29 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С

Убийца вирусов и опухолей: в Новосибирске научились испепелять разные образования за 15 минут

Ультрасовременный способ лечения рака, вирусов и бактерий родом из Древнего Египта: говорим с ученым

14 054

Поделиться

<b times="" new="" roman",="" serif;="" font-size:="" 16px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" start;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"="" class="_">Профессор, доктор медицинских наук, хирург, онколог «Клиники Пасман»&nbsp;<a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/25734/" target="_blank" rel="nofollow" class="_">Сергей Данилович Никонов</a></b>

Профессор, доктор медицинских наук, хирург, онколог «Клиники Пасман» Сергей Данилович Никонов

Специалисты разных областей по всему миру сходятся во мнении: в медицине наступает эпоха фотодинамической терапии. Методика, которую в Новосибирске используют с 90-х годов XX века (в 1999 году у нас были сделаны первые в мире успешные операции с ФДТ кистозных опухолей головного мозга, а в 1994 году впервые в Сибири лечились запущенные случаи рака молочной железы), активно развивается силами «Клиники Пасман» и конкретно профессора, доктора медицинских наук хирурга-онколога Сергея Даниловича Никонова, чей опыт перенимают даже зарубежные коллеги.

С помощью этой технологии лечить реально почти все — от кожных заболеваний, вроде псориаза, или инфекций носоглотки до предраковых кератозов, дисплазий и злокачественных опухолей. Фотодинамическая терапия безболезненна, легко переносится пациентами любого возраста, не требует наркоза, не дает осложнений и рецидивов. И все чаще врачи отдают предпочтение именно ей, а не операции. Что это за чудо такое? Об этом рассказал профессор Никонов.

— Сергей Данилович, можете доступно рассказать, что это за терапия?

— Сегодня это считается совершенно новым направлением, но, как часто бывает в медицине, все новое — это хорошо забытое старое. Уже 2–3 тыс. лет назад этот способ активно применялся человечеством в лечении самых разных заболеваний кожи — отражение этого можно встретить и в клинописях, и в папирусах Древнего Египта, это описано и в индийских трактатах. Технология, при которой используется сочетание двух природных компонентов — энергии солнца и экстрактов растительных веществ, которые воспринимают эту энергию.

Еще в древности было замечено, что скот, поедая некоторые виды растений, находясь после этого на солнце, получал очень сильные ожоги. Жрецам древнего Египта удалось вычислить, что это за трава, они готовили из нее порошок и давали людям, о которых думали, что они больны проказой — тяжелым инфекционным поражением кожи. Но они ошибались, потому что это было другое, незаразное заболевание витилиго, при котором кожа теряет пигмент, становится белоснежной и не может загореть. Этих людей воспринимали как прокаженных. Жрецы старались вернуть пигментацию кожи, давая таким людям съесть порошок, который всасывался в кровь и кожа становилась фоточувствительной — то есть воспринимала солнечную энергию и восстанавливала свой цвет. Это считалось излечением.

Причем было обнаружено: если солнце в зените — светит очень ярко, можно получить тяжелые ожоги вплоть до пузырей. А на закате, когда солнце выдает исключительно энергию красного цвета, происходит очень благотворный лечебный эффект.

Позже это было забыто. И только в прошлом столетии вновь возник очень большой интерес к применению растительных, а затем и химических веществ, которые при воздействии световой энергии становятся очень активными химическими агентами, способными помочь человечеству в борьбе с инфекциями, раком, увяданием кожи, некоторыми кожными заболеваниями, такими как псориаз. Эти вещества назвали фотосенсибилизаторы.

В основе фотодинамической терапии (ФДТ) лежит то, что патологические клетки — раковые, предраковые, воспаленные, зараженные — боятся света. Если усилить их чувствительность препаратами-фотосенсибилизаторами, а затем подвергнуть фотодинамическому воздействию (то есть осветить красным или синим светом лазером нужной мощности и длины волны), они погибнут. При этом здоровые клетки останутся невредимыми.

Вещество, введенное в организм, накапливается в микробах, в раковых или предраковых клетках, или в клетках воспаления, а затем органы, пострадавшие от заболевания, освечиваются энергией света — либо синего, либо красного спектра. И благодаря происходящим внутри организма фотохимическим превращениям нарабатываются токсические радикалы кислорода. То есть собственный кислород в клетках становится ядом для своих болезней. Нам надо только дать лекарство и осветить участок больной части тела энергией света.

— Звучит как фантастика!

— Фантастика дальше: второе рождение ФДТ пришло с открытием лазера. Потому что такие световые генераторы дают очень точную энергию строго определенной длины волны. И мы знаем, что чем краснее лазерное излучение, тем глубже оно проникает в плоть. И это означает, что для онкологов открывается новый шанс, используя глубоко проникающую световую энергию, уничтожать рак кожи. А используя тонкие лазерные световоды, можно эту энергию провести в самые укромные части человеческого организма: в пищевод, кишечник, желудок, полость матки, влагалище, мочевой пузырь и многие другие интимные части нашего тела. А с помощью лапароскопических методов, когда оптика может быть внедрена в брюшную или грудную полость, можно производить световую обработку с фотодинамическим эффектом в лечении рака легкого, плевры, печени, яичников и даже раковых метастазов. И надо признать, что в последние 30 лет эти разработки активнейшим образом внедряются во всем мире.

Когда вся медицинская общественность признала правомочность таких способов лечения раковых заболеваний, предраковых заболеваний, стало очевидно, что эта технология очень полезна и для противовирусного лечения. И сегодня это активнейшим образом используется в службе донорской крови для заготовки донорской плазмы. Плазма, которая применяется в медицинской практике, предупредительно обеззараживается против всех возможных вирусов одним простым способом: в нее добавляется микродоза метиленовой синьки, она окрашивается в слегка голубоватый цвет, затем освечивается желто-красными лампами — и через 15 минут мы имеем гарантированно обеззараженную от любого типа вирусов и их сочетаний. И можем не бояться осложнений и того, что мы инфицируем донорской кровью человека вирусами СПИДа, гепатита, герпеса и др.

— Какое использование ФДТ вы считаете наиболее значимым?

— Я считаю, что социально наиболее значимо для всего человечества внедрение фотодинамической стерилизации плазмы. Во всем мире это признанный способ вирусоинактивации плазмы. В Европе ежегодно до 50 млн доз плазмы заготавливается с инактивацией вирусов, которую затем, не боясь, переливают людям. И наш новосибирский центр крови также владеет и активно пользуется этими методами.

Вы даже не представляете, до какой глубины ФДТ проникла в нашу жизнь! Фотоэффекты, получаемые энергией лазера, активно используются в стоматологии, когда выполняется фотоотбеливание зубов, когда ставят светополимерные пломбы, когда включается тот же самый механизм влияния света на полимер с фотосенсибилизатором и жидкий полимер под этим воздействием становится плотным, как зуб, и пломба остается сидеть очень прочно. Чем дальше мы живем, тем больше встречаемся со световой лазерной энергией и ее воздействием на наш организм с оздоровительными целями.

Особые растительные фотосенсибилизаторы из глубоководных водорослей активно используются для фотоомоложения. Изготавливаются специальные экстракты в виде гелей, которые мы наносим на увядающую кожу и выполняем световое воздействие лазерами или огромными светодиодными устройствами, вызывая эффект омолаживания коллагена. В результате восстанавливается девичий овал лица, выбеливаются пигментные пятна, разглаживаются морщины, отшелушивается постаревшая кожа, которая меняется на молодую, эластичную. И все это происходит в течение 30 минут. И важно то, что мы закладываем в кожу не принудительное «подхорашивание», а включаем природный механизм омоложения, против которого время ничто. Достаточно выполнить 3–4 процедуры по 15–20 минут в течение 1,5–2 месяцев, как регистрируется благотворный омолаживающий эффект.

— Это болезненная процедура?

— Это очень приятная процедура. В ней есть еще один приятный бонус: подавая световую энергию на кожу лица, мы получаем эффект пронизывания светом костей черепа, и эта энергия уходит за глазные яблоки на гипофиз, и под воздействием этой энергии он начинает вырабатывать серотонин, который очень полезен в зимнее время для тех, кто получает мало солнца. Потому что именно он активирует нашу жизнедеятельность, работоспособность, эмоции. И у женщины появляется «чертовщинка» в глазах после наших процедур, потому что очень резко повышается настроение и чувство уверенности.

— У вас есть такая процедура?

— Конечно, она называется ФДТ проблемной и увядающей кожи. Эти технологии зарегистрированы и рекомендованы Росздравнадзором для широкого применения в обществе и относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Но что самое главное — государство сегодня вкладывается в фотодинамическую терапию злокачественных заболеваний. Это целая отрасль в онкологии, которую государство оплачивает лечебным учреждениям, имеющим квоты на это лечение и имеющим допуск к работе с лазерами и с ФДТ. Благодаря этому многие онкологии теперь проходят у нас обучение для овладения этой терапией, чтобы выполнять ее с пользой и безопасно.

Большое достижение, что в нашей онкологии уже есть государственное разрешение на применение ФДТ в самых разнообразных областях. В первую очередь, конечно, при ранних формах рака желудка, предраках пищевода, лейкоплакии языка, раке кожи, меланомах — не всякие они, но подвластны ФДТ.

— Когда ФДТ может быть альтернативой операциям?

— Представьте себе, что наши люди, в основном пенсионного возраста, наиболее предрасположены базальноклеточному раку кожи. Они в течение всей своей жизни получали энергию солнца, работая на полях, огородах, дачных участках, и вот, наконец, пришла реакция на ультрафиолет солнца, которая вызвала мутации кожи, преобразовавшиеся в базальноклеточный рак кожи, базалиомы. Его убирают хирургически, но если эта базалиома оказалась в зоне косметически неблагоприятной? На веке, крыле носа, ухе, губе, щеке? А если человек публичный, которому нужно всегда быть на людях, артист, кинозвезда, преподаватель, выступающий с лекциями, да просто человек, которому небезразлично, как он выглядит? После операции он пойдет как ни в чем ни бывало со шрамами на лице? Конечно, нет, это будет тяжелейший психоэмоциональный шок для него, а в некоторых случаях и потеря работы, проблемы с личной жизнью. Поэтому разумно представить альтернативу: замену хирургического лечения фотодинамической терапией. Вводя фотосенсибилизатор в кровь или нанося его на раковую опухоль, мы делаем эту опухоль чувствительной к свету, а направив на нее световую энергию лазера, вызываем губительные для опухоли процессы ее разрушения. Она синеет, чернеет, превращается в корочку, отваливается, и на ее место приходит здоровая молодая кожа, без шрамов, вообще!

Очень важно применение ФДТ в гинекологии — потому что эта терапия уничтожает и вирус папилломы, и предрак шейки матки. Если у женщины обнаружили тяжелую дисплазию шейки матки, например, 3-й степени, подтвердили наличие активного онкогенного — вируса, вызывающего рак, — папиллома-вируса 16–18-го типа, то ей однозначно предлагают под наркозом выполнить конусное иссечение шейки матки. А если эта женщина только вышла замуж, у нее еще не было детей: чем кончится конизация? Ведь место операции может преобразоваться в грубый рубец, женщина может стать бесплодной, и мы знаем, что 13% таких операций заканчиваются бесплодием. Мы также знаем, что операции по частичному удалению шейки матки с предраком часто заканчиваются выкидышами и преждевременными родами. А если женщина в повторном браке и от первого брака есть ребенок, и от второго тоже надо, чтобы сохранить прочную семью, а ей предлагают выполнить операцию. Какой для женщин получается тяжелый выбор! И зачастую они отказываются от операции: нет, я сначала рожу, а потом будем решать все вопросы. И начинается мощнейшее психологическое давление со стороны гинекологов из-за того, что она подвергает себя риску умереть от рака шейки матки. Ничего себе выбор! В то время как есть альтернатива — мы можем ее вылечить с помощью ФДТ за 25 минут без боли, без наркоза! В 97,8% случаев полное излечение и отсутствие рецидива, и 27% тех, кто прошел у нас это лечение в тот же год родили здоровых детей без осложнений. Это те, кто планировали желанную беременность. Не является ли это решением проблемы?

Записаться на консультацию к Сергею Даниловичу Никонову или другому специалисту по поводу ФДТ в гинекологии, дерматологии, онкологии, косметологии, урологии, маммологии, при лор-заболеваниях можно по телефону: +7 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
pasman-clinic.ru
инстаграм

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter