4 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С
Лозунги с празднования Дня соседей в Новосибирске, которые говорят о том, что лучше всего с соседями дружить. Но получается не всегда

Лозунги с празднования Дня соседей в Новосибирске, которые говорят о том, что лучше всего с соседями дружить. Но получается не всегда

В лифте высотки возле Заельцовского парка появилось необычное объявление — один из жителей предложил скинуться на кляп для соседки, которая громко стонет по ночам и мешает спать сразу трем этажам дома. Жалобы, просьбы и предложения — частый жанр переписки соседей в лифтах и подъездах. Корреспондент НГС попросила читателей поделиться объявлениями из своих подъездов и составила подборку избранного — самые забавные, необычные и детективные истории. Мы зашифровали имена составителей, представив их героями социальной сети «ВПодъезде».

Плохая шумоизоляция иногда доводит новосибирцев до нервных срывов. Людям надоедает слушать то, что делают соседи, — и тогда они стучат по батареям, жалуются участковому и выносят свою боль на всеобщее обозрение. 7 декабря в лифте высотки на Сухарной, 96 появилось такое объявление: «Уважаемые жители 13, 12 и 11-го этажа. Давайте скинемся на кляп для нашей общей соседки с 12-го этажа, а то по ночам она громко стонет и мешает всем спать».

Как рассказала читательница НГС, которая и поделилась объявлением соседей, оно появилось утром, вечером кто-то сделал к нему приписку «зависть», а затем объявление и вовсе исчезло. По словам жительницы Сухарной, страстную соседку обсуждают с ноября в группе дома «ВКонтакте» — люди пишут, что пробовали разговаривать с девушкой, но она огрызается и на контакт не идет.

Иногда люди выставляют в подъезд ненужные вещи. Эта история произошла на улице Ельцовской — стол сначала потребовали убрать, чтобы не захламлять подъезд.

Но вскоре после того, как стол исчез, появилась просьба срочно вернуть его на место, потому что он оказался нужен. О дальнейшей судьбе таинственного стола жителям дома на Ельцовской неизвестно.

Иногда соседи двигают столы и другую мебель у себя в квартирах, мешая соседям снизу. Этим объявлением с нами поделились жители одного из домов в ЖК «Оазис» на улице Лескова: «Уважаемые соседи с 15-го этажа! Прекратите двигать мебель по ночам! Имейте совесть, в доме много детей, которые после 21 уже спят, к тому же в это время шуметь запрещено законом. Ваши соседи с надеждой и номером участкового в руках». Здесь же образовался диалог — другой сосед напомнил, что шуметь можно до 22:00.

Изредка в подъездах можно встретить действительно удивительные просьбы — например, не убирать кирпич из лифта, потому что без него в пустой кабине не может уехать ребенок. Добрые соседи предложили подложить ещё кирпичик. Как рассказал житель этого дома на Кавалерийской, объявление висело в лифте в 2016 году — с тех пор ребёнок подрос и теперь может ездить без кирпича. 

Еще одна больная тема, на которую часто жалуются новосибирцы, — мусор и целые мусорные пакеты в подъезде. Это объявление появилось в группе Кировского района в «Яндекс.Район» — автор призывает соседей с улицы Виктора Уса, 7 уважать друг друга, не харкать в лифте и не выкидывать мусор в подъезде. Написавшему это объявление мужчине посоветовали развешивать фотографии соседей с камер наблюдения — причем повыше, чтобы не могли сорвать. 

Как поделилась жительница Горского микрорайона, приславшая это объявление из своего лифта, сама она только раз сталкивалась с соседями, которые ставили мусор в коридор, — помогли разговор и угрозы оставить в ответ у них свой. 

Жителям дома на проспекте Коптюга в Академгородке помогла решить такую же проблему вежливость — вот пример, после которого в доме перестали оставлять пакеты с мусором на лестничной площадке. Попробуйте написать также: «Дорогие соседи, давайте уважительно относиться друг к другу. Парковать машины по разметке, а не бросать их на проезжей части — за домом много свободных мест. Не оставлять мусор на лестничной клетке. Если пакет с мусором порвался в лифте, пожалуйста, уберите за собой. Если вам нужна помощь, можно обратиться к соседям».

Противоположный пример обращения продемонстрировали в лифте дома на МЖК — жители решили обозвать своего соседа, чтобы решить проблему с его собакой. Правда, тут же нашлись соседи, которые уверены, что делает это человек.

Объявления в подъездах пишут не только агрессивно настроенные, но и добрые люди: в том же доме Академгородка на проспекте Коптюга кто-то решил вернуть соседу найденные деньги (читатель НГС, поделившийся объявлением, замазал маркером телефонный номер, чтобы не показывать его всем).

Иногда новосибирцы проявляют заботу, пытаясь поделиться своим с соседом: жительница дома на Красном проспекте, 59 предложила примерить деловой костюм и аккуратно сложить обратно, если не подошло. 

Стычки между соседями часто переходят в публичную плоскость. В ноябре журналист НГС побывала в доме на Полтавской, где жительница завалила квартиру мусором от пола до потолка. Чтобы вывезти его, понадобилось четыре КАМАЗа.

10 лет назад в Новосибирске провели первый День соседей. Тогда люди делились народными мудростями на плакатах: «Бог видит всё, соседи ещё больше», «Идеальный сосед — тот, кто шумит в то же время, что и вы», «Вакханалия — вечеринка у соседей, на которую ты не приглашен», «В вымытом окне и окна соседей кажутся чистыми», «Даже в раю у тебя будут соседи». Праздник планировали отмечать ежегодно — в последнюю субботу сентября. Во всем мире он ежегодно празднуется в последний вторник мая.

Хотите поделиться своим объявлением? Присылайте в WhatsApp, Viber, Telegram на номер 8–982–781–74–07.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!