3 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

До суда дошло дело о «планируемом похищении» сына Знаткова перед выборами. Вспоминаем обстоятельства

Преступление произошло в разгар борьбы за пост главы города в 2014 году

Поделиться

Владимир Знатков баллотировался на пост мэра в 2014 году, <a href="https://news.ngs.ru/more/1764785/" target="_blank" class="_">но победить ему не удалось</a>

Владимир Знатков баллотировался на пост мэра в 2014 году, но победить ему не удалось

В Центральный районный суд Новосибирска поступило уголовное дело в отношении 60-летнего Артёма Чебанова, который весной 2014 года сообщил в полицию о запланированном похищении сына политика Владимира Знаткова.

На тот момент Владимир Знатков исполнял обязанности мэра Новосибирска.

— Дело поступило в суд, дата судебного заседания ещё не определена, — сообщила корреспонденту НГС помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед.

Как появилась информация о похищении

В апреле 2014 года, за три дня до выборов мэра Новосибирска, «Агентство политических новостей» без ссылки на источник сообщило о якобы планировавшемся похищении сына Владимира Знаткова и о том, что про это преступление полиции рассказал предполагаемый исполнитель. По его версии, заказчиком якобы являлся Андрей Ксензов, заплативший за это несколько миллионов рублей.

Андрей Ксензов был одним из конкурентов Владимира Знаткова в борьбе за мэрское кресло. Он выдвигался от партии «Родина», но незадолго до дня голосования снял свою кандидатуру в пользу одержавшего победу коммуниста Анатолия Локтя. Сам Владимир Знатков тогда официально заявил, что он обладает информацией о готовившемся в отношении него преступлении, «которое было предотвращено». В свою очередь Андрей Ксензов назвал информацию, появившуюся в СМИ, «ложью и провокацией». Проверку этих сведений проводили специалисты Следственного управления СКР по Новосибирской области. В итоге информация о планировавшемся похищении не подтвердилась. Следователи отказались возбуждать уголовное дело «за отсутствием события преступления».

По какой статье будут судить Чебанова

Теперь за заведомо ложный донос о преступлении (ч. 3 ст. 306 УК РФ) под суд пойдёт новосибирец Артём Чебанов, следует из карточки дела на сайте Центрального районного суда.

За что Чебанова судили прежде

Как рассказал корреспонденту НГС источник, знакомый с материалами дела, Артём Чебанов уже отбывал срок за мошенничество из-за преступления, которое также произошло в марте 2014 года. Его судили за то, что он взял 9 миллионов рублей у бывшего заместителя мэра Валерия Фёдорова, который помогал Андрею Ксензову в проведении избирательной кампании и был заинтересован в победе своего кандидата. Эти деньги Фёдоров заплатил, так как Артём Чебанов обещал ему юридические услуги, которые бы позволили повлиять на решение областного суда в связи со снятием с выборов кандидатуры Владимира Знаткова. При этом, по версии обвинения, Чебанов не собирался выполнять взятые на себя обязательства. 27 марта 2014 года Новосибирский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу Владимира Знаткова и отменил решение Центрального районного суда о снятии его кандидатуры с выборов мэра

Подробности о преступлении, за которое Чебанова будут скоро судить

Согласно материалам дела, которое сейчас поступило в суд, тогда же, в марте 2014 года, Артём Чебанов обратился в ФСБ и полицию с ложным доносом. Он сообщил о том, что его за деньги попросили организовать похищение сына кандидата в мэры Владимира Знаткова, в качестве заказчиков этого преступления он назвал Андрея Ксензова и Валерия Фёдорова.

— В заявлении Чебанов сослался на искусственно созданные доказательства обвинения Ксензова и Фёдорова, а именно — на имеющиеся в его распоряжении денежные средства в сумме 5 миллионов рублей, якобы подтверждающие факт оплаты организации похищения, на используемый мобильный телефон как на подтверждение факта телефонных соединений между ним, Ксензовым и Фёдоровым, — рассказал источник со ссылкой на материалы дела.

По данным источника, в полиции Артёма Чебанова предупреждали об ответственности за заведомо ложный донос, но он всё равно ввёл сотрудников в заблуждение. В итоге преступление, о котором он заявил, не нашло подтверждения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!