9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Следователи возбудили дело из-за дома, в котором живут с плесенью и опасным потолком

Они уже допросили работников администрации и управляющей компании

Поделиться

Кригеры живут в одном из домов на улице Горбаня

Кригеры живут в одном из домов на улице Горбаня

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело после проверки по нарушению жилищных прав семьи Кригер в Кировском районе Новосибирска.

Дело возбудили по по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни здоровья».

— В администрации Кировского района проведена выемка документов, имеющих значение для уголовного дела, допрашиваются в качестве свидетелей работники управляющей компании и администрации района, а также выполняются иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, — уточнили в пресс-службе Следственного комитета.

Историю этой семьи прежде рассказывал НГС в своём репортаже. Жильцы жалуются на плесень, постоянную сырость и отсутствие вентиляции. Около года назад в одной из комнат обвалилась часть штукатурки потолка. Управляющая компания не стала заделывать дыру, подперла потолок балкой и порекомендовала семье не оставаться в этой комнате. Теперь Кригеры с больным ребёнком и одним из родителей, который борется с онкологическим заболеванием, ютятся в комнате площадью 13 квадратов. Недавно они попытались добиться получения жилья в маневренном фонде, однако квартира в соседнем доме оказалась почти в таком же состоянии, говорят Кригеры.

Дмитрий Кригер рассказал корреспонденту НГС, что в ближайшее время к ним в дом приедут представители Роспотребнадзора делать замеры «по климату» и проверять «на СанПин».

Жильцы жалуются на сырость, плесень и грибок в своих квартирах

Жильцы жалуются на сырость, плесень и грибок в своих квартирах

Прежде в управляющей компании «Домовой плюс», которая обслуживает дом семьи, рассказали, что в последний раз БТИ делало паспорт здания в 2014 году, когда началась программа капремонта. На тот момент износ дома был 66%.

— Если собственники хотят узнать новый процент износа, они должны сами идти в БТИ, заказывать эту справку и всё это оплачивать, — объясняла НГС директор управляющей компании Галина Черногузова. — Если экспертиза показывает, что да, все конструктивные элементы — стена, фундамент, крыша — аварийные, несут угрозу для жизни, то тогда данные передаются в межведомственную комиссию при департаменте, они уже принимают решение.

Капитальный ремонт дома в планах на 2023–2025 годы, говорила директор. Всё, что они сейчас могут сделать, — отремонтировать перекрытие. По словам Галины Черногузовой, сообщение о «провисании перекрытия» пришло к ним в декабре. Работы начнут после мартовских праздников и сделают за неделю. Но только в том случае, если не будет проблем с жильцами квартиры на втором этаже.

Плесень в квартире директор управляющей компании объясняла тем, что в доме нет системы вентиляции, так как раньше здесь было печное отопление, а при переходе на центральное дымоходы не все переделали.

О том, что произошло у Кригеров после последнего прихода прокуратуры к ним домой и как изменилась их жизнь после того, как о них рассказали в СМИ, смотрите в ближайшем репортаже НГС.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 ноя 2019 в 19:52

Продолжаем платить за капитальный ремонт и радоваться жизни.
Государство всё отстроит и обновит. НЕ сразу, конечно же.
Но надежда подыхает последней...

с богаткова
28 ноя 2019 в 19:37

От плесени есть масса средств, пусть покупают за свой счет, никто никому ничего не должен.

Фото пользователя
28 ноя 2019 в 19:54

Не нравится - купите новую квартиру и живите на здоровье, в чём проблема то... Или ждёте халявы, подачки? Чем вы лучше меня что вам всё должны бесплатно, и ремонт сделать, и бесплатно квартиру новую дать?