14 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Новосибирске детсады отказываются от аниматоров и наряжают в Дедов Морозов родителей. Выясняем почему

Это объясняют защитой детей и «разным финансовым положением» родителей

Поделиться

Детские сады решили обходиться без приглашённых артистов на Новый год

Детские сады решили обходиться без приглашённых артистов на Новый год

Новогодние утренники во многих новосибирских детсадах пройдут в этом году без приглашённых Дедов Морозов — учреждения планируют справляться своими силами.

— У нас всё делают родители. Вот есть замечательный папа, который работает врачом, но параллельно занимается вокалом и всем остальным, он у нас уже четвёртый год [Дед Мороз]. У него четверо детей, поэтому мы Дедом Морозом обеспечены надолго, — рассказала корреспонденту НГС заведующая детским садом № 258 в Советском районе Ольга Беленок.

С её слов, сбор денег в их учреждении не ведётся совсем, а при приглашении аниматоров заплатить бы пришлось самим родителям. Заведующая также добавила, что сценарии пишут сами воспитатели, поэтому вопрос приглашения аниматоров «никогда даже не стоял».

В детском саду № 24 в Центральном округе тоже отказались от аниматоров, объяснив это предписанием департамента образования мэрии Новосибирска и финансовым положением родителей.

— Чтобы все родители и дети находились в равном положении. Не все могут дорогой подарок позволить, Деда Мороза оплатить.… А так все в равном положении — и многодетные семьи, и малоимущие, — добавила заведующая этим учреждением Татьяна Савинская.

Рекомендацию департамента образования мэрии Новосибирска отказаться от аниматоров и обходиться своими силами подтвердили в детсаду № 86 в Кировском районе.

— Такое действительно есть. Приглашаем к проведению утренника либо сотрудников, либо кого-то из родителей. В этом году согласился папа. Он играет Деда Мороза, а Снегурочка — воспитатель детсада. Такое у нас уже лет пять, в связи с недопущением дополнительных расходов родителей. Если сами родители решают звать аниматоров — это их решение, а если средств на это нет — тут уже мы работаем, — уточнила заведующая Наталья Куриленко.

Если же родители решат пригласить аниматора, то приглашённому Деду Морозу понадобятся медицинская книжка, справка об отсутствии судимости, справка о прохождении флюорографии. Обязанность заключения договора в этом случае, по словам заведующей детсадом № 86, лежит не на учреждении, а на родителях.

На запрос корреспондента НГС в департаменте образования мэрии Новосибирска ответили, что в детских садах запрещается нахождение посторонних лиц и организация проведения заказных праздничных мероприятий с детьми без согласия администрации. При этом в мэрии сослались на приказ «О мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности обучающихся и работников, антитеррористической защищенности в муниципальных образовательных учреждениях в период проведения новогодних праздников и в дни зимних каникул школьников в 2019/2020 учебном году».

— Для привлечения посторонних лиц с целью организации проведения заказных праздничных мероприятий с детьми необходимо заключение договора аренды в установленном порядке. Представители родительской общественности также могут принять посильное участие в организации и проведении развлечений для дошколят в рамках подготовленного сценарного плана, — отметили в департаменте образования.

В Новосибирске назвали дату открытия ледового городка в Театральном сквере — зрителям пообещали бесплатное катание на коньках и выступление артистов оперного театра.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!