19 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Лазерный луч прошёлся по кабине самолёта из Новосибирска: полиция сейчас ищет хулиганов

Тем не менее экипажу удалось посадить самолёт

Поделиться

Посадка самолёта прошла в штатном режиме

Посадка самолёта прошла в штатном режиме

Сегодня утром, 6 декабря, хулиганы попали лучом лазера в кабину пилотов прилетевшего из Новосибирска самолёта S7 Airlines, который заходил на посадку в Иркутске.

Об этом корреспонденту НГС рассказали в пресс-службе иркутского аэропорта.

В пресс-службе уточнили, что лазером посветили со стороны города: луч прошёлся по кабине пилотов. Но эта ситуация не помешала экипажу посадить самолёт.

— Посадка прошла в штатном режиме, — сообщили в аэропорту.

Самолёт приземлился в 5:18 по иркутскому времени. По данным пресс-службы аэропорта, хулиганов сейчас разыскивает полиция. 

Корреспондент НГС направила в пресс-службу авиакомпании S7 Airlines официальный запрос с просьбой уточнить, сильно ли лазерное свечение осложнило посадку самолёта в Иркутске и сколько пассажиров в этот момент было на борту.

На прошлой неделе пассажиры рейса авиакомпании S7 Airlines улетели из Новосибирска в Москву только со второго раза. В первый раз в самолёте сработал датчик технической неисправности и экипаж принял решение вернуться в Толмачёво. После этого самолёт долго кружил над регионом, вырабатывая топливо перед приземлением в новосибирском аэропорту.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 19
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
студ.
6 дек 2019 в 12:17

Похоже не все понимают чем опасен луч лазера для пилота. Так вот, при посадке, тем более ночью, пилоту из кабины не видно почти нифига, но тем не менее он попадает в полосу. А делается это как раз с помощью направленных фонариков разных цветов. Если пилот видит зелёный свет, значит он снижается под правильным углом и попадает в полосу. Ну то есть в этом направлении светят зелёные фонарики. Если направление становится неправильным, то цвет фонариков становится красным. Так как вдоль неправильной траектории светят уже красные фонарики. Так вот по изменению цвета фонариков пилот и понимает что самолёт движется не туда и начинает корректировать его траекторию обратно. Луч лазера же, даже простой указки, будет очень ярким по сравнению с этими фонариками и ориентироваться по ним пилот уже не сможет. А поскольку счёт идёт на секунды, то из-за такой дезориентации самолёт может быстро выйти с посадочной траектории и придётся уходить на второй круг.

Инженер Гарин (Михайловский)
6 дек 2019 в 11:45

"Тем не менее экипажу УДАЛОСЬ посадить самолёт" - ещё один кликбейт. Звучит так, словно ослеплённый экипаж чудом вывел самолёт из пике. Меж тем из самой статьи следует, что на лазер пилотам было фиолетово и они приземлились как обычно, в штатном режиме. В общем, попытка практически на пустом месте высосать из пальца "шокирующую сенсацию".

Инженер Гарин (Михайловский)
6 дек 2019 в 11:40

В смысле школьной указкой посветили что ли? "Лазерный луч прошёлся"... НГС мастера кликбейтов. :)) А что мелочиться, надо было ещё круче - "лазерный выстрел ударил в кабину", "самолёт поражён лазерным оружием" "по аэропорту нанесён лазерный удар со стороны города", "лазер прошил пилотов словно масло".