19 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Яндекс.Такси» пообещал вернуть обманутому новосибирцу деньги, но жертв оказалось больше

В НГС обратилась девушка, у которой через сервис украли почти 12 000 рублей

Поделиться

Удобство оплаты такси может обернуться неожиданными проблемами 

Удобство оплаты такси может обернуться неожиданными проблемами 

История с новосибирцем, у которого с банковской карты мошенники сняли 3000 рублей, воспользовавшись сервисом «Яндекс.Такси», завершилась благополучно. «Яндекс.Такси» признал ошибку. «Списанные деньги вернутся на счёт в срок, установленный банком», — говорится в сообщении от сервиса.

После публикации истории в редакцию НГС обратилась еще жительница Новосибирска, пострадавшая от аналогичного мошенничества в сентябре этого года. И денег своих она пока так и не получила.

6 сентября, по словам сибирячки, злоумышленники взломали её почтовый ящик на «Яндексе» (узнала она об этом только позже), и уже на следующий ей пришло первое СМС о списании денег с банковской карты. Затем последовали ещё несколько — у девушки к аккаунту были привязаны сразу три карты разных банков. Всего было списано 11 800 рублей, поездки, якобы, были совершены в Сочи, Адлере, Москве, Санкт Петербурге и Новосибирске.

Мошенники не только списали деньги за несуществующую поездку, но и заплатили себе щедрые чаевые

Мошенники не только списали деньги за несуществующую поездку, но и заплатили себе щедрые чаевые

Большую часть денег удалось вернуть — Сбербанк и банк «Левобережный» отменили транзакции после обращения к ним напрямую. Общая сумма потерь оказалась сравнительно небольшой — 1050 рублей, которые мошенники списали со счета в банке «Открытие» (там отказали в отмене транзакции).

— В «Яндекс.Такси» обращалась неоднократно, но в ответ слышала: «Мы разбираемся». Даже звонка с объяснениями не получила. Из полиции пришла отписка, — разводит руками пострадавшая от мошенников.

Возможность привязать банковскую карту к аккаунту в сервисе такси упрощает оплату (пользователю не нужно возить с собой наличные). Однако, как выясняется, это несет дополнительные риски. О том, как не стать жертвой мошенников (не только при пользовании сервисами такси), можно почитать в материале, где советы даёт молодой человек, укравший с банковских карт 430 тысяч рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 7
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алекс
14 дек 2019 в 10:37

нечего карты банковские привязывать к различным сервисам. тем более хранить на этих картах деньги.

Алена
14 дек 2019 в 11:06

Да, Яндекс охреневший. Я один раз с ними съездила, хватило на всю жизнь. Вызвала без приложения, через оператора. Надо было в аэропорт. Спящая оператор - курица, не правильно записала мой адрес, мало того что я 15 минут зимой в осенней одежде стояла на улице, ждала пока водитель приедет уже на мой адрес, так мне еще насчитали дополнительно 120 р, как за время ожидания. Я позвонила им несколько раз, Все что мне сказали- мы будем разбираться ошибкой , потом перезвоним, а пока вам нужно заплатить полную сумму с учетом времени ожидания. С какого хрена я должна оплачивать ошибку их сотрудника ??? Еще мне сказали разбирайтесь сами с водителем, если он согласится, тогда время ожидания не надо оплачивать. Водитель так то вообще не причем. Говорит вы понимаете- если вы не заплатите - с меня эти деньги спишут и получается, что я почти ничего не заработал. Мне пришлось заплатить. Из яндекс такси мне так и не кто не перезвонил. Короче бардак! И самое обидное что никак их не накажешь.

Фото пользователя
14 дек 2019 в 10:44

Здорово, что Ситимобил пришёл в Новосиб. Машины свежее, ценник приятней. Достал уже всех этот Яндекс