10 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Полина Герасимова

Психолог, магистр психологии, специализирующийся на сложностях в сексуальной cфере
Фото пользователя

Полина Герасимова

Психолог, магистр психологии, специализирующийся на сложностях в сексуальной cфере

«Вы у себя что, подозреваете ВИЧ?!»: психолог — о том, как сдавала анализ, и разговорах в очереди

Из-за страха и чувства стыда многие боятся пройти тест на ВИЧ, но это может стоить им жизни

Поделиться

Только за 2019 год 2749 жителей Новосибирска узнали, что больны ВИЧ 

Только за 2019 год 2749 жителей Новосибирска узнали, что больны ВИЧ 

Узнать свой ВИЧ-статус сегодня можно буквально за 15 минут, при этом бесплатно и анонимно — в Новосибирске почти ежедневно работают тест-мобили, где можно сдать экспресс-анализ. За последний год тысячи людей сдали там кровь на ВИЧ, а несколько сотен человек узнали, что они больны. Врачи рекомендуют регулярно делать тест, ведь число заражённых в некоторых регионах достигло уже 1% от всего населения. В День борьбы со СПИДом психолог Полина Герасимова решила не оставаться в стороне и узнать свой ВИЧ-статус в тест-мобиле — о своём опыте, о том, как реагируют прохожие на очередь за результатами и о страхах перед болезнью она рассказала в авторской колонке.

1 декабря для меня важный день. День борьбы со СПИДом. И в это воскресенье я проявила сознательность и впервые пошла сдавать анализ на ВИЧ в тест-мобиль. Обычно я сдаю кровь, но решила, что социальный опыт надо расширять. Поэтому утеплилась как могла и выдвинулась в Первомайский сквер, где тест-мобиль базировался в соответствии с расписанием.

Пока ждала своей очереди, с огромным любопытством наблюдала за теми, кто пришел. Там были и совсем молодые ребята, и люди более старшего возраста, и мужчины, и женщины. И все немножко облегченно вздыхали и улыбались, когда выходили с результатами теста.

Не буду описывать саму процедуру тестирования. Скажу только, что специалисты тест-мобиля профессионалы высокого уровня, корректные, открытые и совершенно чудесные. Самое интересное началось, когда я пришла за своими результатами, и подпрыгивая от нехилого сибирского морозца, стояла в очереди. Ко мне подошла женщина пожилого возраста и так деликатно спросила:

— Могу ли я задать вам вопрос?

Я немного рассеяно согласилась и она перешла в наступление.

— А вот вы зачем этот анализ сдаете?

Я продолжала быть в растерянности. Дама не унималась.

— Вы у себя что, подозреваете ВИЧ?!

Тут мое терпение дало трещину и я выдохнула.

— Конечно! В России эпидемия, и сдавать анализ на ВИЧ так же нормально, как делать флюру! Вот вы же делаете флюорографию?

Тут настала ее очередь возмущаться и дама раздраженно произнесла.

— Я не делаю флюорографию, потому что считаю, что я здорова! И чтобы этим не болеть, надо это [секс] с этими [презервативами] делать!

Такой аргумент я не выдержала и завершила дискуссию, вежливо отвернувшись.

А сама в это время думала: «Ну вот как это работает?! Почему до сих пор сдача анализа на ВИЧ приравнивается к признанию в чем-то постыдном — что ты делаешь что-то не так, ведешь распутный образ жизни и еще многое другое. На самом деле, это элементарная забота о здоровье. Просто. Сдать. Анализ. На. ВИЧ».

У каждого из нас в тот или иной период возникал страх перед ВИЧ. И это нормально. Это страх перед неизвестностью и тем, что нам транслирует общественное мнение. ВИЧ до сих пор ассоциируется с чем-то антисоциальным, аморальным или постыдным. Думая о нем, мы убеждаем себя: «Ну нет! Я нормальный! Со мной такого точно не случится!». Но это лишь способ справиться со страхом и остаться в своем уютном безопасном мире, в котором вы как будто защищены от ВИЧ.

Согласны с автором?

    Сегодня Новосибирск — один из лидеров в России по количеству ВИЧ-положительных. Те, кто столкнулся с болезнью, часто нуждаются не только в лекарствах, но и в эмоциональной поддержке. В прошлое воскресенье журналист НГС поговорил с двумя равными консультантами о том, как они сами столкнулись с ВИЧ, и в чём нуждаются те, кто только что узнал о своём положительном статусе.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!