиве, когда есть долговременные наблюдения и можно смотреть тенденции, — рассказал Антон Николенко.

Спектрометр будет измерять мощность солнечного излучения определённой длины 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

— Для этого прибор смонтирован на кронштейне солнечной панели космического аппарата, которая, благодаря специальному механизму, поворачивается в сторону Солнца. Также этот прибор может регистрировать Лайман-альфа излучение, рассеянное земной атмосферой. Это очень ценная информация, необходимая для изучения космической погоды. Процедура калибровки ВУСС-Э заключалась в том, что мы измеряли соответствие между показаниями прибора и реальным потоком фотонов, попадающим в него. Без такой калибровки измерения существенно теряют свою достоверность, — пояснил Антон Николенко.

Лаборатория Института ядерной физики, где работает Николенко, регулярно помогает настраивать приборы, которые после используют для космических исследований. Накануне Дня космонавтики НГС рассказал, что делают новосибирские учёные для изучения космоса.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 дек 2019 в 13:33

После разгрома науки в Новосибирске могут собрать разве что лысый калибровочный спутник

Фото пользователя
25 дек 2019 в 13:47

Маск с реальной камеры полёт показывал, а рогозин мультосом решил накормить патриотизм россиян.

25 дек 2019 в 13:47

Отличная ракета получилась! Не то что у Оперного театра.