29 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Бойся колец: 5 самых частых автоподстав — их используют жулики против новосибирских водителей

Разбираем самые опасные ситуации, когда можно попасть на крючок автоподставщика

Поделиться

А вы когда-нибудь попадали в странные ДТП? Расскажите в комментариях

А вы когда-нибудь попадали в странные ДТП? Расскажите в комментариях

На прошлой неделе НГС поднял проблему подставных ДТП на улицах Новосибирска — мы писали о пожилом водителе, в которого врезался матёрый подставщик, и о автомобилисте, который на месте аварии отдал подставщику 12 тысяч рублей. Сегодня вместе с экспертом мы расскажем о 5 основных дорожных ситуациях, которые мошенники используют, чтобы намеренно столкнуться с потерявшим внимание автолюбителем. О таких ситуациях стоит всегда помнить, руководствоваться правилами и не давать подставщикам ни малейшего шанса. 

Прежде стоит отметить, что подставщики всегда действуют строго по ПДД и с точки зрения закона они всегда правы. Жертву выбирают заранее, следят за ней и дожидаются момента, когда та допускает оплошность. Существуют дорожные ситуации, когда риск попасть в подобную аварию особенно велик, ведь многие водители забывают нюансы ПДД и рассчитывают на добропорядочность других участников движения. Но всё-таки лучше «доверять и проверять». 

Съезд с кольцевой развязки не с крайнего правого ряда

Это самая распространенная ситуация, при которой устраиваются намеренные ДТП. Реалии движения в большом городе таковы, что водители вынуждены использовать для съезда с кругов все ряды, а не только правый, иначе пробки только усилятся. Вот и рассчитывают, что в соседнем правом ряду человек тоже будет съезжать направо, и хотя бы не станет намеренно устраивать таран. Но правила неумолимы: если нет специальной разметки и указателей движения по полосам — съезд только из правого положения.

Сужение правой полосы

— Коварные ситуации при перестроении — там, где правая полоса сужается. В правилах дорожного движения сказано, что по помехе справа мы разъезжаемся. Но там, где стоит знак сужения проезжей части — там мы с вами разъезжаемся не по помехе справа. Там, где сужение — тот как раз должен остановиться и пропустить автомобиль, идущий слева. Так вот эти товарищи, зная о том, что большинство из нас ПДД знает поверхностно, в таких местах и вылавливают. Они занимают левую полосу и знают, что по большей части люди будут думать, что «меня должны были пропустить, я же являюсь помехой справа». А на самом деле это сужение проезжей части, — объясняет руководитель службы аварийных комиссаров «Альянс» Оксана Косицкая.

Резкое торможение перед жертвой

Это грубый и рискованный способ — намеренное торможение с целью устроить ДТП могут зафиксировать регистраторы жертвы или других водителей, камеры наблюдения. Но общее правило «виноват тот, кто сзади» еще никто не отменял, поэтому стоит всегда сохранять достаточную дистанцию до впереди идущих автомобилей и бдительно смотреть за ними, особенно в плотном потоке.

Выезд с прилегающих территорий

При выезде со двора или со второстепенной дороги подставщик может сначала вроде как пропускать вас, а потом резко передумать и врезаться. Положение автомобилей на проезжей части однозначно будет свидетельствовать в пользу мошенника, а доказать его умысел очень сложно — нужны свидетели, записи камер. 

— Вполне возможно, и в этой ситуации вроде как пропускает, иногда, бывает, даже фарами моргнет, что, мол, проезжай. Ты вроде едешь, а он — раз! И виноват будет тот, кто выезжал с прилегающей территории, — говорит Оксана Косицкая.

Движение под зеленую стрелку дополнительной секции светофора

При движении под зеленую стрелку водитель обязан уступать другим направлениям, но об этом многие забывают. Особенно неожиданным будет поехать под зеленую стрелку направо (при красном основном сигнале светофора) и встретить автомобиль, совершающий разворот с перпендикулярного направления. Водитель того авто будет прав, ведь он движется на свой зеленый основной свет. Такой схемой подставщики пользуются часто, например, на перекрестке проспекта Дзержинского и улицы Красина. 

Самая опасная ситуация?

    Внимание! Фото с неправильно припаркованными автомобилями присылайте на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

    оцените материал

    • ЛАЙК 24
    • СМЕХ 4
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    9 дек 2019 в 07:14

    О каких подставах речь в данных случаях? Водятлы отчаянно нарушают и вот расплата. Ткните пальцем- в каком из случаев виновен "подставщик"?

    Ездящих по ПДД уже называют автоподставщиками?))
    Не удивительно, ведь в России так же и призывающих к законности называют трусливо бузотёрами и пр. словечками.

    9 дек 2019 в 07:49

    А еще каждый второй (если не больше) сам себя автоподставляет при въезде на кольцо, когда показывает левый поворотник. Вас кто и где этому научил?!